Информационно-аналитическое издание

Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины

21.08.2019
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Утро 20 августа для окраин Донецка началось с миномётного обстрела: ровно в 6:00 ВСУ обстреляли из миномётов калибра 82 мм и 120 мм и гранатомётов ещё спящие пригороды столицы ДНР – Спартак и Старомихайловку.

«Мы не исключаем, что обстрелы такого масштаба, который был сегодня утром на Донецком направлении, продолжатся в зоне ответственности данных соединений оккупантов. Это связано в первую очередь с нежеланием командного состава боевиков обременять себя дополнительными заботами по возвращению полученных боеприпасов на склад. Для них проще выпустить снаряды и мины по нашим мирным населённым пунктам. Кроме этого, на любой обстрел по нашей территории боевики могут списать боеприпасы к гранатомётам и стрелковому оружию, которые впоследствии будут проданы на чёрном рынке Украины, за пределами зоны ООС», – рассказал на брифинге 20 августа официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Он также сообщил, что в настоящее время в 36-й бригаде ВСУ работает следственная комиссия, которая расследует убийство в бригаде морских пехотинцев. В комиссию входят и представители главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ. 

В ночь на 19 августа в районе посёлка Македоновка в ходе драки был убит только что вернувшийся из отпуска морской пехотинец Ушаков – ему просто перерезали горло. Испугавшись содеянного, преступники решили скрыть убийство и не придумали ничего лучше, как перенести труп на железнодорожные пути и отрезать голову в надежде выдать за несчастный случай. В настоящее время все виновные задержаны. 

В связи с постоянными обстрелами со стороны ВСУ выступила с заявлением 20 августа и уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В нарушение норм и требований международного гуманитарного права мирное население, а также объекты гражданской инфраструктуры и жилого фонда всё чаще подвергаются целенаправленным нападениям либо угрозе уничтожения вследствие действий украинской стороны», – заявила Морозова.

Она подчеркнула, что обстрелы мирного населения, также как и поджоги полей с уничтожением урожая, нарушают статьи 13 и 14 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года.

А использование беспилотных летательных аппаратов для атаки по объектам гражданской инфраструктуры нарушает «Конвенцию о запрещении применения конкретных видов обычного вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».

И, как обычно, Морозова призвала международные правозащитные организации обратить внимание на то, как ВСУ нарушают перемирие и принять соответствующие меры.

Спокойнее было 20 августа в Луганской народной республике – там за сутки не было зафиксировано ни одного обстрела. Однако украинские военные не теряют времени зря – на границах ЛНР идёт постоянная перегруппировка вооружения  и техники, а также происходит «наращивание военного потенциала».

«Несмотря на приближение начала учебного года, боевики осуществляют подвоз боеприпасов, используя в качестве склада хозяйственные постройки, размещённые в непосредственной близости от школы №24 в н.п. Попасная», – рассказал на брифинге 20 августа офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Также он сообщил, что под видом разминирования в районе разрушенного моста на КПВВ «Станица Луганская» украинские военные занимаются хаотичным минированием местности, чтобы затянуть время.

Также Филипоненко обратился к местным жителям населённого пункта Золотое с предупреждением быть внимательными и осторожными, поскольку хаотичное минирование местности является прямой угрозой жизни.

«Вопреки лжи киевской пропаганды, специалисты МЧС ЛНР показали высокий уровень профессионализма при проведении работ по разминированию территории от взрывоопасных предметов, тем самым показали всему миру, что для подготовки к ремонту моста достаточно двух недель, а не месяцев, которые необходимы украинским чиновникам для хищения выделенных денег», – констатировал представитель УНМ ЛНР.

В Луганске 20 августа состоялась встреча главы республики Леонида Пасечника с руководителями профсоюзных организаций ЛНР. Во время встречи Пасечник затронул тему будущего республики и подчеркнул, что ЛНР не просится в состав Украины и  не ведёт с Киевом никаких тайных переговоров на эту тему.

«Вектор нашего движения, вектор, направленный на интеграцию с Российской Федерацией, он неизменен. Никуда в другие направления мы идти не собираемся. Основные две задачи, которые нам необходимо решать сейчас, это: первое – легитимизировать нашу республику, чтобы нас признали, чтобы мы имели возможность самостоятельно принимать решения, самостоятельно развиваться; и вторая основная задача – это прекратить войну», – пояснил Пасечник.

«Если Украина желает с нами осуществлять сотрудничество в области экономики, направлении угля, допустим, то мы бы поставляли уголь для их станций. То есть  на договорных условиях, договорных отношениях мы можем работать и с Украиной в том числе. Но в первую очередь мы хотим независимость», – цитирует  главу ЛНР Луганский Информационный Центр.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru