Информационно-аналитическое издание

Ловушки демократии для Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Когда сегодня мы слышим от представителей украинского политического бомонда слово «демократия», в сознании многих людей эхом отзывается до боли знакомое слово «коммунизм».

«Демократия» – это мечта, далёкая и манящая; считается, что демократия должна периодически одаривать людей частицами благ разного характера: повышением зарплат и пенсий, улучшением социальных условий, расширением прав местного самоуправления, публичным наказанием коррупционеров. Словом, всё, что может в обществе случиться хорошего, относят к развитию демократии, а всё плохое – к пережиткам тоталитарного прошлого.
 
Не прибегая к экскурсам в историю и сравнительным анализам режимов, претендующих называться демократическими, рассмотрим ловушки, неизбежно подстерегающие украинское общество в случае, если оно и дальше будет принимать демократию не как одну из форм существования политической системы, а как «светлое будущее», диктующее обязательные (демократические) нормы поведения.
 
Ловушка «Гражданское общество»
 
В современном информационном пространстве «демократия» выступает как один из многих мифов, формальные признаки которого полностью преобладают над содержанием. Одной из главных составляющих такого мифа является наличие гражданского общества, то есть множества добровольных объединений граждан, не зависящих от воли государства или и обязательно контролирующих его деятельность. Однако система подобного контроля эффективна лишь в тех случаях, когда: 1) власть и общество разговаривают на равных; 2) значительная часть финансовой поддержки общественных организаций и партий идёт «снизу», от рядовых членов или меценатов; 3) одна часть гражданского общества не противопоставляет себя всем остальным.
 
Говорить о гражданском обществе в Украине нельзя будет до тех пор, пока не будет ликвидирована зависимость политических партий от определённых финансово-промышленных групп, а общественных организаций - от подачек государства, которое взамен может потребовать любые услуги.
 
Сегодня подавляющее большинство общественных организаций на Украине не способны существовать даже относительно автономно. Они финансируется за счёт множества «благотворительных» фондов и средств известных западных «филантропов» с весьма конкретной целью – переподчинить себе активные силы украинского общества.
 
Такая ситуация продлится до тех пор, пока не будет выполнено главное условие развития реального гражданского общества, а именно: появление действительно добровольных объединений граждан, связанных общими интересами - научными, деловыми, гуманитарными, международными и т.д.
 
Ловушка «Разделение властей»
 
Независимость друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти – ещё одно непременное условие функционирования демократического режима.
 
Впервые Украина попыталась жить по таким правилам с лета 2006 года. Результат известен, и добавить, по большому счёту, было бы нечего, если бы не разительное противоречие между декларируемыми ценностями автономного существования различных ветвей власти и стремлением каждой из ветвей установить контроль над двумя другими. В России эта проблема была разрешена с помощью построения четкой «вертикали власти». На Украине противоречие между мечтой о согласованной деятельности всех ветвей власти и реальностью бесконечных политических кризисов разрешается неустанными попытками построить подобную вертикаль (они могут исходить от Президента, Кабинета министров, Верховной Рады). Попытками, надо сказать, обреченными на провал вследствие слабости «строителей».
 
Ловушка «Оппозиция»
 
Важным фактором торжества демократии на постсоветском пространстве, как это представляется её паладинам, является демонстрация двойной оппозиционности: ко всему, связанному с советским прошлым страны, и ко всему «неевропейскому». Для любого «демократа», перекочевавшего из обкомовских кабинетов в кресла чиновников администраций всех уровней, важно показать свою непричастность к «старому режиму», а также свое уважение неких политических «евростандартов». Причём демонстрация и того и другого чаще всего идёт вразрез с декларируемой и проводимой ими же политикой.
 
Следует ожидать, что сериалы происходящих политических и властных реверсов и аверсов продолжатся и после 2008 года. А финал избирательного марафона, за которым брезжит определенная стабильность, с новыми действующими лицами, имена которых пока нам не известны, маячит не ранее 2015 года.
 
Ловушка "Евроцентризм"
 
Бывший президент Украины Леонид Кучма не скрывал своего «прохладного» отношения к Верховной Раде на протяжении всего своего десятилетнего пребывания у власти. Однако это не мешало ему ежегодно обращаться к народным депутатам с посланием по поводу внешнего и внутреннего развития страны. Послание Президента Украины Верховной Раде 2002 года было рассчитано на десять лет. Да и тема была представлена государственного масштаба: «Европейский выбор Украины». Детализировать не будем, скажем одно – с тех пор ничего нового придумано не было. И сегодня практически все политические партии и блоки ведут украинский народ «в Европу» все теми же «кучмистскими» способами.Между тем украинские политики, так стремящиеся войти в западные структуры, могли бы внимательнее присмотреться к тернистому и еще далекому окончания пути Турции, которой не помогает стать «Европой» даже то, что она является многолетним членом НАТО.
 
Так что миф об украинской «демократии», как и миф о «западно-европейской сущности украинской цивилизации», предполагает одобрение всего, что сближает Украину с объединённой Европой, и, соответственно, критику всего, что этому не помогает (но, заметим, остается плотью и кровью украинского государства). Если «прожекты» о возможности вступления Украины в Евросоюз в течениие 7-10 лет рассматривать как элементы этой мифологии, то становится очевидно: Украина стоит на пороге односторонней, непаритетной открытости (точнее, незащищенности) перед ЕС, без всякой надежды на соответствующие шаги навстречу Украине.
 
В результате Украина будет:
 
- по-прежнему продолжать терять выходы на энергетические рынки Азии и России;
 
- тщетно добиваться реального участия в строительстве каспийских нефтегазовых магистралей;
 
- добиваться членства в НАТО;
 
- нянчиться с ржавеющей трубой «Одесса - Броды»;
 
- открывать на своей территории городки для нелегальных иммигрантов, рвущихся в страны «процветания, благополучия и равных возможностей».
 
Опасность таких ловушек состоит в том, что в их тисках можно застрять на долгие годы, потеряв при этом естественные преимущества и перспективы реального развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru