Информационно-аналитическое издание

Леонид Кравчук, Джон Теффт и украинская государственность

Версия для печатиВерсия для печати

Первый месяц 2012 года завершился для граждан Украины неожиданным и где-то даже неприятным открытием. Оказывается, они живут в государстве… которого нет!

Кто-то раздраженно, а кто и устало скажет: «Хватит воздух сотрясать. Двадцатилетний юбилей незалежной Украины в прошлом году отметили! А здесь, здоровеньки булы, нет такого государства!»
 
Ладно, если бы это были химеры «вечно недовольных» европейским выбором ортодоксальных коммунистов или каких-то «немовноговорящих» нацменьшинств. Здесь все понятно. Помните, как в некогда культовом фильме 60-х годов батька Бурнаш говорил селянам: «В бессильной злобе красные комиссары посылают своих наймитов, чтобы мутить народ!»
 
Но в этот раз, аккурат под Старый новый год, смуту в сознание сограждан внес не кто иной, как сам Л.М. Кравчук, под руководством которого Конституционная ассамблея сейчас работает над проектом реформирования Основного закона Украины.
 
Может, запамятовал Леонид Макарович, кем он был в 1991-1994 годах, возраст-то берет свое. А тут еще конституцией заниматься надо, создавать, можно сказать, заново. За громадьем дел всяких мелочей не упомнишь…
 
Одним словом, 13 января нынешнего года в своем интервью газете «День» он заявил буквально следующее: «Думаю, что нам нужно всем вместе, и СМИ, поднимать людей к вершине исторического мышления, вершине величия украинства в мире и украинства как государства. Мы развиваемся, и мы будем государством. Я в этом глубоко убежден» (1).
 
Вот так! Оказывается, «мы будем государством»! Хорошо хоть, что Леонид Макарович в этом убежден. Но какое-то странное чувство не покидает читателя от таких слов. А как тогда то… или не то… а это самое, в чем мы живем, называется вот уже два десятка лет?
 
Уважаемые оппоненты могут заметить автору, ну оговорился человек, с кем не бывает. Не только бывший, но и действующий президент ошибается. Одна только эта фраза дорогого стоит: «Леонід Макарович Кравчук мені досить підступно розповів, як це можна організувати, і тому я прийняв його ініціативу». Напомню, речь шла об инициативе Леонида Кравчука по созданию той самой Конституционной ассамблеи, которую он и возглавил.
 
И все же рассматривать заявление Кравчука как оговорку не позволяет дальнейший ход событий в непростой политической жизни Украины.
 
20 января в ходе празднования 20-летия установления американско-украинских дипломатических отношений посол США в Украине Джон Теффт подчеркнул: «Украина должна стать суверенной, независимой, богатой и необратимо демократичной страной, которая модернизируется как европейское государство, где гражданское общество делает своей вклад; которая привлекает инвестиции; в которой все чувствуют защиту верховенства права» (2).
 
Ну то, что мы пока небогаты, ясно и без напоминаний Теффта. К верховенству права еще вернемся ниже. Но почему американский дипломат и якобы большой друг Украины отказывает ей называться суверенным государством?
 
Мы что же, после развала СССР, кстати не без помощи соотечественников и коллег Теффта – мастеров «цветных революций», так и не стали независимыми?
 
Получается, все, что говорилось по случаю двадцатилетия Украинского государства, – ложь?!
 
И действующий президент, говоря о том, что «24 августа 1991 года Украина возродилось как независимое государство — неотъемлемая составляющая европейской семьи свободных народов» (3), мягко говоря, тоже кривил душой?
 
Конечно же, нет!
 
Но так считает Джон Теффт, дипломат, представляющий Соединенные Штаты Америки и говорящий от их имени.
 
У нас же ни власть, ни оппозиция не отрицали и не отрицают существования суверенного Украинского государства. Хоть в этом они едины.
 
А Джон Теффт говорит: «Нет!» Украина не является суверенным государством. Более того, в своей речи 20 января господин посол ни разу не назвал Украину государством, только страной (4). Хотя и в английском, и в украинском языке эти слова, как политические и дипломатические термины, не являются синонимами. А господина Теффта - дипломата с 38-летним стажем - трудно заподозрить в том, что он не знает и не понимает различий между строго фиксированным смыслом терминов «страна» и «государство».
 
По Теффту, Украина – это страна, то есть территория, имеющая определенные климатические, культурные, исторические, политические границы, но при этом она может обладать как собственным государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства, то есть быть колонией или подопечной территорией.
 
И опять смутные сомнения терзают наше сознание: «Если Украина только должна стать суверенной и независимой страной, как отметил в своей речи посол США, то чем же она тогда является сегодня?»
 
Правильно, колонией или подопечной территорией. Ну здесь, как говорится, «хрен редьки не слаще». И этот факт следует особо учесть некоторым украинским политикам, дипломатам, обществоведам и «грантоедам», короче, тем, для кого «США являются настоящим другом Украины»,  как заметил господин посол.
 
Нужны аргументы? Пожалуйста!
 
Выдержка из определения термина «колония»: «Зачастую колониальный режим не предоставляет права населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением».
 
В июле и августе 2005 года Украина отменила визовый режим для граждан США, Японии и Канады. С 1 сентября того же года граждане стран Евросоюза стали въезжать на Украину без виз на срок до 90 дней.
 
А как обстоят дела с движением в обратном направлении?
 
Завышенные визовые требования для граждан Украины предъявляют фактически все государства шенгенского соглашения. К этому еще следует добавить те же США, Канаду, Японию и еще около трех десятков государств по всему миру, в которых украинцев без виз тоже не ждут. Ото ж!
 
В части соблюдения гражданских прав и свобод, по мнению Запада, в украинском обществе вообще полный завал. Поэтому у евроатлантически ориентированной Украины других более важных забот просто не должно быть. Тут еще пересичный украинец лезет с неудобным вопросом: «Почему бывшего премьера Украины Павла Лазаренко за преступные действия можно упрятать за решетку даже в США, а его подельницу, тоже бывшего премьера страны, Юлию Тимошенко в родной Украине – нет!»
 
И не будем говорить о международном праве, верховенстве закона! Оно для Запада закончилось в Югославии, Ираке, Ливии.
 
А пока что «добрi люди» нас учат жизни. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прямо заявил: «Украина для нас сегодня - это Турция номер два. Она безнадежно застряла в деле евроинтеграции. Права граждан в вашей стране не соблюдаются, законы не работают, стандарты деградируют» (5).
 
Вполне естественно, что гуманитарная составляющая «зависимой территории» дополняется политической и экономической.
 
Конечно же, господин Теффт прекрасно осведомлен о «самостоятельности» политической и экономической власти в Украине. Знает он и о том, что не только кандидаты в президенты, но и действующие президенты незалежной приезжали «проконсультироваться» к хозяину дома на Юрия Коцюбинского, 10. И уж кому-кому, а ему-то хорошо известно, что объем валового внешнего долга Украины к концу 2011 года составлял около 125 миллиардов долларов, а финансирование МВФ сократилось до нуля, что осенью 2012 года Украина должна выплатить Международному валютному фонду 3,7 миллиарда долларов, которых в казне нет и взять их неоткуда…
 
Естественно, это просто совпадение, но буквально сразу же после торжеств и взаимных заверений в украинско-американской любви и дружбе наступило следующее хмурое январское утро, а с ним и суровые реалии украинской действительности.
 
24 января рухнули надежды на то, что Украине удастся взять у МВФ из правого кармана два транша программы stand-by в размере 3 миллиардов долларов, а затем в текущем году положить их же, присовокупив еще и своих 700 миллионов зеленых уже в левый карман фонда.
 
В такие забавные игры в условиях нарастающих экономических проблем в Европе и кризиса на финансовых рынках МВФ уже не играет. Но и от управления известными процессами в Украине не отказывается. В Вашингтоне украинским визитерам заявили прямо: для получения траншей необходимо выполнить требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения. Однако в канун выборов в украинский парламент подобный шаг смерти подобен для регионалов. Да и в дальнейшем тоже не сулит ничего хорошего.
 
Но если даже допустить такое, что правящей партии не приснится и в кошмарном сне, это вовсе не означает, что миллиарды Украине дадут на блюдечке с голубой каемочкой.
 
Начат только первый акт марлезонского балета. Затем препятствием для кредитов окажется большой дефицит «Нефтегаза», ну и как же можно не вспомнить о несбалансированных показателях украинского бюджета.
 
 
 
* * *
 
 
 
Украине предстоит еще пройти не один «круг дружбы» для объективного осознания своего места и роли на «великой шахматной доске». Господин посол США даже процитировал на языке оригинала старую украинскую пословицу: «Далекий шлях, та ближній друг» и «успокоил» собравшихся по случаю представителей украинской общественности, заявив: «Мы готовы пройти этот долгий путь вместе с нашими украинскими друзьями».
 
Красиво сказал! Воистину: «До беды доведет, а в беде не бросит!»
 
И снова вспоминаются слова батьки Бурнаша из подзабытого фильма: «А ты что думала, дурья твоя башка? Задаром твоя свобода завоёвывается?
 
- Брехня - а - а…»
 
(1) http://www.day.kiev.ua/221940
(2) http://www.usubc.org/site/recent-news/remarks-by-u-s-ambassador-to-ukraine-john-tefft-at-20th-anniversaryof-u-s-ukrainian-relations-concert-on-friday-january-20-2012-in-kyivby-the-odessa-philharmonic-orchestra-conducted-by-hobart-earle
(3) http://zn.ua/POLITICS/dvadtsat_let_ukrainy__nash_put_tolko_nachinaetsya-86421.html
(4) http://ukraine.usembassy.gov/remarks-20anniv-concert.html
(5) http://finforum.org/page/index.html/_/politics/davos-ne-poveril-v-ukrainu-r36167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru