Информационно-аналитическое издание

ЛНР: от ратного подвига к подвигу трудовому

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский генерал Владимир Рубан, руководитель Центра по обмену пленными, своим откровенным признанием о том, что идеалы евромайдана осуществились на Донбассе, жутко разозлил украинских националистов. В адрес В. Рубана посыпались оскорбления. Но так ли далёк был генерал от истины?

Наивные сторонники евромайдана ожидали не только смены власти, но и социальной справедливости: повышения зарплат, пенсий, снижения коррупции. Взамен получили урезание зарплат и соцвыплат, галопирующую инфляцию и махровую коррупцию.

На этом фоне молодые республики Донбасса выглядят более привлекательно, умудряясь в условиях разрушенной инфраструктуры налаживать социально-экономическую жизнь.

ДНР – экономически более мощное образование, и её успехи на этом направлении объяснимы, но не менее самоотверженные усилия по экономическому возрождению края делает меньшая по размерам Луганская народная республика.

Учащиеся школ ЛНР обеспечены бесплатным питанием. Если раньше понятие «гуманитарная помощь» означало для республики продукты питания, то сейчас гуманитарная помощь для ЛНР – это строительные материалы, заводское оборудование, школьные учебники, медикаменты, семена сельскохозяйственных культур…

Свои потребности в продуктах питания республика обеспечивает сама почти полностью, но помнит, кто не дал луганским детям и старикам умереть с голоду во время блокады, учиненной Киевом. На улицах Луганска – плакаты с надписью: «Годовщина первого гуманитарного конвоя. Спасибо».

В дошкольных учреждениях особым распоряжением правительства запрещено взимать с родителей дополнительную плату за питание детей. Школьников и дошкольников кормят, может, не очень разнообразно, но бесплатно. Как заявили в Министерстве образования республики, это принципиальный вопрос. В 37-й гуманитарной колонне МЧС России для луганских школьников привезли более 160 тонн учебников и канцелярские товары.

За время войны в республике были повреждены более 200 учебных заведений. 18% школ восстановлены силами самой республики, остальные восстанавливаются благодаря поставкам из России стекла, цемента, кирпича.

На Украине животноводство падает, в ЛНР – развивается. Из России завезены перспективные породы скота, выращиванием которого будут заниматься уже луганские животноводы. Поднимается птицеводство. После вынужденного простоя вновь заработали птицефабрики в Луганске и Краснодоне, ожидается открытие птицефабрики в Чернухино.

В 2015 г. 13 тысяч луганских семей получат социальный уголь, т.е. либо бесплатно, либо по сниженным ценам. 44 семьи получили долгожданное жильё, которого они ждали по восемь лет. Повреждённые войной новостройки были отремонтированы и завершены, приводятся в порядок пострадавшие при обстрелах дома в сельской местности.

В пос. Красный Яр отремонтированы пять многоквартирных домов, решается вопрос с водоснабжением, которого не было полтора года. Кировск получил дополнительно 100 тыс. руб. на ремонт лифтов. Полностью восстановлена школа в Хрящеватом. В Алчевске восстановлены первые 28 частных домов льготной категории населения (ветераны, малообеспеченные) в рамках программы «Восстановление 2000 домов». По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР, республика получит в октябре 60% необходимых стройматериалов и в ноябре 40%.

Объекты культуры и досуга восстанавливаются во вторую очередь. Таких объектов – около 80. Это  цирк, Музей истории и культуры Луганска, библиотека им. Горького. «Сепаратисты» восстанавливают то, что разрушили украинские «освободители», поддержанные западными «демократами». В Киеве решили, что «даунбассам» и «лугандонам» культура ни к чему. Откуда малограмотным киевским выскочкам знать, что Донбасс – это родина Владимира Даля, Сергея Прокофьева, Михаила Матусовского, Леонида Быкова, Александра Хвыли?

Постепенно встаёт на ноги и луганская медицина. Украинские каратели перекрыли поставку в республику медицинского оборудования, а пресловутые «Врачи без границ» продемонстрировали границы своего сострадания, отказавшись сотрудничать с луганскими властями.

Итог такой избирательной медицины – повышение смертности среди жителей ЛНР от различных болезней. Например, смертность среди сердечников выросла на 14%. Отдельный вопрос – оказание психологической реабилитационной помощи детям войны. Луганские мальчишки и девчонки пережили ужасы авиаударов и артиллерийских обстрелов, многие из них потеряли отцов и матерей. Киев здоровьем детей Донбасса не обеспокоен.

Это факты скрытого геноцида, которому украинская хунта подвергла Донбасс. Их ещё предстоит оценить, дать им надлежащую правовую оценку.

До полного выздоровления экономике ЛНР ещё далеко. Раны, нанесённые войной, слишком глубоки. Разорваны экономические цепочки, связывавшие регион с Украиной, из-за спровоцированных внешними силами трудностей в российской экономике не так быстро развивается экономическое сотрудничество с российской стороной. Но республика своим ежедневным ратным и мирным трудом доказывает свою жизнестойкость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору