ссылка

Лукашенко: Белоруссия готова работать для достижения мира на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Беларусь готова приложить все усилия для достижения мира в Украине — вплоть до организации местных выборов. Об этом президент Беларуси заявил 17 ноября во время общения с представителями средств массовой информации и блогерами из России.

По мнению Александра Лукашенко, этот конфликт может иметь очень тяжелые последствия — в Украине они уже ощущаются, но скоро их может ощутить и Россия.

«Я говорил с Путиным, и сказал ему — чего бы ни стоило, нам нужно придумать что-то, чтобы начался обратный процесс… Победителей в этой войне не будет. Чем дольше длится конфликт, тем хуже будет для Украины, России и тех, кто там остался», — считает президент.

По его мнению, выход из сложившейся ситуации можно найти.

«Как? Будет желание двух сторон, выход можно найти. Если эти две стороны договорятся и увидят роль Беларуси — мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят — готовы организовать. Хотите — закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украиной и Россией, порядок наведем — мы это сделаем», — предложил Лукашенко.

По его словам, свои предложения Беларусь передавала и Западу, и России. 

«Мы и Западу предлагали, Владимир Владимирович Путин знает наши предложения — молчат. Значит, не хочется им, особенно Западу. Значит, не нужен им мир в Украине», — считает Лукашенко.

По его словам, Западу не выгодна ни сильная Россия, ни Беларусь, ни Украина.

«Мы же родные люди. Белорусы, украинцы, россияне — нам ли драться? Надо начинать, все забудется, все зарубцуется… Не хочу вдаваться в подробности, но вы должны знать одно — украинцы и россияне нам доверяют. Мы не рвемся в миротворцы и посредники, но по-человечески, по-мужски и по-братски помочь готовы», — заключил он.

Лукашенко при этом заметил: «Если вы этого хотите. Сами мы не полезем туда. Чего мы полезем в чужой дом, если мы там нежеланные гости. Но считать нас людьми сторонними, которые просто должны наблюдать за конфликтом, ну это же не Сирия!».

Белорусский президент подчеркнул, что на танке в Киев он не приедет, а вот на тракторе готов приехать, чтобы ситуация утихомирилась: «Я уже рассказывал, что мы на границе ловим сегодня с боеприпасами «отморозков». Более того, из Беларуси, пусть мизерное количество, но кто–то воюет на стороне ополченцев, кто–то воюет на стороне украинцев. А они куда возвращаются? Они возвращаются в Беларусь. Ну да, мы их контролируем. Но это денег стоит. Нам это надо? Нам это не надо. Более того, в Украине многие там пугают: ну вот сейчас Лукашенко Путина поддержит, и если с севера «давленет», то Украины не будет. Я уже им в который раз говорю: да я не поеду на танке в Киев, на тракторе приеду. Мы готовы работать только для того, чтобы эта ситуация утихомирилась».

По материалам: president.gov.by  news.tut.by

1276
Поставить лайк: 3
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/lukashenko-belorussiya-gotova-rabotat-dlya-dostizheniya-mira-na-ukraine