Информационно-аналитическое издание

Лишние: на Украине намечается массовое сокращение бюджетников

Лишние: на Украине намечается массовое сокращение бюджетников
Версия для печатиВерсия для печати

В украинских СМИ всё больше стали просачиваться широко не афишируемые правительством и президентом подробности о договоренностях с представителями МВФ во время подписания меморандума о сотрудничестве с Украиной в рамках запроса новой 18-месячной программы финансирования stand by $5 млрд, удовлетворённого фондом 9 июня.

Помимо традиционных требований представителей МВФ в который раз увеличить тарифы на услуги ЖКХ, активизации процессов подготовки к распродаже земель сельхозназначения и государственных предприятий стратегического значения («Нафтогаз», «Укрзализниця», «Энергоатом» и пр.), Украина обязалась провести массовое сокращение работников бюджетной сферы. Как поведал телеграмм-канал «Резидент», ссылаясь на собственные источники в офисе президента (ОП), на следующий год планируется массовое сокращение учителей, врачей, различных социальных работников и чиновников из глубинки.

Подготовка к этому уже идет полным ходом, подчёркивает «Резидент». По договоренностям с МВФ правительство Дениса Шмыгаля обязалось оптимизировать в следующем, 2021 году бюджетные расходы, сократив минимум 50 тысяч работников преимущественно сферы образования и медицины. Характерно при этом, что в последующем, 2022 году эта цифра увеличивается на 80% – власти собираются уволить 90 тысяч бюджетников.

В подтверждение данной информации на днях заместитель министра финансов Роман Ермоличев в интервью «Главкому» откровенно признался, что на сегодня власти Украины уже насчитали в стране более 32 тысяч «лишних» педагогов. Появление «лишних» учителей ясно дает понять, что с такими же проблемами обязательно столкнутся и другие работники бюджетной сферы.

В Минфине рассуждают в данном случае очень просто и цинично. Как поясняет министр, фактическое количество ставок педагогических работников в учреждениях общего среднего образования (без интернатов) составляет 502,3 тыс. единиц. «Это больше расчетного количества ставок на 36,2 тыс. единиц. То есть у нас учителей на 32000 больше, чем нужно», – говорит он.

Также в министерстве подсчитали, что в данном случае правительство тратит дополнительно 5,6 миллиарда гривен (около $202 млн) на таким образом появившихся «лишних» учителей. По словам чиновника, необходимо учитывать факт того, насколько рационально распределены учителя по учебным заведениям.

«Школьная сеть у нас очень разветвлённая. И если сравнить цифры 90-х годов, сколько у нас было школ, а также сколько детей и учителей в этих школах, то сейчас количество учеников у нас уменьшилось почти вдвое, а вот учителей не уменьшилось. Поэтому надо оптимизировать сеть. Ведь в районе или в каком-то городе образование качественнее, чем в деревне», – считает Ермоличев. Это означает, что с сельскими школами приходит пора попрощаться.

То, что добраться в районный центр из сельской местности будет порой крайне проблематично, министра особо не тревожит. Странным в данном случае также является пассаж о том, что детей стало меньше, а учителей осталось такое же количество. В крупных городах, таких как Харьков, Киев, декоммунизированный Днепр, Одесса и других в последнее время классы в школах переполнены. И это при том, что детей в нарушение всех элементарных прав человека, лишают возможности обучаться на родном русском языке! Выходит, учителей в областных центрах не хватает, а в сельской местности и небольших городках они – «лишние».

Важно также отметить, что вслед за сокращением педагогов планируется закрытие школ. При этом обещанное повышение заработной платы учителей будет осуществляться только с одновременным сокращением их численности и повышении минимальной учебной нагрузки на учителя с 18 до 20 часов. А вот озвученные во время предвыборной гонки обещания В. Зеленского о зарплатах учителям в $4 тысячи так и остались циничным предвыборным пиаром.

Аналогичные сокращения планируются среди медиков. На сегодня уже государственные стоматологические поликлиники переведены на платную форму предоставления всех видов услуг, из-за чего началось массовое сокращение стоматологов. Как отмечают сами врачи, все дело в том, что нововведения, которые стали действовать с начала лета, фактически не дают возможности заработать даже минимальную ставку, не говоря уже о надбавках. Например, детский стоматолог, чтобы получать свой оклад, обязан теперь официально «приносить» в кассу поликлиники минимум 28 тысяч гривен ($1015) выручки в месяц за предоставление своих услуг. При этом цены за услуги поднялись до уровня частных стоматологических клиник. Такие расценки просто нереальны для государственных медицинских учреждений, из-за чего стоматологи и стали увольняться.

Также украинские власти намечают массовое сокращение врачей в бывших районных больницах, которые потеряют свой статус из-за начала административной реформы. Одновременно с ними потеряет работу значительное число чиновников и работников социальной сферы. По требованию всё того же МВФ, в Украине будет полностью перестроено административно-территориальное деление. Вместо 490 районов в стране останется всего 118. Естественно, вслед за таким масштабным сокращением районов начнется сокращение огромного количества чиновников и бюджетников.

Намеченные массовые сокращения лишь стимулируют очередной поток трудовых мигрантов в страны ЕС и Российскую Федерацию. На Украине всё больше «лишних» людей – лишних для нынешних марионеток у власти, которых дёргают за ниточки иностранные кредиторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru