Информационно-аналитическое издание

Луганщина в огне, Киев в протестах

Луганщина в огне – Киев в протестах
Версия для печатиВерсия для печати

1. Луганщина в огне. Пожары в Луганской области начались ещё в понедельник – в Новоайдарском районе загорелся лес на площади около 85 га. Утром во вторник пожар удалось локализовать, но из-за порывистого ветра и жары до +38 огонь перекинулся на посёлок Смоляниново, жителей которого эвакуировали. К вечеру вторника огонь двигался по направлению к посёлкам Александровка и Пурдовка.

По данным спасателей на вечер вторника, погибли 5 человек, в больницу доставлено 15 детей и 6 взрослых, один из которых в тяжёлом состоянии. Огнём уже уничтожено около 120 домов.

«К вечеру вторника в этом районе работает 361 человек и 85 единиц техники. На место прибыли спасатели из Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей», – говорится в сообщении ГСЧС.

2. Киев митингует. Столица Украины охвачена протестами – под

Офисом президента продолжается митинг шахтёров, к которым накануне на помощь прибыли шахтёры Доброполья. Но, как сообщает ТСН, в ближайшее время митинги завершатся, и шахтёры вернутся домой. В Минэнергетики сообщили, что «Центрэнерго» выкупит 1,2 млн тонн угля, скопившегося на складах шахт. Вряд ли это решит все проблемы украинских шахт, но шахтёров могут отправить по домам с «пэрэмогой».

Митинговали и под Офисом Генпрокурора Ирины Венедиктовой, и на киевском книжном рынке «Петровка», хотя сам мэр столицы Виталий Кличко уже пообещал, что рынок не закроют, как планировали ранее. Ещё один протест – под стенами Антикоррупционной прокуратуры устроили фермеры с требованием закрыть уголовное дело против компании «Укрлендфарминга».

3. Врачи пытаются спасти уникальный медицинский Центр. Митинговали в Киеве и врачи, пытаясь спасти единственный на Украине Центр микрохирургии глаза. Последствиями медицинской реформы Супрун стало закрытие областных глазных больниц, из-за чего единственным местом, где могут спасти и помочь детскому зрению остался киевский Центр микрохирургии глаза. Однако сегодня и он лишился финансирования. С апреля медики центра не получают зарплату, из-за чего 7 июля медперсонал был вынужден выйти на митинг под городской администрацией.  Люди требуют вновь передать их под управление МОЗ.

4. КСУ и «мовный закон» ясности пока нет. Конституционный суд Украины (КСУ) утром 7 июля начал рассматривать дело о соответствии закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Конституции страны. Перед заседанием под зданием суда попытались устроить митинг протеста, но получилось не очень убедительно – десяток представителей «Нацкорпуса» с плакатами типа «Нет – русификации, да – украинизации».

Слушание по этому делу рассчитано на два дня. Следующее заседание состоится 9 июля. В четверг суд заслушает доклады и перейдет к закрытой части для вынесения решения о конституционности закона.

Пока не понятно, примет ли во внимание КСУ доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, опубликованный 5 сентября 2019 года. В этом докладе на 18 страницах подробно объясняется, почему в современном демократическом обществе такие законы принимать нельзя.

5. ВСУ упорно ждёт, а Россия всё не приходит. Конт-адмирал Неижпапа заявил о том, что Россия уже 7 июля начнёт наступление на Херсон, но Россия в очередной раз на войну не явилась. А командующий ООС генерал Наев, заявив что «угрозы вторжения РФ не отмечено». И вроде как можно успокоиться. Но не тут-то было – генерал Бен Ходжес решил, что ВСУ нельзя расслабляться и заявил в интервью Андрею Цаплиенко, что Россия всё же может начать вторжение осенью этого года во время учений «Кавказ-2020».

Цаплиенко спросил натовского генерала, может ли Украина «нанести упреждающий удар по «российским террористам» на Донбассе». На что генерал философски ответил, что он «не знает, чем Украина может нанести такой удар».

6. Ни доллара Украине! Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева призывает Международный валютный фонд прекратить выделение денег Киеву до тех пор, пока не будет назначен новый независимый глава НБУ. «МВФ должен объявить, что он не будет производить никаких дальнейших платежей Украине», – сказала Гонтарева в интервью изданию Central Banking.

7. Украинская демократия на экспорт. В межфракционной группе Верховной Рады было создано объединение «За демократическую Беларусь». И это очень задело белорусских парламентариев, которые расценили такой шаг как вмешательство во внутренние дела Беларуси. Кажется, зреет очередной политический конфликт.

8. Между Никарагуа и Венесуэлой. В этом году позиция Украины в рейтинге паспортов мира опустилась на 44-ю позицию, которую Украина разделила с Никарагуа и Венесуэлой. Позиция в данном рейтинге отображает насколько много стран может посетить гражданин того или иного государства без оформления визы. Занятые странами позиции показывают статус страны на международной арене.

9. Украина получила ещё 11 млн евро. Безвозмездно. Европейская Комиссия выделила Украине  четвёртый транш в 11,5 миллионов евро в рамках Соглашения между Правительством Украины и Европейским Союзом о финансировании программы «Поддержка комплексного реформирования государственного управления в Украине». Средства будут распределены на государственные расходы. Также известно, что эта помощь не является кредитом, деньги выделены на безвозмездной основе.

10. Щедрый эстонский подарок. Министерство обороны Эстонии направило в Украину почти 2,5 тысячи пистолетов Макарова. В Таллинне заявили что, это шаг, который «поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность страны». Но, как оказалось, щедрая помощь – это всего лишь списанное оружие, которое не подходит под стандарты НАТО. А чтобы не выбрасывать, решили подарить Украине – отстреливаться от «псковской дивизии и бурятских водолазов» в степях Донбасса.

11. Тюрьма за долги может стать реальностью. В Верховную Раду Украины был внесён законопроект №3087, согласно которому будет создан новый орган – Бюро экономической безопасности с функциями налоговой милиции, Нацполиции и СБУ. Также согласно данному законопроекту будет введена уголовная ответственность за неуплату по всем видам задолженностей, и по оплате коммунальных услуг в том числе.

12. Криминальные хроники. В Лубенском районе Полтавской области неизвестные взорвали и ограбили инкассаторскую машину «Укрпочты». В результате взрыва пострадали двое охранников и было украдено 2,5 миллиона гривен. На месте работает следственно-оперативная группа, точных версий, как такое могло случиться, нет.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru