Информационно-аналитическое издание

Лизоблюдство во всей красе: национальная гордость и свобода украинцев в сетях НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

Национальная гордость, которую 21 ноября чествуют на Украине, била в этот день ключом. Министр обороны Украины Степан Полторак решил, что первую годовщину созданных им ДШВ отмечать стоит в Лондоне, куда он приехал в уже гражданском статусе.

Цель визита – встреча с государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании господином Гэвином Уильямсоном и начальником штаба обороны Великобритании генерал Ником Картером. Для чего украинские чиновники ездят в иные страны, объяснять не стоит – все знают, что попрошайничать. В день национального достоинства Полторак клянчил у британцев помощи в «азовском конфликте», ради чего встретился с министром по вопросам оборонных закупок, депутатом парламента Великобритании Эндрю Стюартом.

Пока Полтораку подтвердили, что британцы продолжат учить бойцов «лучшей армии Европы» в рамках финансируемой НАТО и Великобританией учебно-тренировочной программы «Орбитал», через которую прошли около 10 000 военнослужащих ВСУ. Сейчас на  Украине находятся около 100 инструкторов Великобритании. Планируется, что теперь британские инструкторы также будут тренировать военнослужащих ВМСУ, морскую пехоту и  представителей Воздушных сил ВСУ.

В это же время в Киеве заместители Полторака, а именно первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак и руководитель департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества МОУ Олег Мелихов встречали иностранного советника по вопросам обороны Великобритании Линду Смит. Официально обсуждалась военная реформа и ее проблемы. А какие есть проблемы у ВСУ? Конечно,  нехватка денег или какой-либо халявы.

А в известной литовско-польско-украинской бригаде имени Великого гетмана Константина Острожского продолжались командно-штабные учения «Брейв Босс». Как свидетельствует МО Украины, литовские инструктора обучали украинцев планированию операции по стабилизации и управления подразделениями в вымышленной стране и противодействию вызовам гибридных угроз со стороны условного противника.

Заметим, что наряду с этим сотрудники черниговского военкомата проходили натовские курсы совершенствования подготовки личного состава в области перевозок и логистики.

В рамках программы НАТО-Украина здесь прошел семинар «Менеджмент перевозок и логистика». На «приятное событие», как его назвали в пресс-службе Министерства обороны Украины,  присутствовал менеджер программы Кристофер Штаудт, уполномоченные представители Черниговской областной государственной администрации и городского совета.

Эти курсы проходят в более чем 60-ти населенных пунктах Украины. Гражданский бюджет, утвержденный на 2018 год, позволит осуществить переподготовку около 800 бенефициаров по всей стране.

Отмечается, что натовские курсы будут проходить три месяца, а учебный процесс будет обеспечивать Учебный центр ОО «Лига офицеров» и ООО «Украинский центр подготовки плавсостава».

Данная программа официально способствует «социальной адаптации  кадровых военнослужащих и предоставляет возможность военнослужащим пройти подготовку по различным направлениям». Однако главная цель – популяризация НАТО.

22 ноября 311 народных депутатов из 351, зарегистрировавшихся в сессионном зале, в первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса Украины в НАТО и ЕС.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru