Информационно-аналитическое издание

«Липовая сотня»

Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Через шесть лет после государственного переворота, который на Украине назвали «революцией гидности», бывший министр юстиции Елена Лукаш проанализировала список так называемой «Небесной сотни» – людей, якобы, расстрелянных во время протестных акций силовиками (по версии путчистов). Свои выводы экс-министр опубликовала в блоге на сайте «Страны».

Выяснились очень интересные подробности, на которые следствие, по всей видимости, вообще не обратило внимания. Как и «свободная пресса», включая «общественное» (а на самом деле, государственное) телевидение. Елена Лукаш разбила весь список погибших на четыре категории.

В первую группу вошли  «Необъяснимые включения в список "Небесной сотни"». Таких людей 24. Далее Лукаш приводит конкретные данные:

– Ольга Бура. Умерла 10 марта 2014 года от укола лидокаина, введённого врачом майдана. Причина –  аллергия на препарат;

– Яков Зайко – умер от сердечного приступа в метро;

– Антонина Дворянец – попала в давку в районе метро «Хрещатик», умерла от сердечной недостаточности;

– Зураб Хурция – попал в давку в районе метро «Хрещатик», умер от сердечной недостаточности;

– Вячеслав Ворона – убит в Киеве 9 марта в результате пьяного конфликта в интернет-кафе;

– Виктор Чернец – на майдане в Киеве вообще не был. Сбит насмерть автомашиной во время блокирования майдановцами трассы у села Подибна Черкасской области;

– Максим Горошишин – заболел тяжелой формой пневмонии, умер 19 февраля;

– Сергей Синенко – сгорел в машине в Запорожской области 13 февраля, официальная версия – самоубийство;

– Павел Мазуренко – умер 22 декабря 2013-го в Киеве в результате двусторонней пневмонии;

– Виктор Прохорчук – найден в одном из киевских дворов на Крещатике с перерезанным горлом, свидетелей его действий на майдане и гибели нет…

– Виктор Хомяк – найден повешенным на майдане;

– Тарас Слободян – осенью 2013-го пытался покончить с жизнью, найден в Сумской области со следами пыток на теле;

И так все 24 человека, умершие от различных причин, но получившие звание Героя Украины по указу президента Порошенко.

«Вторая группа – люди, не связанные с Майданом», их четверо. Эти лица погибли в Черкасской области, Славянске, Горловке и Донецке. «Почему они стали членами «Небесной сотни», совершенно непонятно», – удивляется Лукаш.

В третью группу Елена Лукаш включила погибших от травм 8 человек. «Все они признаны посмертно героями Украины. Насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, а не протестующих или иных лиц, мне не известно. Слишком мало информации», – сообщает экс-министр. Известно, что двое сгорели заживо в Киевском Доме профсоюзов.

Наконец в четвёртую группу вошли 69 человек, погибших от огнестрельных ранений.

Елена приводит список погибших и пишет: «Но кто их убивал? Ответа нет. Но есть официальная информация, что сотрудники спецроты «Беркут» были вооружены автоматами Калашникова, модернизированными (калибр 7,62х39)... НО такой калибр имели и охотничьи карабины, которые были на вооружении у протестующих. Оружие было у обеих сторон конфликта. Понимаете, о чем я? Правда может быть очень страшной».

Кроме того юрист приводит и другие данные о погибших от «калибра 7,62х51. В настоящее время этот калибр широко используется в снайперском и гражданском оружии. Но снайперских винтовок на вооружении спецрота «Беркут» НЕ имела... Есть те, кто получали ранения ДРОБЬЮ И КАРТЕЧЬЮ, и установить, чьи это были стволы, дробь и картечь, невозможно. Так погибли три человека...».

Елена Лукаш также указывает на то, что 23 человека погибли от сквозных ранений, при которых установить калибр оружия невозможно. «Я вообще не представляю, как на сегодня можно расследовать именно эти убийства, а ведь их было больше всего», - считает она.

Лукаш также указывает на странные смерти Сергея Нигояна, убитого картечью с близкого расстояния, и Михаила Жизневского, убийство которых использовали для раздувания психоза, обвинив в их смертях милиционеров.

Всем этим категориям погибших были присвоены звания героев Украины, даже тем, кто не имел отношения к протестам и лишён жизни при загадочных обстоятельствах. Похоже, что «Небесную сотню» формировали в спешке, записав для количества в жертвы противостояния с силовиками тех, кто умер по неизвестным причинам, убит преступниками, покончил жизнь самоубийством, погиб случайно и так далее. И тех, кто убит самими майданными боевиками. Каждый случай требует тщательного расследования.

В заключение Елена Лукаш пишет: «Не мифы о майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя».

По сообщению  начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сделанного им в 2016 году в эфире телеканала «112 Украина», «относительно погибших правоохранителей, на сегодняшний день установлена гибель 13 правоохранителей и около 200 получили огнестрельные ранения (по другим данным, их около 20. – Ред.). Относительно телесных повреждений есть данные, что более 700 получили другие телесные повреждения». Кроме того, охота на правоохранителей началась сразу после переворота, произошли резонансные убийства, в том числе вооружённые нападения на сотрудников милиции.

Провокация с расстрелом «Небесной сотни» дала толчок к гражданской войне на Украине, в которой погибли уже десятки тысяч людей. Но новая власть не торопится расследовать эти преступления, поддерживая мифотворчество. Зачем это Зеленскому, который не имеет отношения к кровавым событиям на евромайдане, сказать сложно. Честное  расследование стало бы благом для жителей Украины, поскольку вскрыло бы истинную картину убийств, их цели и обозначило бы причины последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru