Информационно-аналитическое издание

Литовские военные начали тренировать украинский спецназ

Версия для печатиВерсия для печати
Военные инструкторы Литвы начали подготовку украинских армейских сил специального назначения, сообщил глава литовского минобороны Юозас Олекас.
 
«На фоне ситуации в сфере безопасности и гибридных угроз силы специального назначения играют особую роль, поэтому именно этой структуре в рамках военного сотрудничества с Украиной уделяется особое внимание», - сказал Олекас. 
 
По его словам, участие военных специалистов Литвы в программах обучения украинских коллег является одним из приоритетов Вильнюса в поддержке Киева в области модернизации вооруженных сил и приведению их в соответствие со стандартами НАТО, передает ТАСС.
 
Группа из пятнадцати литовских инструкторов входит в состав возглавляемой США международной команды военных экспертов, которые осуществляют программу боевой подготовки подразделений вооруженных сил Украины (Joint Multinational Training Group-Ukraine). 
 
В отличие от предыдущих смен, которые проводили обучение подразделений национальной гвардии, новая группа инструкторов занимается боевой подготовкой в частях регулярной армии.
 
Минобороны Литвы сообщало, что они командируются на Яворовский полигон (Львовская область) из состава мотопехотного батальона им. князя Альгирдаса.
 
В рамках военного сотрудничества с Киевом Литва первой из стран НАТО официально признала, что поставляла Украине «элементы вооружения». Что под этим подразумевается, не уточнялось.
 
В ноябре Пентагон объявил о начале тренировок украинских армейских батальонов. Американские инструкторы начали готовить в Хмельницкой области специалистов для украинского спецназа 21 ноября.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru