Информационно-аналитическое издание

Леонид Кравчук: Донбасс требует выполнения Минских соглашений

Леонид Кравчук: Донбасс требует выполнения Минских соглашений
Версия для печатиВерсия для печати

18 и 19 августа состоялись очередные переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Переговоры прошли в режиме видеоконференции. Возглавлял украинскую делегацию первый президент Украины Леонид Кравчук.

Участники группы по вопросам безопасности не могли не отметить тот отрадный факт, что уже третью неделю на линии разграничения в Донбассе хотя и с нарушениями, но соблюдается режим прекращения огня. Были перечислены все нарушения режима тишины, зафиксированные представителями СММ ОБСЕ.

«Мы рассчитываем, что украинская сторона проявит ещё больше воли, чтобы нарушения режима прекращения огня прекратились полностью и в Донбассе наконец-то установился долгожданный мир»,

отметили в МИД ДНР.

К сожалению, не удалось достичь договорённости по 20 новым участкам разминирования, единственное, на что согласилась украинская сторона – продолжить обсуждение на следующих встречах. Также не получилось договориться по четырём новым участкам разведения сил и средств.

В гуманитарной группе продолжалось обсуждение списков на обмен пленными, и Леонид Кравчук подтвердил, что будет лично курировать окончательное согласование списков для того, чтобы обмен состоялся как можно быстрее.

Представители Республик Донбасса отмечают, что украинская делегация с новым руководством продемонстрировала «более оперативный подход к решению ряда актуальных вопросов повестки дня». Однако главное здесь – продемонстрировала.

А дальше пошло всё как всегда.

Дело в том, что Верховная Рада не так давно приняла постановление о назначении очередных местных выборов на территории, подконтрольной Украине, хотя это противоречит Минским соглашениям – выборы должны проходить одновременно и на Украине, и в Донбассе.

«Сегодня нами был вновь поднят вопрос изъятия из постановления Верховной Рады Украины о назначении очередных местных выборов тех пунктов, которые противоречат Минским соглашениям. Мы уже заявляли, что без их изъятия Киев рискует завести в тупик не только обсуждение политических вопросов, но и всех остальных аспектов мирного урегулирования. Без решения этого вопроса неясными остаются основания для дальнейшего разведения сил и средств, разминирования, обмена пленными и других пунктов повестки»,

говорится в сообщении МИД ДНР.

Совершенно неожиданно руководитель украинской делегации заявил, что он согласен подготовить запрос в Верховную Раду и не просто запрос, а просьбу изменить соответствующий пункт в принятом постановлении об украинских выборах. И тут же демонстративно подписал это письмо-запрос.

«В ходе заседания Леонид Кравчук зачитал текст письма, который намеревался направить в Верховную Раду. Там экс-президент Украины просил Раду рассмотреть соответствие Постановления «О назначении очередных местных выборов» Закону «Об Особом статусе», что выглядело абсолютной манипуляцией. Постановление Рады противоречит не Закону, а Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Но, как оказалось, затем Кравчук письмо переписал и направил в секретариат ОБСЕ более корректную версию письма, где запрашивает уже соответствие Постановления ВР Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Теперь ждём реакцию Верховной Рады»,

прокомментировал недоразумение с письмом постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Президент Украины Владимир Зеленский в восторге от участия Леонида Кравчука в переговорном процессе. Выступая в Херсоне, где президент был с рабочим визитом 20 августа, он заявил, что результаты последних переговоров приближают саммит «нормандской четвёрки» в Берлине. И рассказал, как всё хорошо: и участки по разминированию уже согласованы, и участки по разведению сил и средств, и обмен будет практически со дня на день.

Леонид Кравчук, однако, настроен более реалистично. Он заявил, что Донбасс выдвинул Украине ультиматум – изменить постановление Верховной Рады о местных выборах, поскольку это постановление противоречит Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

«Они настаивают, чтобы это постановление, которое было принято Верховной Радой, отвечало минским договорённостям. Вот поэтому я и обратился к Верховной Раде и сказал, что ни я, ни ТКГ не может решить этот вопрос. Если мы хотим идти вперёд, надо искать дорогу вперёд. Если не хотим, надо сказать: мы не хотим, пусть будет так, как есть. Тогда всё закончится, не о чем говорить, никаких переговоров не будет, просто будем стоять и биться на границе»,

прокомментировал прошедшие переговоры Леонид Кравчук.

По его словам, от решения этого вопроса зависит решение всех остальных вопросов, которые даже не будут рассматриваться, пока Верховная Рада не даст свой ответ. Оценка событий экс-президентом Украины совершенно верная. Теперь слово за парламентом.

Так что рано обрадовался Владимир Зеленский и стал собираться в Берлин на встречу в «нормандском формате». 28 августа должна состояться встреча политических советников глав стран «нормандской четвёрки», однако теперь даже эта встреча под вопросом.

На 25 августа назначено внеочередное заседание Верховной Рады – захотят ли депутаты рассматривать запрос Кравчука, пока не известно.

Тем временем в Донбассе соблюдается режим тишины. Конечно, относительной – за три недели перемирия двое бойцов Народной милиции ЛНР ранено, один убит. Но артиллерия молчит, снаряды не летают над головами жителей Донбасса и это уже достижение, первое за шесть лет.

Но украинская сторона не упускает случая дать понять, что перемирие это временное и когда-то оно обязательно закончится.

«Нашей разведкой получены данные о подготовке украинской стороной провокаций на линии соприкосновения, направленных на срыв действующего перемирия. По имеющейся информации военно-политическим руководством Украины принято решение о проведении провокационной акции против народных республик, исполнение которой возложено на силы спецопераций ВСУ. Информационно - пропагандисткой операции присвоен шифр «Удильщик» и заключается он в проведении провокационных мероприятий на линии соприкосновения и в «серой зоне», а также провокационных обстрелов территории народных республик и своих позиций с видеофиксацией происходящего украинскими журналистами для последующего лживого обвинения в этом подразделений Народной милиции»,

рассказал официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин в четверг, 20 августа, во время пресс-конференции.

По его словам, для фиксации якобы нарушения перемирия со стороны Народной милиции привлечены съёмочные группы «5 канал», «ТРК Украина» и «1+1». В настоящее время журналисты находятся в Краматорске и ждут распоряжений.

А Донбасс тем временем строится, ремонтируется и готовится к грядущей зиме. И за всеми строительными хлопотами не забывает про самых маленьких граждан Донбасса – для них повсеместно открываются детские и спортивные площадки, чтобы детвора, пользуясь тишиной, хотя бы на время забыла про подвалы.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru