Информационно-аналитическое издание

Лукашенко уже на «Миротворце»

Лукашенко уже на «Миротворце»
Версия для печатиВерсия для печати

Президента Беларуси внесли на сайт «Миротворец». Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Запад в управлении протестными митингами в Минске и в других городах его страны. Среди государств, которые вмешиваются во внутренние дела Беларуси, он назвал и Украину.

«Внешнее вмешательство происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает. Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси»,

– заявил Лукашенко 3 сентября на встрече с новыми  руководителями местных исполнительных органов в районах Гомельской области.

В Киеве возмутились и пригрозили Александру Григорьевичу «предпринять более жёсткие шаги», чем просто отзыв посла из Минска.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал подобные высказывания «недопустимыми» и «недружественными».

«Не исключаю, что наш посол вернётся в Минск. Но, если недружественные действия Беларуси будут продолжаться и риски будут расти, мы готовы идти на жёсткие шаги. Даже дальше, чем вызов посла на консультации. Мы вызвали посла, чтобы внести конкретные предложения руководству государства, как дальше строить отношения»,

заявил Кулеба в интервью изданию Gazeta.ua.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Украины распространило заявление, в котором все обвинения в адрес Украины названы «ложными», а «белорусских друзей» просят не поддаваться на провокации.

Для убедительности заявлений МИД Украины президента Белоруссии Александра Лукашенко внесли в базу украинского скандально известного сайта «Миротворец» за то, что он «передал России террористов». Ещё его обвинили в покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины. На всякий случай…

«Патриоты» защищают «робингудов». Националистов, которые расстреляли автобус с представителями оппозиционной организации «Патриоты – За жизнь» под Харьковом, теперь называют «робингудами». Правда, самих «робингудов» нынче отправили в СИЗО, но их соратники не намерены молчать и решили устроить всеукраинскую протестную акцию в нескольких городах страны. Не известно пока, как в других городах, но в столице акция состоялась – под стенами МВД, где около сотни «патриотов» требовали отпустить задержанных «робингудов» на том основании, что они «справжни патриоты», следовательно, неподсудны. К ним вышел советник главы МВД, который заверил, что в ведомстве все сочувствуют «патриотам», но сделать ничего не могут, а душа – да, болит за тех, кто сидит в СИЗО, но не за всех, а исключительно за «патриотов». Советник Авакова порекомендовал другие способы борьбы, например идти и голосовать на выборах.

Накануне было заявлено, что аналогичная акция в поддержку «харьковских робингудов» пройдёт в 20 городах Украины.

Источник – Telegram-канал

В Офисе президента снова обманули. «Трёхсторонняя контактная группа полностью согласовала рамочное решение о противоминной деятельности, которое станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем. Были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования»,

победно отрапортовали в офисе президента Украины.

В МИД ДНР тут же опровергли это заявление, пояснив разницу между предварительной договорённостью и полным согласованием.

«Офис президента Украины продемонстрировал вчера просто ошеломительный уровень лицемерия и полной оторванности от реально существующей действительности. В очередной раз повторяем: никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании Контактной группы достигнуто не было. По этим проектам действительно есть предварительный консенсус между сторонами, однако это не тождественно окончательному согласованию и подписанию»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

Кравчук уже успел предать Фокина. Первого украинского премьера, посмевшего озвучить то, что является украинской государственной (или военной?) тайной – текст Минских соглашении – собираются призвать к ответу в Верховной Раде. Для этого будет созвано внеочередное заседание.

Поговаривают, что Фокина могут исключить из украинской делегации в ТКГ, а первый украинский президент Леонид Кравчук поспешил заявить, что всё сказанное Фокиным – его личная инициатива, а Леонид Макарович не имеет к этому никакого отношения. В общем, как всегда, Кравчук пытается проскочить «между капельками».

Украина и Китай договорились о сотрудничестве. Во время видеоконференции между первыми заместителями МИД Украины и Китая было принято решение о наращивании сотрудничества в политической и экономической сферах обеих стран. Несмотря на предыдущий разговор госсекретаря США Майка Помпео и президента Украины Владимира Зеленского, в котором Помпео ясно дал понять, что не поддерживает возможные отношения между Украиной и Китаем. Однако в Киеве решили ослушаться и обсудили пути интенсификации торгово-экономического сотрудничества с Пекином. Помимо этого, политики обеих стран договорились об обмене визитами в Пекин и Киев.

Заграничные доходы Украины падают. Согласно статистике Национального Банка Украины, заробитчане стали меньше присылать денег из-за границы. В первом полугодии на Украину перевели $6 млрд 287 млн, это на 5,6% ($355 млн) меньше в сравнении с прошлым годом. В июле же 2020 года объём переводов упал сразу на 13,5% ($144 млн.). Статистика неутешительная, учитывая, что по данным НБУ переводы из-за границы и были причиной укрепления гривны к доллару в прошлом году.

Нашли хороший предлог для кредита. Украина возьмёт ещё один кредит. На этот раз у Международного банка реконструкции и развития – на восстановление Донбасса. Восстанавливать собрались территории, пострадавшие от «российской агрессии». Сумма кредита составит $100 млн, а привлечение денег запланировано на 27 лет. За счёт этих средств будут отремонтированы дороги, восстановлено сельское хозяйство и улучшена инфраструктура. Но на Украине даже дети не поверят, что Киев потратит деньги на восстановление Донбасса.

Выборочная «демократия». Посольство США отреагировало на нападение националистов на участников «Марша равенства» в Одессе, который состоялся 30 августа. США требуют найти и наказать радикалов, которые сорвали «марш» и устроили потасовку. К счастью, обошлось без жертв, пострадавшим оказался один полицейский, разнимавший драку. Удивительно, но в посольстве США не озаботились предыдущими нападениями радикалов – на членов партии Шария, на офисы оппозиционных политических сил, на расстрел автобуса под Харьковом, да мало ли крови на счету украинских «патриотов». Впрочем, к двойной морали «западных партнёров» все уже привыкли. Вот только в тексте посольства цинизм просто зашкаливает: «Демократия означает, что все группы могут мирно собираться и безопасно выражать своё мнение». Все могут выражать своё мнение! Звучит как шутка «95-го квартала».

Россия снижает, Украина повышает. Российская компания «Газпром» 1 сентября объявила о снижении экспортной цены на газ для Молдавии на 28,6%. Теперь российский газ обойдётся Молдавии в $100, включая все расходы. Это же подтвердил и глава государства Игорь Додон. Однако уже 2 сентября украинская компания «Нафтогаз Украины» заявила об увеличении стоимости транзита российского газа для Молдовы, что значительно повлияет на цены для конечного потребителя.

Кабмин решил заняться финансами. Причём – серьёзно. Так, Олег Немчинов, министр Кабинета министров (да, есть такая должность) потребовал «сбрить бороды» на изображениях князя Владимира и Ярослава Мудрого на украинских банкнотах. Также с 1 октября было решено вывести из оборота монеты номиналом в 25 копеек. Из оборота также выйдут все банкноты, напечатанные до 2003 года. Ими после 1 октября уже больше нельзя будет расплачиваться.

На Харковщине сёла сгорают дотла. В результате масштабного лесного пожара в Харьковской области сгорело одно село – 22 дома уничтожены, 33 человека остались без крыши над головой. Под угрозой уничтожения находится ещё два села, к тому же огонь подбирается к военной базе, на которой, вероятнее всего, хранятся снаряды и оружие. Площадь пожара на данный момент составляет 500 га, огонь тушат 10 служб спасения, задействовано 13 единиц техники и 80 человек личного состава Службы чрезвычайных ситуаций, а также пожарный поезд, пожарный самолёт АН-32П и 5 единиц техники лесхоза. К сожалению, распространению огня способствует сильный порывистый ветер, который перекидывает пламя на новые территории. По факту пожара было открыто уголовное производство по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Пожары в Луганской области. В среду, 2 сентября, в Луганской области были зафиксированы 24 очага возгорания на территории лесничеств. Горело 1200 га сухой травы, в результате пожаров сгорели 13 заброшенных домов и один человек, ещё двое получили ожоги. По состоянию на вечер 3 сентября остаются непотушенными пожары в Кременском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах Луганской области общей площадью 945 га.

Расстрелян ещё один пассажирский автобус. В ночь на 3 сентября на трассе в Запорожской области в 20 километрах от Мелитополя неизвестные расстреляли пассажирский микроавтобус с донецкими номерами. В автобусе находились двадцать пассажиров. В результате нападения пострадал 27-летний водитель автобуса, житель Мариуполя. Полиция пытается установить личности стрелявших, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. А что там искать – очередные «робингуды» увидели донецкие номера и решили, что это «непорядок». Ну а оружие сегодня есть у любого украинского «патриота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru