Информационно-аналитическое издание

Литва – Украине: в НАТО вас не пустят

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Версия для печатиВерсия для печати

Соединённые Штаты для контроля над стратегически важными регионами применяют тактику делегирования части своих геополитических полномочий региональным союзникам. Одним из них является Литва, которая проводит гораздо более напористую восточную политику, чем Латвия или Эстония.

Некогда мощное государство Великое княжество Литовское, чьи границы проходили по территории нынешней Украины и на востоке достигали чуть ли не Подмосковья, современная маленькая Литва вынуждена координировать свои внешнеполитические «хотелки» с планами своего главного покровителя – Соединённых Штатов.

Мы видим, как активно Вильнюс вмешивается в интересах США во внутренние дела Белоруссии, инспирируя уличные протесты словами и деньгами. И мы видим, как активничает Вильнюс на украинском направлении, будучи участником Люблинского «треугольника» Польша – Литва – Украина. Варшава и Вильнюс хотели превратить его в «четырёхугольник», втянув Белоруссию, но Минск отказался. Беспорядки в Белоруссии – это месть Запада, Литвы в том числе, за отказ.

В интервью провластному украинскому изданию «Европейская правда», пичкающего читателя оптимистичными репортажами о скором сытом будущем Украины в европейской семье народов, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс вынужденно признал, что с проблемой Крыма и войной на Донбассе в НАТО Украину никто не пустит.

При этом Линкявичюс, как опытный пропагандист, заверил читательскую аудиторию в правильности избранного киевским режимом пути: реформы и ещё раз реформы,«и однажды момент готовности наступит».

На прямой вопрос журналиста: «Война однозначно должна быть завершена перед вступлением в НАТО?» Линкявичюс ответил: «Конечно, это не помогает решению о вступлении… Но не стоит на этом фокусироваться. Лучше продолжать реформы».

То есть воюйте дальше, но членство в НАТО (и ЕС тоже) вам не светит.

Этой фразой литовский политик, который, кстати, дважды был послом Литвы в НАТО, раскрыл секрет Полишинеля – Украина нужна Западу как заноза, территориально вонзённая в тело Евразийского экономического союза, и не более. Продолжение реализации навязанных Западом реформ означают дальнейшее закабаление Украины с целью максимального ограничения её внешнеполитического суверенитета. Иными словами, Киеву предписано враждовать с Россией бесконечно и дожидаться, когда же наступит некий «момент готовности», как выразился Линкявичюс, который позволит Украине вступить в ЕС и НАТО.

Одновременно Линкявичюс предостерёг Зеленского от чрезмерного давления на бывшего президента Петра Порошенко. Дескать, попытки привлечь Порошенко к суду больше напоминают месть, а в демократических странах, и в той же Литве, так не поступают.

«Украина становится похожей на те страны, где оппозицию сажают в тюрьму. И это сравнение настолько вредит вашему государству, что я предпочёл бы даже не упоминать их названия»,

– сказал Линкявичюс.

Тут он мог бы сравнить Украину с Литвой, где власти упекли в тюрьму оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса за то, что тот выступал против героизации нацистских пособников и расследовал дело о стрельбе в Вильнюсе 13 января 1991 г.

События 13 января стали отправной точкой выхода Литвы из состава СССР, но Палецкис бесстрашно заявил: 13 января в Вильнюсе не советская армия стреляла в литовских демонстрантов, а свои стреляли в своих. То есть это была провокация литовских националистов, которые с выходом Литвы из СССР дорвались до власти.

Палецкиса судили в 2011 г., но смогли посадить только в 2018 г. К тому времени уже два года томился в польской тюрьме политик Матеуш Пискорский, критик НАТО и сторонник мира с Россией. В частности, Пискорский напоминал, что бомбардировки Югославии авиацией НАТО в 1990-х были преступлением против мирного населения.

Польша и Литва – ближайшие союзники по НАТО и по восточной политике. В обеих странах с яркими оппозиционерами расправляются шаблонно: объявляют российскими шпионами, приговаривают к тюремному сроку, мурыжат несколько лет за решёткой, затягивая процесс апелляции, а потом освобождают. Реальных-то доказательств шпионажа в пользу России нет. Зато это будет уроком для оппозиции.

Пискорского отпустили в 2019 г., Палецкис до сих пор в застенках. О них Линкявичюс не обмолвился ни словом. Молчал он и когда Евромайдан расправлялся с неугодными политиками на Украине (убийство Олега Калашникова, доведение до самоубийства Михаила Чечетова и т.д.).

Желание Линкявичюса уберечь Порошенко от участи Палецкиса и Пискорского вызвано стремлением сохранить украинский политический политикум в расколотом состоянии, чтобы иметь возможность играть на противоречиях политиков, дёргая за ниточки издалека, и провоцировать конкуренцию между ними.

Западу нужен на Украине «запасной игрок», на которого можно сделать ставку, когда нынешний президент: а) окончательно утратит симпатии населения и создаст угрозу прихода к власти нежелательного для Запада политика; б) попадёт под влияние других центров силы и перестанет быть полезным; в) вздумает играть в самостоятельность и откажется выполнять то, что ему скажут. Впрочем, вариант "в" для Зеленского самый маловероятный.

Играть несколькими пешками лучше, чем одной. Порошенко как раз и нужен Западу в качестве запасной пешки. Мнение украинского народа, уже побывавшего под правлением Порошенко, Запад не интересует. Литовский министр иностранных дел всего лишь транслирует пожелания Запада украинским политикам через украинские СМИ.

Линкявичюс признал факт усталости Запада от Украины, и хотя попытался завуалировать сказанное оптимистичной словесной мишурой, у него это плохо получилось.

На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, источник – Sveriges radio

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru