Информационно-аналитическое издание

Леди Рейдер и пара Круков

admin.su | 12.05.2008
Версия для печатиВерсия для печати

Страсти вокруг порта „Южный" свидетельствуют о том, что Юлия Тимошенко и ее политическая сила сегодня являются главными рейдерами Украины. Сын нардепа-бютовца Юрия Крука Юрий Крук-младший 7 мая силовым методом возвращен в кресло начальника предприятия. Сделано это якобы ради восстановления законной справедливости, с участием судебных исполнителей и неизменной потасовкой, в детали которой нет нужды углубляться. Интересно другое: кто дергает за ниточки в спектакле?

На самом деле происходит то, что прогнозировали многие еще в 2004 году: политики, привыкшие к революционным методам работы, остановить эту инерцию и войти в законное русло не могут. И вот под давлением правительства Ворошиловский районный суд г. Донецка отказывается от собственного решения, принятого 21 марта, по которому правомочным руководителем порта „Южный" был признан Владимир Васильев. Судья Геннадий Мищенко безосновательно квалифицировал свое мартовское решение как «заочное» и «именем Украины» вернул на должность начальника Юрия Крука.

29-летний депутатский сын раньше с портами дела не имел, но это не главное. Главное, что папа - в БЮТ. За несколько месяцев своего руководства Крук-младший успел довести весь коллектив «Южного» до белого каления, отменив ему льготы и повысив тарифы на все, что можно, включительно с доставкой на работу. При нем успешное предприятие, в 2007 году установившее рекорд грузооборота (21500,1 тыс. тонн), перестало выполнять план, а финансовые дыры латало исключительно за счет урезания социального обеспечения работников. Но Юлию Тимошенко, лично лоббирующую интересы семейства Круков, видимо, не интересуют профессиональные и моральные качества ее протеже.

Нынешнее правительство вообще не стыдится ломать дрова на всех фронтах, особенно в делах бюджетных. Ведь на раздачу сбербанковских «слонов» уходят миллиарды, а пополнять казну, за неимением реальных экономических подвижек, премьер планирует с помощью приватизации. В том числе и приватизации портов, как уже заявляли в Кабмине. Вот тут-то и зарыта собака: на должности начальника порта «Южный» правительству нужен свой человек, управляемый и четко понимающий команды. Опытный портовик Васильев здесь не подходит хотя бы потому, что он помнит о трех с половиной тысячах рабочих «Южного», с которыми проработал долгое время. Для Крука их не существует, как не существует и понятия о предприятии, имеющем стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Михаил КРАВЧЕНКО

Ссылка на источник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru