Информационно-аналитический портал
ссылка

Луганский кризис и информационная война

Увеличить шрифт
А
А
А

Информационный ком, обрушившийся вчера на головы интересующихся тематикой Донбасса и в первую очередь гражданам ЛНР и ДНР, так и не позволил точно определить суть происходящего.

В Киеве кризисную ситуацию рассматривают уже как отличный повод информационной войны.

Пресс-центр АТО выражает обеспокоенность, что ситуация в городе и республике приведет к увеличению потока беженцев в сторону Украины и «значительному ухудшению гуманитарной ситуации».

Со стороны различных так называемых информационных групп (вроде «Информационного сопротивления» фейкомета Тымчука) начали поступать идиотские и провокационные слухи о происходящем. Причем украинская сторона не просеивает откровенную глупость и ложь, как это случилось с заявлением заместителя Авакова Артема Шевченко о бегстве Плотницкого. Находящийся в Киеве Андрей Дихтяренко рассказывает о неких взрывах в центре города, а журналист Алексей Чибисов, размещает фейки о том, что «боевики Корнета» расстреляли в центре города карету скорой помощи, ехавшую на вызов.

Известный укроволонтер Мирослав Гай в своем блоге начал запугивать ополченцев-участников конфликта неминуемой «зачисткой» и ликвидацией со стороны ФСБ.

Сегодня ночью, хакеры из объединения Ukrainian Cyber Alliance (хотя источники свидетельствуют, что это дело специалистов из Центра ССО) взяли на себя ответственность за взлом сайта Народной милиции ЛНР, где они разместили призыв к войне с ДНР.

Украинские соцсети с восторгом обсуждают межусобицу и желают «скорейшего взаимного уничтожения».

О кризисе высказалось большое количество украинских политиков, в речах которых содержится и призыв полного игнорирования происходящего, и призывы немедленно начать военную операцию. Кстати, вчера к вечеру укроСМИ распространили информацию, не подтвержденную Генштабом и штабом АТО, о «ползучем захвате» ВСУ нескольких сел в районе Горловки.

Представитель Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что «приведены в боевую готовность ВСУ и наши резервные силы, которые находятся в местах отведения техники согласно минским соглашениям». При этом Лысенко опроверг информацию Тымчука и иных информационных лжецов и заявил, что информация о появлении в ЛНР российских танков не соответствует действительности.

В роли сплетника выступил и экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер, написавший в своем «Твиттере»: «Российские регулярные силы заходят в Украину, чтобы навести порядок в мафиозной войне между ставленниками Москвы. Так происходит, когда позволяют править криминалу. Это не слишком отличается от того, что мы видели в некоторых регионах Северного Кавказа».

Тревогу граждан пытаются смягчить своими заявлениями политики ЛДНР.

После выходки украинских хакеров от имени Народной милиции ЛНР вышло заявление о том, что «ни о какой мобилизации, а тем более вооруженном противостоянии с ДНР не может идти речи», попросили «не поддаваться на подобные провокации, их цель - дестабилизация обстановки в ЛНР».

Исполняющий обязанности главы дипломатического ведомства ЛНР Владислав Дейнего заявил: «В Луганске спокойно, военные на улице стоят, спецслужбы отрабатывают ситуацию. Кто чем занимается, узнаем после того как они полностью опубликуют информацию… Давайте пока понаблюдаем, что происходит реально».

Утром 23 ноября свою готовность выступить посредником на переговорах главы ЛНР Игоря Плотницкого и Игоря Корнета высказал уроженец Донбасса, известный российский певец и политик, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

«Я считаю, это противостояние наносит непоправимый вред нашим землякам на Донбассе, потому что бросает тень на народное движение, на суверенитет. Если у вас сладу нет, если вы не можете договориться внутри своей республики, как вы хотите, чтобы к вам относились Украина, Америка, Россия и так далее? Это несерьезно.

Я предложил Захарченко пригласить Плотницкого и Корнета в Донецк. И я прилечу тоже. И посидеть, поговорить, что можно и что нужно сделать», — заявил Кобзон.

Соб. корр. «Одной Родины»

1987
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору