Информационно-аналитический портал
ссылка

ЛитПолУкрБриг в ущерб интересам Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские военнослужащие из состава Литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг) в конце марта приняли участие в стрельбах из польского автоматического карабина «Грот» на полигоне 19-й механизированной бригады Войска Польского Серебрище под Хелмом. Польский ВПК оснастил «Гротом» подразделения Войска Польского, теперь Минобороны Польши старается сделать "Грот" межнациональным оружием ЛитПолУкрбрига.

ЛитПолУкрБриг на стрельбах из «Грота»

ЛитПолУкрБриг на стрельбах из «Грота»

Для Варшавы «Грот» – не просто оружие, это конкурент автомата Калашникова, который состоял на вооружении польской армии до недавнего времени. Хотя превзойти тактико-технические характеристики АК не удалось ещё ни одному автомату в мире, Польша настаивает, чтобы ВСУ тоже обучались стрельбе из «Грота». Видимо, надеется поставлять это оружие на украинский рынок.

Участие украинских военнослужащих ЛитПолУкрБрига в стрельбах, в общем-то, рядовое событие, но в свете последних дней представляет собой очередное проявление стратегической близорукости Киева. Не так давно в Киеве побывал президент Литвы Гитанас Науседа. Украинское издание Dialog.ua, впечатлённое выступлением Науседы на украинском языке в Верховной Раде, озаглавило новость об этом фразой «До слёз: президент Литвы Гитанас Науседа начал выступление на украинском языке».

В редакции «Диалога» прослезились…

В редакции «Диалога» прослезились…

Здесь уместны разве что слёзы печали. От того, что литовский президент выучил перед приездом в Киев несколько фраз по-украински, жизнь на Украине не стала лучше, и война на Донбассе не закончилась. Науседа как раз хочет, чтобы эта война и не заканчивалась. Маленькая Литва вступила в НАТО, и в гипотетическом конфликте НАТО с Россией её границы стали бы границами войны. Зато теперь у Литвы есть Украина: украинские границы стали границами войны, Литва свои границы уберегла.

Науседа неспроста назвал во время своего выступления в Верховной Раде исторических персонажей эпохи Великого княжества Литовского (ВКЛ), говоря об общности исторических судеб Литвы и Украины. ВКЛ была когда-то мощным государством, простиравшимся на востоке чуть ли не до Смоленска. Кроме того, это было в значительной мере православное государство, где литовцы с православными именами Андрей, Владимир, Константин и т. д. вовсе не были редкостью. Войны ВКЛ с Русью были, скорее, похожи на междоусобные войны курфюрстов германских княжеств, а не на мировоззренческий конфликт двух цивилизационно разных держав. И в Москве, и в ВКЛ среди правящего класса были люди одной и той же национальности – русской, и языком ВКЛ был западный диалект русского языка.

Всё изменил переход литовцев в католичество. Профессор Вильнюсского университета историк Зигмас Зинкявичюс признавал: принятие католичества было для литовцев вторым крещением после крещения в православие. Переход в католичество был вызван союзом литовской верхушки с Польшей. Так появилась на свет Речь Посполитая. Западным боком она упёрлась в Балтику, а для достижения полного могущества оставалось восточным боком упереться в Чёрное море. Так родился лозунг «Речь Посполитая от моря до моря».

Часть земель современной Украины тоже была захвачена ВКЛ. Сегодня об этом Вильнюс и Киев предпочитают не вспоминать, делая вид, будто ВКЛ была дружественным государством для тогдашних жителей тех территорий, которые позже назовут Украиной, и что будто бы литовцы и будущие украинцы сообща сдерживали натиск Москвы на запад.

Третьей, и главной, головой военно-политического Змея Горыныча, названного ЛитПолУкрБригом, является Польша. В отличие от маленькой Литвы, Польша обладает более значительным военным потенциалом. На первый взгляд кажется, что если союз с крохотной Литвой Украине по большому счёту ни к чему, то союз с Польшей равносилен разгрому России по всем фронтам. Именно в свете надуманного противостояния с Россией трактует Киев своё членство в бригаде. Но всё гораздо сложнее. Для разгрома польской армии Вооружённым силам Российской Федерации понадобится пять дней. К такому выводу пришли польские военные эксперты.

В январе 2021 г. Генштаб Войска Польского провёл штабные учения «Зима–2021». Результаты шокировали: по прогнозам, на пятый день войны польское войско отступило бы к Варшаве, потеряв 60%-80% личного состава. Авиация и флот были бы разгромлены, стратегически важные порты – заблокированы. И это при том, что польские стратеги внесли в расчёты американское вооружение, которое Польше ещё предстоит получить, в том числе шесть истребителей F-35.

Помощь от США и НАТО не пришла бы вовремя, потому что Пентагон ранее предупреждал, что сможет прислать войска на помощь полякам лишь через пять суток. Виной всему узкие дороги в восточноевропейских городах, где натовские «Хаммеры» и «Хамви» застрянут в пробках и изношенные мосты, которые не выдержат тяжёлых американских танков. Вдобавок бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал-полковник Вальдемар Скшипчак предрёк захват Прибалтики за 2-4 дня.

Внимание, вопрос: есть ли смысл Украине заключать военный союз со странами (Польшей и Литвой), полагаясь на их военную помощь, если сами эти страны проиграют войну в первые же её дни? Киевский режим утверждает, что Россия ведёт против Украины войну, и союз с партнёрами из НАТО очень важен в таких обстоятельствах. Здравомыслящим людям понятно, что никакой войны против Украины Россия не ведёт, но зададимся чисто теоретическим вопросом: зачем готовиться к войне против России с государствами, которые эту войну проиграют практически сразу?

Кстати, в Польше публикация грустных результатов учений «Зима-2021» заставила оппозиционных политиков призвать власти к нормализации отношений с Россией. Зачем воевать, если война будет проиграна? Не лучше ли начать диалог? Поскольку правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) - проамериканская сила, она не посмеет пойти на оздоровление отношений с Москвой, потому что боится Вашингтона.

Нахождение подразделений ВСУ в составе ЛитПолУкрБрига – это союз с двумя слабыми. Сто баранов никогда не одолеют одного волка, а три барана тем более. Да и военный союз Варшавы с Киевом – это никакое не боевое братство. На днях польский генштаб распорядился усилить войска территориальной обороны на украинском направлении тремя новыми бригадами и шестью батальонами. Две из трёх бригад расположатся в «столице» ЛитПолУкрБрига Люблине и Пшемышле – в 25 и 12 км от границы с Украиной. Теперь в Люблинском и Подкарпатском воеводствах, граничащих с Украиной, будут дислоцированы по две бригады войск территориальной обороны.

Тогда и вовсе становится непонятной политика Киева, разглагольствующего о боевой дружбе с Польшей, в то время как Польша наращивает военную группировку у западных рубежей Украины. При этом Литва вовсе не против таких действий Варшавы. Была бы против, выразила бы официальный протест или неофициально предостерегла бы Варшаву от такого поступка. Но нет, на эту тему Науседа молчит, зато выступает в Верховной Раде на украинском языке, пробивая слезу у обомлевших от умиления украинских СМИ.

Разгром Польши и Литвы за пять дней означает, что ни один из союзников Киева по ЛитПолУкрБригу не представляет собой серьёзной военной силы. Союз с ними не способствует значительному усилению Вооружённых сил Украины. Несмотря на это, в августе сего года президенты Польши и Украины намерены обсудить перспективы польско-литовско-украинского партнёрства в рамках Люблинского треугольника и ЛитПолУкрБрига. ЛитПолУкрБриг считается боевым подразделением Люблинского треугольника.

Варшава и Вильнюс считают, что «треугольник» остаётся геополитически незавершённым, пока в него не войдёт Белоруссия. Поляки и литовцы предлагали Минску превратить своим участием Люблинский треугольник в «четырёхугольник», но Минск отказался. Поэтому Варшава и Вильнюс так откровенно поддерживают и оплачивают оппозиционные протесты в Белоруссии, надеясь свергнуть Лукашенко и посадить в президентское кресло прозападного политика. Точно также Варшава и Вильнюс поддержали госпереворот 2014 году в Киеве, чтобы привести к власти на Украине покорных служек, готовых действовать в ущерб родной стране, но на пользу Запада.

Международные партнёры никогда не предлагают Киеву серьёзных социально-экономических проектов, могущих существенно улучшить условия жизни простых граждан. Киев всегда втягивают в провокационные проекты, нацеленные на обострение отношений с конкурентами Запада из числа бывший советских республик. На данный момент, это Россия, Белоруссия и Приднестровье. Киев участвует в информационной агрессии против всех трёх. Никаких дивидендов это Украине не даёт и больше похоже на участие африканских племён в войнах европейцев между собою.

 

10
Поставить лайк: 459
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору