Информационно-аналитическое издание

Либертарианцы Зеленского обещают распродажу по частям

Алексей Гончарук, новое правительство Украины
Версия для печатиВерсия для печати

С избранием нового правительства либертарианская идеология окончательно приобрела, перефразируя слова классика, материальную силу, завладев ключевыми институтами украинского государства. И несмотря на то, что народ продолжает ожидать чуда, его не будет. Об этом свидетельствуют высказывания как самого президента Владимира Зеленского, так и новоизбранного премьера Алексея Гончарука.

Выступая перед новоизбранными депутатами, В. Зеленский в очередной раз заявил о необходимости либерализации экономики. Конечно, при этом он снова рассказал о необходимости создания «инвестиционного магнита» для привлечения иностранных инвестиций, построение цифрового государства в смартфоне, достижения реальной энергетической независимости и далее по списку. Перечисленные идеи поддержит любой адекватный житель Украины. Другое дело, как этого всего достичь?

Даже человеку со средним школьным образованием очевидно, что для реализации любой из множества заявленных идей, которыми так смог зажечь сердца своих избирателей В. Зеленский, нужны средства и кадры, способные внедрить всё это в жизнь. Это всё, как говорится, азы государственного управления. Как и то, что единственным источником поступлений в бюджет могут быть только доходы субъектов экономических отношений. Развивается экономика – растут поступления в бюджет – есть возможность реализовывать социальные государственные проекты.

Однако об этом новоизбранный премьер Алексей Гончарук вообще не говорит. В русле идеологии либертарианства он продолжает развивать и конкретизировать тезис В. Зеленского о либерализации экономики. Так, выступая перед депутатами, он заявил, что Украине необходимо отходить от плановой экономики. Первое, что приходит в голову: а о той ли он стране говорит? Ведь плановый характер экономики Украиной давно утрачен. Однако в этом высказывании новоизбранного премьера есть всё же своеобразная логика.

Алексей Гончарук – типичный представитель рыночных фундаменталистов, птенцов Джорджа Сороса, МВФ, Всемирного банка и прочих иностранных структур, выращивающих свои кадры именно для таких подконтрольных государств, как Украина. Он уже дал понять, что намерен и дальше плодотворно сотрудничать с Международным валютным фондом, представители которого всегда принципиально стояли за повышения тарифов на услуги ЖКХ. Он намекнул, что железную дорогу, облэнерго, облгазы нельзя использовать для получения сверхприбыли. Но решение этой проблемы он видит исключительно в создании конкурентной среды, означающей на обычном языке приватизацию и перепродажу стратегических объектов собственности представителям иностранного бизнеса.

Что ожидает Украину при таком видении экономических реформ, несложно догадаться. Да и об этом в открытую уже начинают говорить советники Зеленского. Нашумевшее заявление по этому поводу сделал советник президента по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, крупные государственные компании-монополисты, в частности АО «Укрзализныця» (УЗ) и НАК «Нафтогаз-Украины», нужно разделить на части и продать.

«Как можно сдвинуть "наше судно с густой мели", на которой оно сейчас находится? – говорит он. – Развитие конкуренции, демонополизация экономики». Чтобы этого достичь, убежден он, как раз и необходима приватизация по частям вышеупомянутых государственных монополистов. Также он выступает за расчленение и приватизацию Государственной продовольственно-зерновой корпорации, «Укрспирта» и других прибыльных предприятий. А оставить в государстве он предлагает исключительно «не очень интересные для бизнеса вещи».

Официальной реакции на данное высказывание не последовало. Хотя в случае с заявлением главы президентского офиса А. Богдана о возможности предоставления особого статуса Донбассу и возможности использовать русский язык на этой территории в государственных учреждениях, оно сразу же было дезавуировано и объявлено частным и ошибочным мнением гражданина Украины, а не чиновника. И этому не стоит удивляться. В интервью агентству Bloomberg представители офиса президента рассказали не только о намерениях команды В. Зеленского снять мораторий на продажу украинской земли, но и планы распродать государственные банки и крупнейшие предприятия. Помимо озвученных выше, там было указано также о планах приватизации «Укрпочты».

Раньше главным аргументом либеральных экономистов в пользу приватизации госпредприятий была неэффективность этой формы собственности. По этой логике должны распродаваться в первую очередь неприбыльные предприятия, которые не приносят доход государству, без частной инициативы не развиваются.

Либертарианцы Зеленского думают совсем иначе: распродать нужно то, что приносит государству немалый доход. А оставить государству как раз то, что не привлекает предприимчивых дельцов. Самым пагубным в этом рассуждении является предложение расчленить крупные государственные предприятия. Смысл этого посыла довольно прост: по отдельности продать будет не только дешевле, но и успешнее с точки зрения эффективности тех или иных активов. В структуре таких предприятий как «Нафтогаз» и «Укрзализныця», к примеру, имеется целая сеть профилакториев. Будущим частникам эти пережитки «советского тоталитаризма» вообще не нужны. 

Возьмём другой аспект – наполнение бюджета. На сегодня тот же «Нафтогаз» является крупнейшим налогоплательщиком на Украине. Согласно официальным данным, в 2018 году НАК заплатил в государственный бюджет 136,5 млрд грн налогов и дивидендов. При этом поступления в прошлом году более чем на 27% превысили платежи за 2017 год.

Поступления от группы «Нафтогаз» в прошлом году составили около 15% суммарных доходов государственного бюджета. Для сравнения: бюджет Минобороны Украины в 2017 г. составил 86,6 млрд грн, а сумма профинансированных госбюджетом субсидий за использованный газ – 55,5 млрд грн. Очевидно, что эти поступления существенно сократятся в случае приватизации компании по частям. Даже если не брать в расчет последствия расчленения: налоги частной компании будут существенно ниже.

Аналогично можно говорить о любой другой государственной компании. Собственно, всё видение экономических реформ, стратегии экономического развития Украины нынешних либертарианцев Зеленского ничем не отличаются от подобных высказываний заезжих реформаторов времен премьерства Арсения Яценюка. Тогда также украинцам обещали прозрачную приватизацию, создание эффективной конкурентной среды на рынке энергетики и так далее. Закончилось всё многократным повышением тарифов и установлением баснословных окладов топ-менеджерам госкомпаний, дабы последние перестали воровать.

Кстати, если уж и проводить реформирование государственного сектора, то взяться нужно в первую очередь за эту тему. За последние пять лет размеры окладов топ-менеджеров «Нафтогаза», «Укрзализныци», «Энергоатома», «Укрэнерго» и прочих госкомпаний выросли в десятки, а порой и в сотни раз. Хотя средние доходы трудящихся этих госкомпаний возросли максимум в два раза. В итоге разница в доходах стала разительной, а руководство предприятий превратилось в отдельную касту неприкасаемых. И это притом что коррупция только возросла в этой сфере.

Связано это в первую очередь с политическим аспектом утверждения на конкретных должностях этих компаний тех или иных руководителей. Все они должны были так или иначе участвовать в антироссийской экономической политике на нефтегазовом фронте, в транспортной системе и атомной энергетике. Причём зачастую даже в ущерб собственным предприятиям. Однако эти вопросы социально-экономической политики, приведшей к взрывоопасной поляризации в обществе, новое правительство решать не собирается. Наоборот, многие из команды Зеленского приводили в пример политику А. Коболева и Ю. Витренко в «Нафтогазе». Хотя одним только наведением порядка в сфере оплаты труда в этой госкомпании можно намного уменьшить цену украинского газа!

Распродажа стратегических госкомпаний несет с собой не только угрозу сокращения поступлений в бюджет, но и деградацию этих предприятий. Тот же «Нафтогаз» давно планируют продать американцам и европейцам, для которых эти активы – лишь один из инструментов борьбы с Россией. И если тот или иной актив окажется ненужным, его просто закроют, а людей отправят на улицу. Опять же для того, чтобы пополнить дешёвой рабочей силой рынок труда ЕС.

Возьмем теперь «Укрзализныцю». Ещё с момента руководства этой компанией поляком Войцехом Балчуном она стала использовать свое монопольное положение в транспорте, диктуя условия промышленникам юго-востока Украины и аграриям. И делает это по сей день. Только от последнего тарифного нововведения, по расчетам «Украинской зерновой ассоциации», украинские аграрии могут потерять миллионы гривен. В случае приватизации это ещё и вопрос продовольственной безопасности страны. Ведь именно с помощью этой структуры можно максимально эффективно вывозить украинский хлеб за бугор.

В итоге, с какой стороны ни возьми проблему тотальной либерализации украинской экономики, везде мы видим её антисоциальные последствия и последующее усиление зависимости Украины от Запада. Но все эти вещи либертарианцам Зеленского абсолютно чужды. Тарифы они предлагаю снизить с помощью конкуренции, доходы увеличить с помощью создания так называемого прозрачного рынка, экономический рост обеспечить за счет борьбы с коррупцией и распродажи госактивов иностранным эффективным собственникам. Вера в магические свойства рынка – вот их заклинание от всех бед и ключ к решению абсолютно всех проблем Украины.

Между тем украинские экономические реалии последних пяти лет четко показывают: независимо от формы собственности главенствующим для развития страны остается её колониальный статус и соответствующая внутренняя и внешняя политика. Пока экономический потенциал Украины будут использовать в борьбе с Россией, развитие здесь в принципе невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru