Информационно-аналитический портал
ссылка

Лес снова будут рубить – исключительно для Европы

Увеличить шрифт
А
А
А

Прощайте, Карпаты. Украина собирается отменить мораторий на вывоз леса-кругляка за границу. Это одно из требований Евросоюза к Украине после подписания Соглашения о евроассоциации. В 2015 году Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт леса в необработанном виде. Теперь этот закон отменят. Заместитель министра экономики Тарас Качка заявил, что «рассмотрим вопрос о снятии моратория исключительно для ЕС – у нас нет оснований снимать его для других». Отметим, что вырубка лесов продолжается и в условиях действия моратория, однако его снятие будет означать, что масштабы этой вырубки возрастут многократно. Зато европейцы будут довольны!

«Мотор Сич» арестовали. По иску Службы безопасности Украины (СБУ), Шевченковский районный суд Киева наложил арест на имущество и акции предприятия «Мотор Сич» и передал их Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. В СБУ сообщают, что предприятие продолжит свою работу в соответствии с требованиями действующего законодательства и с сохранением рабочих мест. Это из мира фантазий, поскольку основной рынок сбыта продукции «Мотор Сич» был в России.

Битва на кулинарном фронте продолжается. Вслед за требованием к ЮНЕСКО признать борщ «нематериальным культурным наследием Украины» и борьбой с русскими блинами, украинская власть решила удивить мир ещё раз  и представила «Киевский пирог». Начальница управления туризма и промоций Марина Радова сообщила: «Мы создали новое блюдо "Kyiv Pie". Над ним работали лучшие повара Украины. Мы надеемся, что такой пирог объединит украинские традиции и современные тренды и поможет столице в развитии гастротуризма». «Kyiv Pie» является совместным детищем Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма и Ассоциации шеф-поваров Украины. Сейчас выпускаются пироги с сельдереем, осетром и говяжьим ливером, но не всем они по карману. Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Украины Алексей Повторейко убеждён, что пирог станет новым гастрономическим символом украинской столицы, а «форма Солнца во многих источниках связана именно с Киевом». Уже и до Солнца добрались…

Киевский пирог

Киевский пирог

Абромавичус превращается в латифундиста. Бывший министр экономического развития и торговли а затем гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус станет украинским землевладельцем. Компания Lobiu Sala AB Абромавичуса получила разрешение купить более 75% холдинга Agro Region Stockholm Holding, который управляет на Украине компанией «Агро Регион Украина». Директором украинской фирмы работает жена Абромавичуса Екатерина Рыбаченко. Её зарплата за 2019 год составила 39 млн грн ($1,4 млн). Компании принадлежит 38 тыс. га земли в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. После вступления в силу закона о рынке сельскохозяйственной земли семейство Абромавичусов превратится в крупных собственников украинских земель. За это и скакали на евромайдане.

Нижайше кланяемся. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его польский коллега Збигнев Рау написали свежеиспечённому президенту США Джо Байдену слёзное письмо с просьбой остановить строительство «Северного потока – 2». «Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта. Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством "Северного потока – 2". Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, вызывающий разногласие проект», – говорится в послании.

Зеленский продолжает обещать. После очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Зеленский записал новое видео и пообещал гражданам «экономический паспорт»: «По нему все дети, рожденные в Украине, до момента исполнения 18 лет, смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине».

Коронавирусные хроники. Уже третьи сутки подряд количество вновь выявленных больных COVID-19 на Украине превышает 15 тысяч. Несмотря на выходной день, в субботу было зафиксировано 15292 новых случаев, госпитализировано 4369, ещё 260 больных умерли. Общее количество инфицированных с начала эпидемии составило 1535218 человек, для 29755 пациентов болезнь закончилась летальным исходом. С момента поступления в страну индийской вакцины CoviShield привито 104341 граждан. Вакцинацию проводят 210 мобильных бригад. Правительство не справляется с эпидемией. Вслед за Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Житомирской областями, в «красную» зону попали Киев и Одесская область. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что «британский штамм» выявлен в городах Киев, Днепр, Львов и Харьков. 

7478
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору