Информационно-аналитическое издание

Луценко – козёл отпущения козла отпущения

23.03.2019
Александр Горохов
Версия для печатиВерсия для печати

До выборов на Украине остаётся чуть больше недели, и борьба претендентов на пост главы государства перешла в наиболее острую фазу, когда на головы избирателей Ниагарскими водопадами обрушивается компромат на каждого из более или менее значимых кандидатов. А также на тех, кто их поддерживает или, наоборот, «валит». Причём в порыве борьбы особо рьяные действуют по принципу «ради веского словца не пожалею и отца». Именно так многие восприняли совершенно неожиданное заявление генпрокурора Юрия Луценко телевизионной версии американского сайта The Hill, прозвучавшее 20 марта.

Отсидевший в тюрьме и амнистированный Януковичем генпрокурор без юридического образования, поставленный на эту должность Петром Порошенко в мае 2016 года, объявил, что во время самой первой встречи с послом США Мари Йованович она вручила Луценко список лиц, против которых запрещает проводить какие-либо расследования. Встреча касалась дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила. Йованович, по словам Луценко, указала, что вызовы в Генпрокуратуру украинских граждан (в том числе  госслужащих), которые являлись частыми посетителями американского посольства, «бросают тень на антикоррупционную политику».

То, насколько подобное указание американского посла соответствует статусу Украины как независимого государства, разговор отдельный. Как и молчание об этом факте самого Луценко в течение двух с половиной лет. Показательно время, выбранное им для такого заявления: буквально накануне стало известно, что Мари Йованович отзывают в Вашингтон для расследования её роли во вмешательстве Украины и украинских политиков в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон. То есть силы, стоящие за Луценко, посчитали, что настало время реализовать правило «падающего подтолкни» в надежде получить дополнительные «предвыборные баллы» в ситуации, пока американское посольство обезглавлено и не в состоянии максимально влиять на избирательные баталии.

Кто эти люди, тоже совершенно прозрачно. Юрий Луценко – не просто креатура действующего президента, а преданный ему до потрохов человек. И не только он сам: его супруга является официальным представителем Порошенко в Верховной раде. Именно чета Луценко наиболее рьяно защищают на своих «фронтах работы» интересы Порошенко.

Тезис о том, что «взбрык» генпрокурора против истинных хозяев Украины был сделан в интересах «президента мира», немедленно подтвердили и те, кто отреагировал на это заявление. Так, провокатор, грантоед и «частый гость посольства США» Мустафа Найем бросился на защиту Йованович и фактически назначенного ею руководства Антикоррупционного бюро, обвиняемого Генпрокуратурой в коррупции. Потребовала от Порошенко либо подтвердить слова Луценко, «покусившегося на самое святое», либо немедленно уволить его с должности вице-спикер парламента Оксана Сыроид. А один из сценаристов госпереворота 2014 года Андерс Аслунд, работающий на американских демократов, тут же перешёл в контратаку, поведав о том, что Луценко – человек Порошенко, не обладает авторитетом ни на Украине, ни в США, встречался с Коломойским и является одним из самых коррумпированных украинских чиновников.

Реакция самого Госдепа была предсказуемой: «Врёте!» Бо «светлолицые эльфы» из американских посольств никогда не позволяют себе так брутально нагибать туземных чиновников в странах, которыми крутят, как им заблагорассудится. Забыв и про телефонные звонки с указаниями, какие законы надо принимать, и про вызовы украинских министров к послу США, дававшему им «в жёсткой форме» указания, что делать, и про требования той же Йованович, кого следует назначать, кого снимать с должностей, а против кого возбуждать/не возбуждать уголовные дела.

Но эта история – всего лишь первый, лежащий на поверхности, уровень скандала. До окружения Порошенко наконец-то дошло, что их шефа в Вашингтоне могут банально «слить» – как воду, в которой варилась лапша. И «отцу украинской коррупции», коим здравые украинские аналитики считают действующего президента, пришлось предпринимать отчаянные попытки покусать даже кормящую его руку.

Увы, попытка не сработала. «Ответка» ожидаемо получилась такой, что Порошенко пришлось пойти на попятную и «выразить официальную поддержку послу Йованович» в конфликте с Луценко. А разве кто-то сомневался в том, что ему «доступным языком» объяснят: ты тут поставлен в качестве козла отпущения для того, чтобы было на кого свалить все неприглядные действия США? И Вашингтону наплевать с высокой крыши, останешься ты при власти или тебя сменит какой-нибудь другой козёл отпущения.

А Луценко… Он проявил себя просто неумной пешкой в чужой игре, на которую теперь всё свалят и просто смахнут со стола (вал дел, возбуждённых против него контролируемыми США антикоррупционными ведомствами, поднялся сразу же после его заявления), как мусор, как досадную грязь на белоснежной скатерти американской «непогрешимости».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору