Информационно-аналитическое издание

Леонид Кучма больше не будет заниматься переговорами по Донбассу

Леонид Кучма больше не хочет заниматься окончанием войны в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

1. Переговорами по Донбассу займётся националист. В Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе новые перестановки – второй президент Украины Леонид Кучма покинул контактную группу. Причём покинул во второй раз. Причина всё та же, когда он выходил из состава ТКГ при Петре Порошенко в 2018 году – «годы уже не те».

Первый его уход стал символом тупика, в котором в результате оказались переговоры по Донбассу. А когда Леонид Данилович вернулся после инаугурации Зеленского, все расценили это как прогресс и перспективу окончания войны. Но нет. Не получилось.

Второму президенту действительно лет немало – 82 года и вполне понятно, что участвовать в переговорах тяжело просто физически.

Но есть и другая версия – Зеленский желает видеть во главе ТКГ «своего человека». Или же, по мнению других экспертов, Кучма, как опытный политик, не желает больше принимать участие в том, что происходит и будет ещё происходить.

После Кучмы ТКГ возглавит действительно «человек Зеленского» –

вице-премьер-министр Алексей Резников, хотя официального решения президента пока нет. Назначение ярого националиста (даже если оно и временное, как говорит сам Резников) на должность председателя ТКГ о многом говорит. Да и он сам не молчит – уже во вторник, 28 июля, заявил, что ВСУ не лишена права вести огонь, обороняясь. А из Минских договорённостей Киев всегда может выйти, в любой момент, успокоил он критиков перемирия. Интересно, он в курсе, что ТКГ – это группа по урегулированию ситуации в Донбассе, а не наоборот?

2. Почти Бермудский. Украина, Польша и Литва решили создать «Люблинский треугольник» – такой новый формат сотрудничества. Можно перепутать с Бермудским. Но в МИД Украины уже пообещали, что эта политическая геометрическая фигура станет «важным элементом развития Центральной Европы». Каким образом – посмотрим, но за Европу уже тревожно.

3. Повышение зарплат медиков под угрозой. Глава Минздрава Максим Степанов на брифинге во вторник, 28 июля, вновь раскритиковал реформы Супрун, в частности, созданную три года назад американской «волонтёркой» Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), которая финансирует всю систему здравоохранения страны. Сегодня эта Национальная служба здоровья отказывается подписывать документы на повышение на 40% зарплаты бригадам скорой помощи. Министр посоветовал чиновникам из НСЗУ получше узнать, в каких условиях приходится работать медикам скорой помощи.

Тем временем в Верховную раду внесли постановление об отставке главы Минздрава. Это постановление подписали 100 депутатов. По мнению депутатов, Степанов «продемонстрировал непригодность для выполнения должностных обязательств, некомпетентность и профессиональную халатность». Или часто Супрун критиковал?

4. Опять про ЕС. Ольга Стефашина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, заявила о том, что в скором времени будет создан аналитический центр, который призван заниматься обновлением Соглашения об ассоциации с ЕС. В состав центра будут входить советники Стефашиной. Не понятно, знают ли в Брюсселе про попытки Киева «обновить» соглашение с ЕС?

5. Безработных всё больше. Согласно подсчётам, количество украинцев, ушедших в неоплачиваемый отпуск, превышает три миллиона человек. Это 17% всей рабочей силы страны, без учёта фактически безработных граждан. По мнению экспертов, если вторая волна коронавирусной инфекции ударит с особой силой, это катастрофически усугубит ситуацию.

6. Нэзалэжна? Не, не слышали. Украинский Институт анализа и прогнозирования провёл социологическое исследование, согласно данным которого большинство населения Украины понимает, что страна давно не является независимой. Так, 70% респондентов уверены, что государственная власть Украины «находится под влиянием Евросоюза, Соединённых Штатов и МВФ», следовательно, ни о какой независимости говорить не приходится.

7. Террорист с топором напал на синагогу. В Мариуполе неизвестный мужчина ворвался в синагогу с топором сразу после утренней молитвы, когда там присутствовало много людей. Попытка охраны остановить странного гостя не увенчалась успехом – охранник получил травму головы и перелом руки. Несмотря на это, остановить наступление всё же удалось. Раздосадованный таким поворотом событий нарушитель, покидая помещение, бросил в здание пакеты с «отходами жизнедеятельности», банки с песком и прочий мусор. А антисемитизма на Украине нет, это так, милые шутки.

Мариупольская милиция уже ищет террориста, раввину удалось сфотографировать нападавшего.

8. Непогода испытывает на прочность. На западе страны вновь бушует стихия – на Закарпатье из-за проливных дождей в горных реках и ручьях поднялся уровень воды, что привело к частичному затоплению трёх сёл. Снова повреждены мосты, размыты берегоукрепления и грунтовые дороги, подтоплены частные дома, полностью уничтожен один мост и затруднено транспортное сообщение.

9. Зеленский посрамил имидж Голобородько. «Расправу» устроили под стенами облгосадминистрации во время митинга за продолжение войны на Донбассе, то есть, против режима прекращения огня. Протестующие принесли картонную фигуру президента Владимира Зеленского и подвесили его. Объяснили свои действия митингующие тем, что Зеленский «посрамил имидж своего экранного героя в сериале «Слуга народа». Таким образом, ещё раз подтвердилась идея о том, что голосовали на президентских выборах в 2019 году не за Владимира Зеленского, а за Василия Голобородько.

Источник – 0532.ua

10. Щедрый и вежливый террорист. Заложники луцкого террориста Кривоша рассказали журналистам о том, что перед тем, как сдаться, Кривош попросил у всех прощения и даже дал денег. Совестливый террорист достал деньги из своей сумки и просто положил их в салоне автобуса, предложив своим заложникам взять, сколько хотят. Правда, деньги оказались ненастоящими, а сувенирными. Но главное же – от души.

11. Только цифры.

* За месяц госдолг Украины вырос на $3 млрд. Теперь в долларовом эквиваленте он составляет 85 миллиардов, а в гривне – 2,269 триллиона.

* 67% бригад скорой помощи не успевают приехать на вызовы во время, а это 4,7 миллиона вызовов в год (всего 6,8 млн вызовов).

* На Украине не хватает 40% судей, из-за чего 70 судов Украины вообще не могут работать – некому судить. Зато есть кого.

12. Фотофакт. Прошлое и настоящее Украины в одном фото. Коровы и космос отлично сочетаются. А точнее радиотелескоп «Уран-4» (то, что от него осталось) и коровы. Село Маяки Одесской области. Наглядное пособие по превращению индустриальной Украины в «аграрную супердержаву»

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru