Информационно-аналитическое издание

Луганск: 9 и 11 мая – два Дня Победы!

Версия для печатиВерсия для печати

Для луганчан ожидание великого всенародного праздника «со слезами на глазах» ещё никогда не было таким тревожным, как в этом году.

Но празднование Дня Победы в Луганске получилось массовым, как всегда волнующим и окрыляющим, только в этот раз без школьников. Безопасность горожан охраняли милиционеры и автоматчики народного ополчения. Девушки активно фотографировались с ними.

Весь праздник прошёл под знаком георгиевский ленточки. Именно она соединяла контуры Луганской, Донецкой и Харьковской областей на огромном белом щите, который возвышался над сценой. А на самом верху было написано: «Вместе победим фашизм!» И больше всего флагов на праздничной площади было в цветах георгиевской ленточки. Она была на груди у ветеранов, молодёжи и каждого милиционера. Единственным человеком, который отказался её надеть, оказалась вице-губернатор Ирина Веригина, ставленница Юлии Тимошенко. Она быстро почувствовала себя чужой на этом народном празднике и убежала укреплять единство Украины по американским подсказкам.

А праздник продолжался, наполняя сердца луганчан энергией и верой в победу. Как молодо, как красиво танцевали ветераны «Венский вальс»! Я видел много праздников 9 Мая, но впервые заметил, как много людей разного возраста поют фронтовые песни. Наверное, пришло понимание, что они не только о славном и трагическом прошлом, но и нашем сегодняшнем дне. Ведь снова коварный враг напал внезапно. Снова нас убивают, берут в плен, унижают, не считают людьми, пытаются угнать в рабство. Снова «ярость благородная вскипает, как волна». И снова нам не хватает оружия.

Вот почему так важен референдум 11 мая. Если будет большая явка, если большинство жителей Луганской области выберет «ДА», отвечая на вопрос «Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской народной республики?», то регион получит дополнительную юридическую защиту от агрессии киевско-вашингтонской хунты. Ведь одно дело «наводить порядок в одной из своих мятежной областей», и совсем другое – посылать войска на территорию самостоятельного государства.

Далее, независимо от того, останется ли Луганская народная республика в составе Украины или вместе с другими юго-восточными областями станет суверенной Новороссией, повышение статуса региона принесёт большую выгоду. Ведь это реальная возможность самостоятельно распоряжаться налогами, определять культурную и языковую политику, выбирать всех руководителей, а не страдать от прихотей очередного столичного назначенца.

Активные луганчане это понимают. Не случайно на праздничном митинге звучала такая мысль: наши деды и прадеды добыли победу 9 мая, а мы должны добиться, чтобы 11 мая стало нашим новым Днём Победы. Много раз, разными словами, но суть неизменна.

В последние дни в области многое делалось по организации и информационному обеспечению референдума. Официальная областная и городская власть по-прежнему выжидала: чья возьмёт? Вице-губернаторы, назначенные Киевом, вполголоса «не рекомендовали» чиновникам участвовать в подготовке референдума. В принципе, это указывает на неуверенность ставленников хунты. Иначе они бы громогласно приказывали и угрожали. Умеют они это очень хорошо, но, видимо, боятся народного гнева.

Поэтому действуют обманом. Накануне в городах Луганщины появились билборды, призывающие на референдуме 11 мая проголосовать за «воссоединение Днепропетровской, Луганской и Донецкой областей». За это обещают мир, порядок и единство. Очевидно, расчёт здесь на то, чтобы запутать людей. Инициатором провокационного референдума-двойника является днепропетровский олигарх Коломойский.

Отдельно следует сказать о народных депутатах от Партии регионов. Люди они, мягко говоря, небедные и к 9 мая оплатили много праздничных билбордов, а также сердечных теле- и радиопоздравлений. В них они бодрыми голосами благодарят ветеранов за победу над коричневой чумой и клянутся быть достойными их славы, воспитывать молодёжь на их славном примере. Вот только о борьбе с сегодняшним фашизмом – ни слова. Как будто и одесская Хатынь, и осада Славянска, и Мариупольская бойня – это нормально. Впрочем, похоже, что бесчеловечные фашистские зверства действительно становятся для государства Украина нормой. И утверждает эту норму самоназначенная киевская власть…

Скорее всего, и в день референдума готовятся провокации и препятствия для народного волеизъявления. Поэтому от луганчан потребуются выдержка и терпение. Голосование состоится на прежних избирательных участках, где проходили предыдущие выборы. Возможно, не все из них будут одинаково готовы. Это понятно, ведь референдум проходит, по сути, в условиях гражданской войны. Поэтому никакой рассылки приглашений не было. Каждый житель Луганской области по своей воле может прийти 11 мая с паспортом на свой избирательный участок и высказать свою гражданскую позицию.

Очевидно, 11 мая благодаря активности неравнодушных людей станет для Луганской и Донецкой областей новым Днём Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору