Информационно-аналитическое издание

Луцкая операция «Брянская зрада» провалилась

Форум в Брянске
Версия для печатиВерсия для печати

Операция «Брянская зрада», которая в мае 2019 года была инспирирована отдельными представителями политических, деловых и государственных структур Волынской области и подконтрольными им средствами массовой информации (на деле – дезинформации), как и предполагалось, оказалась обычным заказным «мыльным пузырём».

Спустя год, измученные неизвестностью после допросов, тотального прослушивания телефонных разговоров и попыток взлома электронной почты и личных профилей в социальных сетях, угроз и травли «предатели Родины» подали официальный запрос в управление Службы безопасности Украины в Волынской области о ходе расследования уголовного дела о «государственной измене» – именно в «изменники» СБУ определила лучан – участников визита в российский Брянск.

Жители Луцка и всей Волынской области хорошо помнят прошлогоднюю майскую истерию в подконтрольных местному магнату Степану Ивахиву средствах массовой информации «Волынь24», «ВолыньПост» и «12 канал». Касалась она поездки делегации от Украины, в которой было пятеро лучан, на международный форум в городе Брянске, который был посвящён вопросам партизанского движения на Брянской земле в годы Великой Отечественной войны. Двое из делегатов были бывшими сотрудниками Службы безопасности Украины в звании полковника и генерал-майора.

Напомнил тогда о себе и забытый в своём округе в Луцке народный депутат Игорь Лапин, которого его избиратели только иногда видят на экранах телевизоров и страницах его «саморекламного» информационного издания с громким названием «Волынское агентство расследований». Пафос его тогдашнего обращения с трибуны Верховной рады так растрогал ныне уже бывшего руководителя Службы безопасности Украины, новоиспечённого Героя Украины Василия Грицака, что тот лично дал указание расследовать безобразие, да что там, чистейшую зраду! Нет, не разобраться в вопросе для начала, а сразу открыть дело с внесением всех его материалов в Единый государственный реестр досудебных расследований. Да ещё и по факту совершения преступления, квалифицированного как «государственная измена». Всё это покорно и с рьяным желанием выслужиться перед «высоким начальством» выполнили волынские подчинённые Грицака. И это притом, что о поездке были официально проинформированы соответствующие органы, делегация отстаивала в России украинскую точку зрения на исторические события, о чём её членами было заявлено официально, и не делала никаких антиукраинских заявлений. То есть Вятрович был бы только рад и счастлив. Но, как сказал один из сотрудников СБУ Луцка: «Мы новостей не читаем – мы их пишем».

Географическая привязка проведения мероприятия к «стране-агрессору» оказалась решающей. Если сказано сверху: «Зрада!» – значит, таки «Зрада!». Юристы тогда откровенно посмеивались над судебными перспективами данного «уголовного дела» и уровнем логики его инициаторов. Но верх над здравым смыслом взяли тупой «патриотический» пафос и желание нагадить одной из партий, к которой имели отношение четверо из пяти лучан, отправившихся в Брянск.

Дело «Брянской зрады» рассматривали почти год. За деньги налогоплательщиков проводились научные экспертизы, разыскивались свидетели, прослушивались телефонные разговоры, учинялись обыски. Луцких участников брянского форума, которые проходили по делу в статусе свидетелей, всё это время нещадно травили. В прессе, в социальных сетях, в реальной жизни. Их вызывали «на ковры» начальники организаций, где они официально работали, с ними проводили «профилактические беседы», освобождали от должностей, унижали морально и нападали физически, обзывали «агентами Путина», «руками Кремля» и просто «предателями». Ведь сам форум волынской прессой описывлся не иначе как организованным «Кремлём и Путиным»!

И в результате был вынесен «приговор». Ответ на запрос в СБУ, предоставленный за подписью начальника следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Волынской области полковника юстиции А. Хитрика, сообщал невероятное! Ещё 28 марта 2019 года постановлением следователя уголовное производство № 22018030000000076, которое было внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований 18 мая 2018 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Лучанам, которые проходили по этому уголовному делу, почти два месяца не сообщали о том, что дело закрыто. А не сообщали по той простой причине, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает информирование свидетелей о ходе уголовного дела. По украинскому законодательству, информация о ходе уголовного дела предоставляется только тем его участникам, которые имеют статус подозреваемого или потерпевшего. Свидетели же такого права лишены, и только лишь отдельно поданный официальный запрос в СБУ от измученных травлей лучан заставил бравых чекистов ответить, что дело закрыто. Вот так просто.

К слову, ни одно волынское средство массовой информации не опубликовало ни единой, пусть даже самой коротенькой заметочки о том, что уголовное дело по «брянской зраде» закрыто – будто бы ничего и не было. Реакция совсем не та, что в прошлом году, когда истерили наперебой, – теперь дружно молчат.

Но пострадавшие от «брянского дела» лучане решительно настроены очистить свои имена и добиться опровержений тех лживых сведений, которые усердно распространяла о них волынская «свободная пресса». В ближайшее время они намерены подать судебные иски к авторам громких «журналистских расследований» за распространение лжи и организацию публичных провокаций, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации. А ещё жители Луцка, из которых власть и пресса пыталась сделать «предателей», собирается подавать иски о нарушении равноправия граждан, злоупотреблении властью, разжигании этнической и межнациональной вражды, притеснении свободы слова и свободы передвижения, а также преследованиях на основе мировоззрения и политических взглядов. Также готовятся и определённые информационные сюрпризы, которые прольют свет на истинные причины подобных «специальных операций» и их непосредственных участников и заказчиков. Есть надежда, что они понравятся уже новому руководству украинских специальных служб и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru