Информационно-аналитическое издание

Львов призывает к свержению центральной украинской власти

Версия для печатиВерсия для печати

По всей видимости, 9 мая 2011 года стало переломной точкой в новейшей истории Украины. Чем этот перелом закончится - можно только гадать, но 10 мая мы проснулись уже в другой стране. Избиение ветеранов Великой Отечественной войны в святой для них праздник фашиствующими молодчиками «Свободы» стало отправной точкой для стремительного развития событий. Не успели люди отойти от шока в связи с событиями Дня Победы, как на следующий день активисты националистического движения «Свобода» фактически взяли власть в области в свои руки.

В восемь утра по местному времени в кабинет львовского губернатора ворвались более полусотни человек — депутатов областного совета. По итогам последних выборов, ВО «Свобода» имеет большинство в областном и городском парламентах. Ряд депутатов явился организаторами произошедших накануне беспорядков. Представители «Свободы» заявили, что возлагают ответственность за произвол 9 мая во Львове на Михаила Цимбалюка. Они в агрессивной форме потребовали от главы области, чтобы тот ушел в отставку. Через час тяжелых переговоров губернатор Цимбалюк перед телекамерами написал заявление о добровольной отставке.
 
Мэр Львова Андрей Садовый, под которым уже давно качается кресло (львовяне, недовольные тарифами на проезд в общественном транспорте и на коммунальные услуги, подготовкой к Евро-2012, неоднократно устраивали акции протеста, требуя его отставки), поспешил встать на сторону националистов. Он заявил, что 9 мая «во Львове произошло преступление. Почему представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию?» (1) и также поспешил обвинить в бездействии и потворстве беспорядкам обладминистрацию и ее главу.
 
Но позвольте, пан Садовый, о каких «русских фашистах» речь? 9 мая во Львове павших советских воинов и ветеранов пытались чествовать лишь представители российского дипломатического корпуса. Но неонацисты силой не позволили им это сделать. Других граждан России на праздничных мероприятиях не было. Но если мэр Львова «русскими фашистами» называет граждан Украины, прибывших почтить память героев, павших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и при освобождении «украинского Пьемонта», это говорит лишь о его отношении к собственному народу и его исторической памяти.
 
Далее события начали развиваться еще менее предсказуемо. Один из лидеров партии «Свобода» Андрей Ильенко опубликовал заявление. «9 мая 2011 года состоялся бой за Львов. Твердыня выстояла. Режим и пятая колонна обломали зубы... Теперь должно начаться наступление… Время пустых «дискуссий» и проплаченных митингов закончилось, паны политические банкроты. Начинается наше время – время вечно преданных вами украинцев, которым это просто все осточертело. Хватит! Мы не хотим дальше терпеть и «не поддаваться на провокации», глотая унижение за унижением – оставим вам ваше любимое дело. Отныне никаких пустых разговоров, никаких стенаний про «толерантность» и другой предательской чепухи коллаборационистов. Теперь только сила, единство и воля к победе. Геть толерантность к врагу! Под красно-черным флагом социал-национальной революции – к победе!» – заявил Ильенко (2). И вновь правоохранительные органы оставили без внимания фашистскую риторику ВО «Свобода» и призывы к свержению конституционного строя.
 
12 мая львовский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к украинскому народу с призывом свергнуть нынешнюю власть в стране: «У суспільстві зріє потужний протест. Тому ми звертаємося до всіх українців незалежно від національності та місця проживання: ми не маємо права піддаватися на провокації та спроби влади розколоти країну. Наше завдання – згуртовано змести цю владу на смітник історії. Лише тоді в Україні відкриється шлях для побудови вільної, заможної і справедливої держави». За такое решение, содержащее открытые призывы к насильственному свержению законного руководства страны, проголосовало 76 депутатов из 83 зарегистрированных на сессии (3).
 
Еще одна провокация от «Свободы» произошла уже в Севастополе. Представители организации на своем сайте разместили информацию о том, что 9 мая в Севастополе произошло нападение на члена организации и нападавшие угрожали убийством руководителям севастопольского отделения «Свободы». Пресс-служба опубликовала по этому поводу заявление, в котором сообщила: «Кримська "Свобода" заявляє, що отстоюватиме справедливість до останнього. Влада дуже себе дискредитує, якщо спробує в черговий раз залишити українофобів без покарання. У той час, коли провокатори у Львові всіма силами намагалися дискредитувати львів'ян, приписуючи їм брехливі напади на ветеранів, львівські патріоти поводилися дуже достойно і не дозволили собі насильства. Натомість, у Криму самі ж "захисники свята пабєди" роблять звірячі напади на беззахисного старого інваліда, показуючи своє справжнє обличчя» (4).
 
Раскачав ситуацию во Львове, националисты пытаются раскачать ее и в других регионах, используя банальные провокации. Они не останавливаются перед подлостью, враньем и нарушением законов для обострения ситуации. Моральных же норм для них давно уже не существует.
 
Череда произошедших за последние дни событий свидетельствует, что Львов уже фактически вышел из подчинения Киева. Незаконно смещен подчиняющийся президенту губернатор. Следует особо отметить – давление на чиновника такого уровня с целью вынудить его уйти в отставку может быть однозначно расценено как противозаконная попытка покушения на стабильность и целостность государства. Львовский облсовет практически полностью сосредоточил в своих руках всю власть в регионе и уже открыто призывает к свержению законно избранного руководства страны. Можно сказать – произошла узурпация власти по инициативе радикальных националистических партий, имеющих большинство в Львовском облсовете.
 
Что дальше? Государственный переворот? Мобилизация боевых подразделений националистических организаций? Ведь не секрет, что у партий фашистского толка с молчаливого попустительства силовых структур давно имеются тренировочные лагеря, где молодежь получает боевые навыки (5). Штурм Киева и насильственное свержение законно избранного президента, о чем в своем воззвании открыто говорит Облсовет? Или партизанская война? Судя по заявлению облсовета, им нужна ВСЯ Украина, отделяться и довольствоваться частью они не намерены.
 
В вышеупомянутых заявлениях националистов много слов о народе. Однако в реальности граждане Украины из-за развязанного националистами шабаша рискуют оказаться на грани выживания. Даже если не удастся разжечь костер гражданской войны, экономические потери от уже совершенного ВО «Свобода» могут быть огромными. Например, оскорбление и насилие галицийских неонацистов в отношении сотрудников российского посольства уже привело к обострению отношений с ключевым для Украины экономическим партнером.
 
Как на это отреагирует официальный Киев? Хватит ли у него сил, мудрости и политической воли на то, чтобы выйти из этого кризиса с наименьшими потерями? Вряд ли. Власть слишком долго заигрывала с неонацистами, и джинн вырвался из бутылки. А водворять его придется уже всем миром и страшно подумать, какой ценой.
 
____________________________________
 
(1) http://www.5-tv.ru/news/39643/
(2) http://www.sevastopol.su/world.php?id=28302
(3) http://www.oblrada.lviv.ua/novyny.php#0
(4) http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/021605/
(5) http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1253.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru