Информационно-аналитическое издание

Ликвидация Шухевича: роковые женщины и сержант Полищук

Дом, в котором скрывался и был убит Роман Шухевич
Версия для печатиВерсия для печати

5 марта 1950 года был исполнен «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации Волка» – организатора массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА* на Западе Украины гауптмана армии нацистской Германии и генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича. Этот каратель отличился с первых дней войны: будучи заместителем командира нацистского батальона «Нахтигаль», он участвовал во Львовском погроме, уничтожая евреев. Затем уже в должности заместителя 201-го шуцманшафт-батальона участвовал в карательных акциях против партизан в Белоруссии. Но больше всего звериный талант Шухевича, которого нынешние власти Украины возвели в ранг героя и ставят ему памятники, называют в его честь улицы, раскрылся в должности главнокомандующего УПА. Достаточно вспомнить о Волынской резне. Главнокомандующий УПА Роман Шухевич так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из сорока миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

На Волыни и по сей день с содроганием вспоминают бандеровцев, которые не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей – их местное население боялось куда больше, чем гитлеровцев.

Во Львове в 1949 году подручным «генерала Чупрынки» был с особой жестокостью убит замечательный украинский публицист и писатель Ярослав Галан, который писал правду о преступлениях бандеровцев и гитлеровцев.

Но 5 марта 1950 года кара настигла Шухевича. Украинские националисты сегодня пытаются представить ликвидацию самоубийством – мол, Шухевич застрелился сам, чтобы не попасть в плен к МГБ. Архивные документы говорят о другом. Вот один из них, составленный 5 марта 1950 года и рассекреченный Центральным архивом Федеральной службы безопасности России.

«Докладываем, что в результате ряда агентурно-оперативных мероприятий и проведенной чекистско-войсковой операции 5 марта с.г. в 8.30 утра в селе Белогорща Брюховецкого района Львовской области при попытке захвата оказал вооруженное сопротивление и был убит известный организатор и главарь банд оуновского подполья в западных областях УССР Шухевич Роман, известный под кличками «Генерал Тарас Чупринка», «Тур», «Белый», «Старый», «Отец» и др., и захвачена живой его ближайшая помощница в подполье Дидык Галина, которая имела в подполье клички «Липа», «Гася» и др.»,

– сказано в секретной записке, адресованной руководителям МГБ СССР и УССР. Подписан документ генерал-лейтенантом Судоплатовым, генерал-майором Дроздовым и полковником Майструком.

«В 8.30 у жительницы села Белогорща Хробак Анны Шухевич и Дидык были обнаружены. Наша группа, которая вошла в дом, приступила к операции, в ходе которой Шухевичу было предложено сдаться. В ответ на это Шухевич оказал вооруженное сопротивление, открыл огонь из автомата, которым убил майора Ревенко – начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР, и, несмотря на принятые меры к захвату его живым, во время перестрелки был убит сержантом 8 СР 10 СП ВВ МДБ»,

– говорится в записке.

Убил Шухевича сержант Полищук (очень распространённая на Украине фамилия). Интересно, что нынешние украинские «историки» пытаются продвигать в массы версию, что стрелял в генерал-хорунжего УПА сержант по фамилии Петров. Делается это для того, чтобы украинцы не интересовались возможными мотивами сержанта Полищука, у которого бандеровцы убили родственников.

«Липа»-«Гася» попыталась было себя отравить, но её откачали.

Интересно, что сама того не желая, сдала Шухевича женщина – его доверенное лицо Дарка Гусяк, «Нюся». А помощь в её задержании оказала МГБ тоже женщина – бывшая активистка нацподполья, агент Львовского МГБ «Полина». Разговорила «Нюсю» в камере бывшая сотрудница гестапо «Роза».

А ещё одна женщина – «Липа»-«Гася» – вместе с другими товарками и любовницами Шухевича после его ликвидации сообщили МГБ информацию, позволившую накрыть практически всё бандеровское бандподполье.

создание сайта: drupal-service.ru