Информационно-аналитическое издание

Литва направила на Украину военных инструкторов

Версия для печатиВерсия для печати
Группа военных инструкторов направлена Литвой на Украину для обучения войск Национальной гвардии страны, сообщил министр обороны балтийской республики Юозас Олекас.
 
«Данная мера является продолжением поддержки Украины по укреплению и реформированию ее вооруженных сил», - отметил он, передает ТАСС.
 
Группа из четырех литовских инструкторов войдет в состав военных экспертов США, которые осуществляют программу обучения национальной гвардии Украины. Литовские военные командированы из состава мотопехотного батальона механизированной бригады «Железный волк», американские - из состава 173-й воздушно-десантной бригады. Их задача - обучение индивидуальным действиям и действиям в составе подразделений.
 
В начале текущего года Вильнюс направил на Украину инструкторов по военной медицине. Литва также является единственным членом НАТО, официально устами главы МИД признавшим, что ранее поставляла Украине «элементы вооружения». Что под этим подразумевается, не уточнялось.
 
В апреле Олекас сообщал, что Вильнюс может направить на Украину военных экспертов Литвы, чтобы поделиться с Киевом накопленным за время членства в НАТО опытом.
 
В конце января министр обороны Литвы Мариюс Вяличка и замминистра обороны Украины Леонид Голопатюк подписали в Киеве план сотрудничества в области обороны на 2015 год.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru