Информационно-аналитическое издание

«Львов осиротел» – умер эсэсовец Гуменюк

Похороны эсэсовца Гуменюка во Львове
Версия для печатиВерсия для печати

Во Львове аккурат накануне Дня Победы над фашистской Германией скончался 94-летний вояка дивизии СС «Галичина» Дмитро-Олесь Гуменюк. Из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса, хоронили эсэсовца с соблюдением всех требований. Почётный караул военнослужащих Вооружённых сил Украины был в масках, и обошлось без традиционных в таких случаях факельных шествий и митингов.

Градоначальник столицы Галиции Андрей Садовой выступил с речью: «Человек чести, отваги и крепкой веры в свои убеждения. Господин Олесь вдохновлял каждого из нас своей жизненной историей, оптимизмом и верой в лучшее. Скорбим... Львов сегодня осиротел. Не стало нашего великого патриота Украины». Это – об эсэсовце Гуменюке, без него «Львов осиротел».

После государственного переворота 2014 года он был обласкан властью, награждён орденами «За заслуги» II и III степени «за весомый личный вклад в национальное и государственное возрождение Украины…» и Крестом Ивана Мазепы «за значительный личный вклад в государственное строительство». Судя по поводам для награждения, возрождал Украину этот деятель по заветам Гитлера, а строил украинское государство по-мазепински.

На сайте Львовской ОГА в краткой справке о Гуменюке говорится: «Олесь Гуменюк – это пример для молодого поколения…»

Чем же так прославился галицкий эсэсовец, что может служить примером для молодёжи?

В 1943 году он добровольно, вместе с отцом, братьями и дядей, вступил в дивизию «Галичина». К слову, отец Гуменюка воевал в составе сечевых стрельцов против Российской армии на стороне Австро-Венгрии, затем служил у Петлюры, воевал против Красной армии.

Летом 1944 года дивизия СС «Галичина» попала в котёл под Бродами и была практически полностью уничтожена войсками 1-го Украинского фронта. Живыми из котла выбралось около 500 человек, среди которых оказались и Гуменюки. Надо же, как повезло семейке, если учесть, что дивизия насчитывала более 15200 вояк! Уж не драпанули ли заранее, учуяв опасность?

Добрались они до родного села на Франковщине и там присоединились к УПА*. Отец Олеся стал сотником Чёрным, один из братьев чотовым (ротным), второй роевым (взводным), а самого младшего Олеся пристроили в спецбоивку УПА, которая занималась разведкой и устраивала засады. Здесь его рвение заметили и перевели в Службу безопасности ОУН*. Тут он и проявил все свои садистские наклонности. Многие местные жители ненавидели бандеровцев и передавали сведения о них советским войскам. Младшему Гуменюку  удалось выследить девочку, которая шла в город с продуктами на продажу. «Эсбистам она долго не сопротивлялась и рассказала, что её просила соседка кое-что передать по конкретному адресу. Взяли соседку. И так по цепочке СБ вышла на агента. Как оказалось, он с 1936 был завербован НКВД», – рассказывал бандеровец. «Агентом» оказался сосед Гуменюков. А возможно, и не «агентом» вовсе – просто эту шваль бандеровскую не переносил на дух.

Гуменюк со смаком расписывал в интервью СМИ и на встречах, в том числе и с детьми, как убивали оуновцы своих жертв: «А знаете, как эсбисты обычно наказывали осуждённых к смертной казни предателей? Вот ведут лесом осуждённого: с одной стороны – эсбисты, с другой – эсбисты. Позади также идет еще один. Здоровый. В руках у него удавка... В какой-то момент удавка оказывается на шее предателя. И мгновенно тот эсбист, что шёл и накинул удавку, возвращался и через свое плечо затягивал ее. Минута-две – и всё».

Тешились бандеровцы недолго. Отец и оба его брата были ликвидированы советскими войсками. Сам Дмытро-Олесь Гуменюк попал в плен в ноябре 1945 года. Возможно, учитывая его молодость, его пощадили и вместо расстрела приговорили к 15 годам лагерей. Отбывал наказание он под Норильском. После хрущёвской амнистии вернулся на Украину и поселился во Львове. Чем занимался при советской власти, не рассказывал. После начала перестройки принял активное участи в развале СССР, стал одним из основателей Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы (читай: эсэсовцев и бандеровцев), а затем главой этого сборища. Участвовал во всех мероприятиях националистов и делился с молодёжью своим опытом палача. На вопрос, не стыдно ли ему за свою деятельность, отвечал: «Ни капли мне не стыдно!»

2019 год Ивано-Франковская и Львовская области провозгласили годом ОУН. К 75-летию разгрома Красной армией дивизии СС «Галичина» местные националисты сняли документальный фильм «Поколение повстанцев» по мемуарам Олеся Гуменюка.

Сын Гуменюка также пошёл по бандеровским стопам. Сначала был волонтёром, а потом подался в Донбасс в составе карательного батальона ОУН. В общем, та ещё «династия».

Теперь, судя по всему, «осиротевший Львов» примется за возведение памятников и открытие всевозможных выставок, посвящённых жизненному пути эсэсовца Гуменюка. И ладно бы, если бы это всё устраивало какое-нибудь тайное «общество любителей Гитлера», этих можно было бы привлечь к ответственности за героизацию нацизма. Но на пьедестал Гуменюка возвели и продолжают возводить нынешнее украинское государство и местные власти: он награждён государственными наградами, которые получал из рук высокопоставленных чиновников, ему посвящают статьи и речи областная госадминистрация и лично мэр с губернатором, его хоронили с воинскими почестями и участием ВСУ. А это значит, что государство Украина не только вполне довольно жизненным путём галицийского эсэсовца Гуменюка, но и считает этот путь достойным подражания, «примером для молодого поколения». Это нацист Гуменюк, служивший Гитлеру, – пример! А если так, то Украина поощряет и приветствует нацизм. Всё просто, как в математике: Гуменюк – нацист, Украина чествует нациста Гуменюка и награждает его за государственное строительство, следовательно, Украина строит государство с нацистской идеологией. Никаких иных выводов из этой логической цепочки не получается, даже если замазать нацизм фразами вроде «борьба за незалежну Украину». Это Гитлер-то за «незалежну Украину» боролся?

А мы будем помнить, что у дивизии СС «Галичина», в составе которой добровольно воевала семейка Гуменюков, была весьма короткая история: боевое применение гитлеровцы нашли ей только весной 1944 года (до этого вояки занимались в основном карательными операциями и противостояли партизанским движениям во Франции, Югославии, Польше и на Западной Украине). А 18 июля уже захлопнулся Бродовский котёл. Вот и весь «славный боевой путь первого состава дивизии. Кстати, галицкие «гренадёры» СС очень боялись наших «катюш».

Ну а после разгрома под Бродами, Гуменюки, струхнув, испытывать судьбу в СС «Галичине» больше не стали – нашли себя в ОУН. Воевать с собственным народом, устраивать карательные операции, выискивать, пытать и с особой жестокостью убивать «предателей» (то есть тех, кто не принимал ни гитлеровщины, ни бандеровщины) было попроще, чем встречаться с красноармейцами на поле боя.

Пример для молодёжи? Если Гуменюку и есть место в школьных учебниках истории, то исключительно как ярого пособника Гитлера, нациста и палача. А о тех, кто сегодня пытается слепить из него героя, история и вовсе не вспомнит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru