Информационно-аналитическое издание

Львов: СВОБОДные выборы на садóвом участке

Версия для печатиВерсия для печати

Один мой друг – категорический противник майдана и его партий – на всех последних выборах, не имея возможности голосовать против всех (такой пункт на Украине убран из бюллетеней), приходил и портил бумажки для волеизъявления. Однако в первом туре выборов мэра Львова он неожиданно взял да и проголосовал за одного из соперников Андрея Садового – Владимира Гирняка.

Я был крайне удивлён, но приятель мой разъяснил мне свою мотивацию. Он человек мерзлячий (мёрзнет), а тут за полмесяца до первого тура выборов жарко затопили батареи. И он, дабы ещё на три недели продлить удовольствие, отдал свой голос «за второй тур»: ему было важно не позволить Садовому победить уже в первом.

Не помогло: батареи охладели буквально на следующий день после первого же тура! Видимо, газа на Украине хватило только на первую фазу «убеждения» избирателей в правильности социально-экономического курса нынешней власти.

Парадокс состоит в том, что как раз в октябре стояла тёплая погода и особой нужды в обогреве квартир не было. Теперь же существенно похолодало, а батареи-то – чуть тёпленькие! И ладно если б они были просто прохладные – можно кое-как перетерпеть, но, боюсь, счета за отопление придут такие, как будто оно вправду осуществлялось. Счёт за октябрь уже пришёл, он наводит на тревожные прогнозы о том, какие цифры будут стоять в квитанциях зимой.

* * *

Андрей Садовый предсказуемо победил во втором туре выборов «свободовца» Руслана Кошулинского, который уже утром в понедельник признал своё поражение. Однако победа действующего градоначальника получилась совсем неубедительной. В первом же туре Садовый остался в полушаге от победы, получив 49,16% голосов, тогда как Кошулинский набрал 12,25%.

Во втором туре соотношение голосов составило 61% к 37%. «Свободовец» сумел втрое улучшить свой результат, очевидно, аккумулировав голоса недовольных мэром.

На выборах Львовщина традиционно среди областей-лидеров по явке. Но явка 25 октября получилась беспрецедентно низкой – 56%. Ещё более равнодушными горожане оказались в минувшее воскресенье: на участки пришло 39% избирателей. 2% бюллетеней признаны недействительными.

Разочарование львовян в политиках, включая городского голову, очень велико. Соперники Садового вполне справедливо критиковали его за недостатки в работе городского хозяйства, но и к ним доверия особого быть не может. Думается, значительная часть горожан выбрала действующего мэра как «меньшее зло», из опасения каких-то потрясений в случае смены руководящей команды. Иными словами, в ситуации, когда Львов вправду остался наиболее спокойной и безопасной точкой на карте Украины, голосование его жителей «за стабильность» было логичным и предсказуемым.

Несколько неожиданным оказался успех «Свободы», на который сейчас обращают внимание, говорят даже о своего рода ренессансе этой политической силы. На самом деле её результат во Львове можно считать даже провальным, если сравнивать его с результатом пятилетней давности.

В 2010 году «Свобода» на выборах в областной совет получила 26% голосов. А в горсовете «свободовцы» заняли 55 кресел из 90. Теперь же на выборах в представительный орган области «Свобода» набрала вдвое меньше – 13%, пропустив вперёд БПП «Солидарность» и «Самопомич», на выборах в городской совет – чуть более 11%. В горсовете «свободовцев» будет теперь всего 8 человек, правда, и общее число депутатов сокращено с 90 до 64.

С другой стороны, можно говорить и об успехе «свободовцев», если принять во внимание то, что во Львове летом опросы давали этой партии около 3%. Похоже, неуклюжие попытки Петра Порошенко дискредитировать «Свободу» принесли обратный эффект.

Голосов «Свободе», видимо, изрядно прибавило и неучастие в выборах «Правого сектора». Впрочем, на радикал-патриотическом фланге конкуренция немалая. Если, скажем, взять итоги выборов в областной совет, 12% электората Львовщины поддержали УКРОП и Радикальную партию О. Ляшко. В сумме со «Свободой» это четверть избирателей, голосующих за наиболее оголтелые партии.

Но во Львове и Львовской области тем не менее ключевым политическим игроком является либерально-националистическая «Самопомич», которая, к слову, поделила с БПП «Солидарность» большинство кресел мэров значительных городов области (Трускавец, Моршин, Новый Роздол и др.).

Принципиально иная ситуация в других западных областях Украины. По предварительным данным, на выборах градоначальников «свободовцы» побеждают не только в Ивано-Франковске, но и в Хмельницком. Известно, что в первом туре представитель этой партии переизбрался в Тернополе.

Таким образом, наблюдается своего рода раскол Галичины. С одной стороны, это более «либеральный и умеренный» Львов (зажиточный и тесно завязан на туризм), с другой – более «озлобленный» восток региона.

Ещё один важный, на мой взгляд, индикатор: несмотря на заметный рост электоральной поддержки «Свободы», её флажки не вернулись на свои места в кабинах водителей львовских троллейбусов и маршруток.

А это можно понимать так, что голосование за «Свободу» было ситуативным и сугубо протестным, без глубокой её поддержки. Значит, расклад политических сил и настроений может скоро поменяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru