Информационно-аналитическое издание

«Лучшую армию Европы» лишают побед и знамен, но украшают натовцами

Версия для печатиВерсия для печати

Август отметился целой серией военных новостей и нововведений Украины. Конечно, первой из них надо считать сообщение украинских СМИ о том, что ВСУ вошли в рейтинг сильнейших армий мира. Однако в Киеве, разобравшись о чем речь,  эту новость решили не пускать в массовый обиход.

Дело в том, что Globalfirepower в 2017 году почему-то разместил армию Украины не на первом, а на 30-м месте. После Египта, Индонезии, Пакистана, Тайваня, Таиланда, Алжира, Польши. Получается, что президент Порошенко, чье тело недавно катали на самолетике в Винницу, врал своему народу, говоря о том, что ВСУ признано лучшей армией Европы?

Конечно, душу греет то, что удалось обойти дышащие в потную спину ВСУ армии Мьянмы и Перу! Кстати в прошлом году Globalfirepower определил Украине 25-е место между Швецией и Сингапуром. Такими темпами первенство в «защите мира от российской агрессии» может переместиться какой-нибудь Албании и Молдове. Муженко и Полторак, Бирюков и Доник докладывают ежедневно о перемогах, а рейтинги падают, как пьяные солдаты в т.н. АТО.

Зато, как уверяет «фельдмаршал Полторак», неустанно растет «боевой дух». Чтобы и он не падал, у Порошенко приняли решение провести по Крещатику на киевском военном параде в честь Дня независмости вместе с «тридцатой армией мира» и подразделения НАТО, членом которого Киев никак не станет.

В принципе, ничего нового в этом нет, ибо все свои периоды «краткосрочной самостийности» в городах Украины иностранные подразделения проводили парады: в 1918 году – немцы, в 1920 – поляки, в 1941 – опять немцы.

Украинцам не впервой радостно визжать на марширующие военные колонны «союзников», а репетиции восторга, вожделения и подобострстного целования берцев уже проводятся под руководством Ады Роговцевой, Богдана Бенюха, Алексея Горбунова.

Но парад «украсят» не только натовцами, но и парадными расчетами воинских частей, которые самолишились былых советских званий и наград и теперь выйдут чеканить шаг уже с новыми названиями. Былой славы победителей Гудериана, Манштейна, Клюге, фон Бока, славы героев Курской дуги, операции «Багратион», взятия Берлина и Будапешта уже нет. Её растоптал Порошенко и его придворный карлик, носящий за президентом «национальную память» в тощей коробочке.

Теперь вся «слава» этих подразделений – отбитие у отряда Стрелкова Славянска и Краматорска, взятие у шахтеров Торецка и серия героических выходов из котлов. Но армейцев, видимо, устраивает, что они не следуют традициям предков, а руководят ими какие-то вшивые историки, раздающие «почетные наименования».

«Появляется Иван Выговский, появляется Евгений Коновалец, то есть это знаковые имена для украинской военной истории, с одной стороны, и это знаковые имена для противостояния российской информационной агрессии. Потому, что если мы вспоминаем Ивана Выговского – это 1659 год, победа над московскими войсками под Конотопом. Если мы вспоминаем 72-ю бригаду, которой  присваивается имя Черных Запорожцев, то это наше знаменитое  подразделение 1917-1921 годов, которое так же отличилось в борьбе против российской агрессии», - говорит некий историк Василий Павлов.

Что это за фигуры? Выговский - прежде всего изменник, предавший сына Хмельницкого, а после был расстрелян как изменник, но уже поляками. Да и в битве под Конотопом русских разгромили татары, у которых тогда шестерил Выговский.

Коновалец военными победами вообще не блистал, а популярность ему принесла смерть от коробочки конфет Судоплатова.

Король Данила Галицкий имеет малость военных заслуг, хотя и он ездил на поклон в Орду, бросил Киев в 1240 году, а перед папой римским прогибался ничуть не хуже Петра Порошенко.

«Черные запорожцы», или «черношлычники», известны, прежде всего, своими отступлениями и переобуваниями в воздухе, ибо они присягали периодически то Скоропадскому, то Директории, то полякам, с которыми пришли в 1920-м, а после были ими же интернированы. Даже «горбатый Запорожец» имеет большую любовь и славу.

То есть все новые «именинники» украинского войска – люди, не выигравшие ни одной войны, пристегнутые к каким-нибудь более сильным армиям. Странно, что пока еще нет бригады им. Шухевича. Проспект есть, а бригады нет.

При этом, отталкивая ногами боевое прошлое, военнослужащие  упорно не хотят лишать себя праздника 2 августа и названия ВДВ, хотя Муженко и Полторак уже «переименовали» советскую аббревиатуру в «высокомобильные войска», продемонстрировавшие свою мобильность во время бегства из окруженного Дебальцева.

Военнослужащие хотят носить имя советской десантуры, а не называться самостийными «высокомобилами». И тельники не хотят менять на камуфлированные вышиванки, и береты не перекрашивают в желто-голубые цвета. Хотя все это может произойти, даже завтра.

Теперь президент, лишивший армию славы, званий, орденов, лишил ее и знамен. Знаете ли, красные флаги раздражают Парубия, Вятровича, Ницой и прочих «идиотов с гражданки». Так, 4 августа появился указ президента №209/2017 «Про внесення зміни до Указу Президента України від 20 червня 2006 року № 550». Менять решили «описание и рисунок образца Боевого Знамени воинской части (объединения) Вооруженных Сил Украины». Отныне прапором (знаменем) будет квадратное полотнище малинового цвета размером 130х130 см. Прапор будет украшен золотой тесьмой, надписями: «ЗА УКРАИНУ» и «ЗА ЕЕ ВОЛЮ». Дизайнеры щедро разместили на прапоре листья и калину. Удивительно, что не нашлось место для портрета Тараса Шевченко или Бандеры.

При наличии почетного наименования  части к прапору приделают синюю ленточку с надписью вроде «Трижды битая под Изварино, Авдеевкой и Горловкой, дважды Изкотлавыходящая,  ордена Мазепы, имени атамана Зеленого высокомобильная бригада».

И смех и грех. Так же как смешон был грузный Порошенко, залезший в кабину МиГ-29. Ему имиджмейкеры даже шлем порядочный не нашли – переговорный кабель так и остался висеть, перемотанный синей изолентой, что символизирует состояние украинских ВВС.

Долетели, а Порошенко доказал, что от Путина не отстает.

Теперь вся Украина с трепетом и надеждой ждет, что Порошенко продемонстрирует себя в качестве подводника на единственной  субмарине Украины «Запорожье».

* * *

Но главные военные события происходят в «зоне АТО». Известный укроблогер «отбил у сепаров»  километры территории на Светлодарской дуге, что даже не подтвердили в пресс-службе т.н. АТО. Но прибывшие в тыл трупы атошников из Авдеевки и Сартаны свидетельствуют, что президент не собирается прекращать войну, продолжая надеяться на натовских ястребов и военных советников из Литвы и Польши, США, Канады, Великобритании…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору