Информационно-аналитическое издание

Либертарианцы Зеленского с 1 апреля сбрасывают медицину на местную власть

Зоряна Скалецкая
Версия для печатиВерсия для печати

Новый министр здравоохранения Украины юрист Зоряна Скалецкая на этой неделе рассказала прессе о том, кто будет отвечать за украинскую медицину, которая остаётся доступной и бесплатной только в Конституции, но в реальной жизни всё иначе.

Судя по словам министра, Минздрав превратился в некую бюрократическую надстройку над системой здравоохранения.

Все функции финансирования лечебных учреждений переданы Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). Финансироваться будут только те учреждения, которые заключили с ней контракты. С 1 апреля 2020 года прекращаются субвенции на медицину и финансирование лечебных учреждений перекладывается на плечи местной власти. «Всегда есть местные власти. Если субвенция закончится 1 апреля, далее обеспечивать свои заведения должна она. Если местные власти не дали своим коммунальным учреждениям возможности получать деньги по новому распределению государственных средств, значит, это её ответственность – полностью содержать это заведение», – заявляет министр.

Министр заявляет: «В Кабмине нарабатываются условия обеспеченности граждан теми или иными услугами в стране. Будут определенные требования ко всем, в первую очередь, к местной власти. Там, 7-километровый доступ к врачу, 15-минутный в аптеку, например». Как обеспечить эти условия в отдалённых сёлах, где закрыты фельдшерско-акушерские пункты, а до ближайшего врача или аптеки добираться 50-70 км, и автобус ходит раз в сутки, да и то, если позволяет дорога, Скалецкая не объясняет.

Реформа вторичной медицинской помощи начнётся с 1 апреля. Повышение зарплат для узких специалистов и врачей стационаров также начнётся только с первого апреля. Все вопросы, связанные с работой больниц и поликлиник передаются местным властям. По мнению Скалецкой, для того, чтобы прекратить текучесть кадров, городская и сельская власть должна открывать больше увеселительных заведений, где врач мог бы проводить свободное время.

После первого января 2020 года планируют запустить программу трансплантации внутренних органов, закон о которой был принят при Супрун, но оказался очень несовершенным.

Также чиновница утверждает, что «вакцинация необходима государству», но «ключевая проблема иммунизации в том, что никто никому не доверяет».

Из рассказа Зоряны Скалецкой можно сделать два вывода, оба – неутешительны для населения Украины:

– министр здравоохранения страшно далека от проблем простых граждан и очень поверхностно знакома со здравоохранением;

– команда либертарианцев Зеленского собирается практически  полностью переложить оплату медицинской помощи на местную власть и самих пациентов.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru