Информационно-аналитический портал
ссылка

Луганский конфликт переходит в финальную фазу

Увеличить шрифт
А
А
А

Похоже, что конфликт в Луганске между главой ЛНР Игорем Плотницким и недоотставленным министром внутренних дел Игорем Корнетом перешёл в финальную стадию.

Ещё днём «Новая газета» сообщала, что Плотницкий вместе со своим ближайшим окружением покинул территорию ЛНР и въехал в Россию. Бывший народный депутат Партии регионов Олег Царёв также заявил, что Плотницкий покинул ЛНР через пункт пропуска «Изварино».

Сегодня вечером появилась уточнённая информация офицера армии ДНР, известного российского писателя Захара Прилепина: «Игорь Плотницкий вылетел в Москву на обычном рейсе, вот только что прилетел. Эконом-класс, спокойный человек без охраны. Вообще один. Зашёл в автобус вместе со всеми, вышел из автобуса. Два оперативника пошли следом, молодые, весёлые, московские. Вот так обыденно выглядит история.

Мы встретились с ним глазами, он ничего не выказал. Озабоченным не выглядит. Почти умиротворённый. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Всё для новой жизни».

На протяжении дня произошло несколько важных информационных событий.

МГБ ДНР выступило с заявлением по ситуации в Луганске: «В результате проведения совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики и Министерством внутренних дел ЛНР пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины. Основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в Народных Республиках».

МВД ЛНР получило очередные доказательства причастности главы гостелевидения республики (ГТРК ЛНР)  А. Шуркаевой к деятельности украинских ДРГ.  Об этом на одном из допросов рассказал задержанный ранее по делу об убийстве полковника О. Анащенко начальник инженерной службы 8-го полка спецназначения майор ВСУ Сергей Иванчук. По словам украинского диверсанта, одним из членов его группы был некто Вадим Бойко - дядя Шуркаевой. именно Анастасия Шуркаева предупредила через дядю украинских диверсантов о том, что спецслужбы ЛНР вышли на их след, но сбежать удалось не всем. В четверг бойцы республиканских спецподразделений взяли под контроль здание государственной телерадиокомпании ЛНР.

Глава МВД Луганской народной республики дал пресс-конференцию, где рассказал о реальной ситуации в Луганске.

«В Луганске в настоящий момент происходит мероприятие по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы, которая зашла к нам на территорию. К сожалению, одним ударом ликвидировать её не получилось.

Сейчас происходят поисковые мероприятия по ликвидации остатков этой группы. Также пришло время завершения оперативной разработки, которая длительное время велась совместно с Министерством госбезопасности Луганской народной республики. И в ходе этой длительной разработки были выявлены достаточно многочисленные агенты влияния украинских спецслужб. Они глубоко проникли в органы власти нашей республики.

В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», - сообщил Игорь Корнет.

Отвечая на вопрос другого журналиста, Корнет заметил: «Я ранее уже указывал, что агенты влияния проникли глубоко в органы власти Луганской народной республики. И длительное время предоставляли главе ЛНР искажённую информацию о происходящем. Это было как раз следствие данных действий. Фамилии я указывал. Многие фигуранты уже задержаны. Проводятся следственные мероприятия и нашими следователями, и следователями Министерства госбезопасности. Проходят следственные мероприятия по допросам фигурантов. Именно представителей так называемой пятой колонны».

Комментируя информацию о штурме генпрокуратуры республики, опальный министр сказал: «Никакого штурма не было. Проводились задержания фигурантов фальсификации псевдопереворота 2016 года. Эти люди задержаны, дают показания».

Помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац пролил свет на ситуацию с генпрокуратурой. Он рассказал о том, что исполняющий обязанности генерального прокурора Виталий Подобрый приказал сотрудникам прокуратуры вооружиться и забаррикадироваться под предлогом того, что готовится силовой захват здания «неизвестными вооружёнными лицами» и «отстреливаться до последнего». «Кроме того, хочу отметить, что самое ужасное в данной ситуации было в том, что в здании с самого начала находились несколько гражданских лиц, которых определённое время не выпускали, в том числе и дети. Слава Богу, все обошлось, детей выпустили, но в помещении остались сотрудницы прокуратуры, а Аппарат ГП состоит в большей части из женщин. Для чего Виталий Витальевич не отпускал сотрудниц? Потому что он прекрасно понимал, как бывший сотрудник органов внутренних дел, что при штурме здания, если в помещении находятся женщины, никаких жёстких захватов не будет», – рассказал заместитель генпрокурора.

Также Кац добавил, что «большая часть коллектива добровольно сложили оружие и вышли. «Неизвестные вооружённые люди» никакой опасности не представляли, вели себя корректно, никаких провокаций не было».

В настоящий момент генеральная прокуратура начала работу в штатном режиме.

Ситуацию в Луганске прокомментировал военкор Александр Жучковский: «Плотницкий опять соскочил с Луганска. Мечется, бедолага. Попытки вчера хоть как-то исправить своё плачевное положение никакого эффекта не дали, и он выехал в РФ снова. Может, ещё надеется на поддержку, а может, опасается за свою судьбу - говорят, Плотницкому непрозрачно намекнули на возможность его задержания. Впрочем, армейская «крыша» в Москве Плотницкого уже слила, так что шансов восстановиться даже в качестве номинального главы ЛНР у него очень мало».

Игорь Корнет на совещании МВД ЛНР сегодня заявил: «Мы не прошляпили. За малым не получилось вернуться в нэньку (Украину). В реальности за малым. Буквально недели две. Но ещё раз повторю - у нас всё получилось. Достойно получилось».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и главой МВД Игорем Корнетом: «Оставлю без ответа ваш вопрос. Каких-то нюансов не стал бы озвучивать».

Российский политолог Сергей Марков считает: «Нет никаких сомнений, что кризис в ЛНР будет разрешен в считанные дни. Обратите внимание, друг против друга стоят тысячи до зубов вооружённых людей из разных подразделений. А стрельбы нет. Идут напряжённые переговоры. Всё разрешится. Донбасс будет сильнее».

Соб. корр. «Одной Родины»

1770
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору