Информационно-аналитическое издание

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Охотники на бандеровцев
Версия для печатиВерсия для печати

В 1944 году в НКВД был заведено розыскное дело «Берлога» по поиску и аресту главарей ОУН-УПА*.

…Василий Кук с юности попал под влияние националистических идей. Был членом «Пласта», в 30-х годах выполнял поручения Краевой экзекутивы ОУН - перевозил во Львов из Кракова оружие и взрывчатку, организовал подпольную типографию. После оккупации Польши гитлеровцами прошёл старшинскую выучку в Кракове, затем преподавал в школе для оуновцев, организовывал переход через советскую границу курьеров и диверсантов.

Василий Кук и руководитель референтуры пропаганды ОУН Филя Бзова. Краков, 1940 год.

Василий Кук и руководитель референтуры пропаганды ОУН Филя Бзова. Краков, 1940 год.

После нападения гитлеровской Германии на СССР руководил Центральным штабом походных групп ОУН-Б. С 1943 по 1949 год Кук возглавлял УПА-Юг, был заместителем Романа Шухевича, а после его ликвидации был избран председателем Провода ОУН на Украине, главнокомандующим УПА и председателем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады (УГОР).

В конце 1944 года два десятка руководителей УГОР ушли за границу и основали там Закордонное представительство. «На хозяйстве» остались только Шухевич, Галаса и Кук. Он с женой и небольшой группой  бандеровцев перебазировался в леса Тернопольской и Львовской областей. Из местных схронов продолжал руководить националистическим подпольем.

Для охоты за Куком во Львовской и Тернопольской областях были созданы  оперативно-войсковые группы, насчитывающие 42 оперативника, 23 офицера, 374 бойца внутренних войск.

Кук был опытным конспиратором, передвигался с охраной. В ориентировке МГБ УССР сообщалось: «Часто носит простую крестьянскую одежду, так же одеваются его боевики. При общении с населением и подпольщиками Лемиш и его боевики ведут себя строго конспиративно, кличек и имен другу друга не называют, свое прошлое конспирируют, откуда пришли и куда будут направляться тщательно скрывают».

Для борьбы с остатками националистического подполья и поимки командующего УПА были созданы легендированные  группы, состоящие из завербованных советскими спецслужбами бандеровцев. Почувствовав силу советской власти, часть их быстро перековалась и с большим рвением вылавливала и уничтожала бывших «поплечников». С 1951 по 1953 год действовало семь таких проводов и 150 спецгрупп, которые  ликвидировали 1163 непримиримых членов УПА и захватили более 2000 бандеровцев. К августу 1953 года, по сведениям советских спецслужб, на территории Западной Украины оставалось около 160 вооружённых бандеровцев, в розыске находилось 725 оуновцев, среди которых был и Василий Кук.

На Западной Украине советская власть укрепилась, и бандеровцы потеряли поддержку селян. В 1950 году Кук вынужден был отдать приказ о прекращении террористических актов против местного населения.

Член Яворовского надрайонного провода «Уляна» писала в августе 1951 года: «Население по сути перестало поддерживать нас. В селах невозможно оставаться, население доносит о нас органам МГБ... Колхозники не дают никакой материальной помощи, угрожают выдачей... Большей частью приходится сидеть в бункерах, а продукты питания доставать в ночное время и в большинстве случаев силой оружия».

Кук поддерживал связи с Закордонным проводом ОУН, поставлял информацию британской и американской разведкам. В 1951 году американским самолётом был заброшен на советскую территорию руководитель политико-информационной службы ЗП УГОР Василий Охримович (Грузин). Он установил связь с Лемишем, перезимовал с ним вместе в схроне, после чего отправился в Карпаты, где возглавил Львовский и Карпатский краевые проводы ОУН. В октябре 1952 года Охримович был арестован советскими органами госбезопасности. Один из охранников Грузина сумел бежать и сообщил Куку об аресте. На допросах Василий Охримович сразу же начал сдавать своих побратимов. По его наводке вскрыли четыре схрона, в которых уничтожили семерых подручных Кука, ликвидировали двух курьеров Лемиша. Охримович отправлял Куку письмо, с просьбой о встрече, но тот знал о его аресте и работе на МГБ, поэтому на рандеву не явился. К августу 1954 года на свободе оставались всего 70 бандеровцев, среди которых были Кук с женой и охраной. В апреле 1953 года Лемиш сообщал на Запад: «Положение организации в целом катастрофическое… Руководящие кадры ликвидированы. Вся работа состоит в самообеспечении и сохранении на лучшие времена… Длительная подпольная жизнь изнурила даже сильнейших, нервное истощение, физическое переутомление, болезни и раны…»

Последний командующий УПА Василий Кук

Последний командующий УПА Василий Кук

В 1954 году 1-м отделом Секретно-политического управления КГБ УССР во главе с Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко была разработана операция «Западня» по захвату генерал-хорунжего УПА Василия Кука. Непосредственными исполнителями операции были завербованные бандеровцы: Богун, Живой и Петро. В Иванцевском лесу Львовской области для встречи с Куком подготовили подземный схрон, в котором он уже бывал и ранее. Бункер разминировали, привели в порядок, высушили и поселили в него спецагентов. В схроне установили два радиопередатчика «Тревога», нажатием на скрытую кнопку которых вызывалась группа поддержки МВД.  Лемишу передали зашифрованное письмо, в котором сообщалось, что для него имеется надёжное убежище. О том, как проходил арест рассказывали его непосредственные участники. Рано утром 23 мая 1954 года Богун вышел из схрона по нужде и услышал условный сигнал. Он ответил на него и из кустов вышли Кук с женой Ульяной в сопровождении двух охранников. Расспросив Богуна об обстановке, Лемиш попросил принести полотенце, чтобы завязать глаза охранникам, а сам с женой спустился в схрон. Здесь гости помыли ноги, позавтракали, поговорили с хозяевами и прилегли отдохнуть. Перед этим Кук попросил Богуна почистить его американский автомат и показал, как он разбирается. После того как Василий с Ульяной заснули, спецагенты МГБ вытащили у них из-под подушки пистолет и связали обоих. Богун заявил: «Мы арестовали вас по приказу проводника Орлана (Василия Галаса) чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу». Кук устроил скандал, сулил боевикам деньги и золото, но Богун ответил: «Я бывший эсбист и знаю правило – кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?» После этого спецагенты вызвали советскую опергруппу во главе с Клименко и лейтенантом Валентином Агеевым. Агеев с двумя сотрудниками отправился к охранникам Кука и на хорошем галицком диалекте сообщил им, что они «арестованы по приказу вышестоящего проводника». Те безропотно подчинились и сдали оружие. В это время Клименко беседовал в схроне с задержанным Куком и тот даже попросил у спецназовца налить ему чарку, но горилки у лейтенанта не оказалось. Разоружённых охранников также привели в схрон, допросили их, после чего прекратили игру и погрузили всех арестованных в машину, доставив их во Львов. Оттуда спецрейсом Кука с супругой доставили в Киев.

Перевербованные чекистами бандеровцы

Перевербованные чекистами бандеровцы

Для ведения дела командующего УПА была назначена группа под руководством начальника следственного отдела КГБ УССР подполковника Пивоварца. Арест Кука держался в глубокой тайне, так как его предполагали использовать в оперативной игре с закордонным проводом ОУН «в целях морально-политического разгрома националистических центров за кордоном и разложения оуновских элементов внутри страны».

Василий Кук очень скоро стал давать правдивые показания о состоянии дел в ОУН, структуре подполья и связях с Западом. В его деле появилась запись: «На следствии ведет себя спокойно, показания дает без особого запирательства…». Уже в июне 1954 года он высказал свои соображения по ликвидации остатков бандеровцев и утверждал, что «своим авторитетом я мог бы повлиять на отрыв рядовой массы ОУН от закордонных центров и доказать, что единственно правильный путь – признание советского строя».

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале. В 1955 году Кука возили в Москву, где он общался с руководством КГБ СССР. Такое поведение было зачтено Лемишу, и в том же году его поселили в одной камере с женой. Интересно, что в отличие от мужа, Ульяна долго не отказывалась от своих убеждений. В 1955 году Кук написал «Декларацию» о политическом признании советской власти, после чего из ссылки вернули всех его родственников. Жилось чете Куков в заключении совсем неплохо. Камеру оборудовали хорошей мебелью, установили радио, разрешили выписать десяток газет и журналов, обеспечили качественную медицинскую помощь, возили в кинотеатры, по магазинам, на экскурсии в Лавру, музеи и по всей Украине. Кук с супругой даже посетили заповедник Аскания-Нова. В августе 1959 года их перевели в особняк КГБ, где они прожили до осени 1960 года.

В сентябре 1960 года Василий Кук написал открытое письмо Ярославу Стецько, Николаю Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гриньоху и всем украинцам, которые живут за рубежом и выступил с его текстом по радио. В этом письме он рассказал о советских достижениях, осудил деятельность украинских националистов, рассказал об их связях с западными разведками и призвал прекратить борьбу с украинским народом.

 Руководство КГБ объявило, что на протяжении пяти лет вело оперативные игры с главарями украинских националистов и западными разведками. В ЦРУ и МИ-6 были шокированы этой информацией.

Василий Кук с женой Ульяной и сыном Юрием. 1971 год

Василий Кук с женой Ульяной и сыном Юрием. 1971 год

После этого супружескую чету Кук помиловали, выпустили на свободу, дали квартиру и тысячу рублей на обзаведение хозяйством. Василию Куку помогли поступить в Киевский университет, где он получил специальность историка. «Клятые оккупанты» устроили его на работу старшим научным сотрудником в Центральный исторический архив Киева, а затем в Институт истории АН УССР. В Академии он даже написал научную работу «Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе».

После распада СССР и объявления украинской самостийности Василий Кук снова быстро перекрасился, стал вспоминать о своём «героическом» бандеровском прошлом, возглавил научное направление работы Братства УПА, выступал, писал мемуары и раздавал интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru