Информационно-аналитическое издание

Луцк: Власть годами обманывает военных пенсионеров

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 января сотни офицеров запаса и в отставке митинговали у здания Волынского облсовета в городе Луцке, требуя обратиться к президенту для решения вопроса повышения пенсий. Перед началом мероприятия участники митинга минутой молчания почтили память многолетнего председателя Волынской областной организации ветеранов Украины, полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны Николая Капитоненко, которого вчера проводили в последний путь.

Со слов председателя областной организации ветеранов Украины генерал-майора в отставке Александра Булавина, участники митинга собрались, чтобы высказать свою позицию. Так, в течение многих лет власть обманывает военных ветеранов о перечислении новых размеров пенсий, игнорируя все их обращения. Подобные акции в этот день проходят во всех областных центрах и крупных городах, в частности, на Львовщине митингующие предприняли радикальные меры - перекрытие автодорог. Несмотря на обесценивание национальной валюты и удорожание основных видов продукции, пенсия командира полка сейчас такая же как зарплата технического работника.

Заместитель председателя областной организации ветеранов Украины, председатель комитета военной службы Олег Кучер подчеркнул, что сначала военных пенсионеров обманули в 2016 году, когда повысили денежное довольствие солдат, сержантов и офицеров военной службы за счет премий, которые были начислены приказом министра обороны. Олег Кучер отметил, что с 2008 года пенсии не повышали, а с 2012 года не было никаких индексаций и надбавок. Согласно постановлению Кабмина № 704, значительно повышались должностные оклады и оклады по воинскому званию, но оно так и не вступило в действие с 1 января, как планировалось, так как в декабре приняли следующее постановление № 1052, которое переносит введение в действие предыдущего постановления и увеличение денежного обеспечения военных откладывается на 2019 год. Военные ветераны считают, что власть их в очередной раз обманула.

Участники акции приняли резолюцию, в которой говорится о том, что в течении последних двух лет властные структуры манипулируют действующим законодательством и игнорируют предусмотренный перерасчет пенсий военным различных категорий с учетом предусмотренного денежного обеспечения. Участники митинга просят президента безотлагательно отменить постановление Кабмина № 1052, осуществить перерасчет и выплату пенсий военным пенсионерам согласно постановлению № 704. Кроме того, они требуют за обман военнослужащих, военных пенсионеров, игнорирование и невыполнение законов внести представление об освобождении от должностей виновных в этом лиц. В частности, участники акции проголосовали за поддержку со снятия с должности министра соцполитики Андрея Ревы.

К митингующим вышел первый заместитель председателя областной госадминистрации Александр Степанцов, который заверил, что передаст обращение соответствующим органам - в Минсоцполитики, Кабмин и Пенсионный фонд.

Соб. корр. «Одной Родины»