Информационно-аналитическое издание

Le Figaro заметила разрыв между народом и властью на Украине

Народ и власть на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе мировые СМИ писали об Украине не только в свете предстоящих президентских выборов, хотя таких материалов было большинство. В Польше обсуждали будущее украинской газотранспортной системы в условиях прекращения транзита российского газа, в Швейцарии изучали настроения в Закарпатье, в Америке фантазировали на тему океанского украинского флота, а во Франции заметили, что народ на Украине думает совсем не так, как власть.

The Washington Post: главное для президента Украины – сотрудничать с МВФ

Украинцы мечтали создать современное, открытое государство с ответственным правительством. Сегодня результаты разочаровали даже самых ярых патриотов: за пять лет коррупционный рейтинг Украины почти не улучшился. Украинские граждане обвиняют в этом президента. Но теперь у них появится шанс что-то изменить, считает одна из самых известных газет США Washington Post.

Но не всем изменениям будут рады на Западе, даёт понять издание. «Некоторые претенденты выступают с популистскими призывами уменьшить коммунальные платежи и снизить процентные ставки по банковским кредитам», что, по мнению WP, недопустимо, поскольку самое главное, «чтобы новый президент сохранил сотрудничество с Международным валютным фондом».

Washington Post даёт понять, что любой новый человек во власти станет «дестабилизирующим фактором».

Rzeczpospolita: кому нужна труба без газа?

«Киев открывает двери своей богатейшей энергетической компании для иностранных инвесторов, надеясь, что это как-то сдержит российские инвестиции в газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море», — сообщает ежедневная польская газета Rzeczpospolita.

«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. Кому нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ. Иностранных инвесторов нужно было привлекать украинскими транзитными газопроводами гораздо раньше», – цитирует издание украинского аналитика Сергея Фурсу.

Neue Zürcher Zeitung (NZZ): закарпатцы обвиняют во лжи западную прессу

На крайнем западе Украины, в Закарпатье, чиновники больше не желают общаться с представителями иностранной прессы, жалуется корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung. «Не так давно западные журналисты написали, что во время гастролей Венгерской оперы венгерский гимн звучал громче, чем украинский, после чего украинские националисты сорвали со здания мэрии венгерский флаг. Теперь, когда разговор заходит о Закарпатье, представители СМИ наталкиваются на своеобразную смесь из менталитета осаждённой крепости и открытого недоверия», – пишет NZZ, сетуя, что все попытки разговора с местными чиновниками заканчиваются обвинением западных журналистов во лжи.

The National Interest: ударит ли Украина по Крыму?

Американский журнал разбирает новую Стратегию развития Военно-морских сил Украины до 2035 года, которая подразумевает создание боеспособного военно-морского флота.

На первой стадии этого плана украинский флот будет контролировать всего 40 миль прибрежных вод, на второй стадии – 200 миль, зато на третьей «предусматривается создание возможностей для действий украинского флота в открытом океане, где он будет вносить вклад в глобальную безопасность».

«В период с 2030 по 2035 год украинский флот должен получить возможность действовать за пределами 200-мильной экономической зоны и на значительном удалении от своих баз», – сообщает The National Interest, подразумевая, что Украина к тому времени будет способна участвовать в совместных операциях НАТО/Евросоюза.

«Открытым остаётся вопрос о том, сможет ли Украина направлять 100 – 250 миллионов долларов в год на закупки оборудования в ходе второго этапа, а также 150 – 400 миллионов долларов, как это предусмотрено в ходе третьего этапа», — позволяет себе усомниться в украинских стратегах издание. Но при этом допускает, что для войны с Россией не обязательно иметь океанский флот – вполне можно нанести ракетные удары по Крыму из Херсонской области.

Ещё одна публикация американского журнала на украинскую тематику призывает использовать страну в интересах Соединённых Штатов для победы в холодной войне.

«Украине не нужна помощь а-ля Пол Манафорт. Вместо этого ей необходимо активное политическое и экономическое сотрудничество, в том числе и крупные иностранные инвестиции. Наряду с Польшей и странами Балтии Украина остаётся одной из немногих стран, которые по-прежнему смотрят на США с благодарностью, восхищением и надеждами на сотрудничество.

После неудачи с гуманитарной интервенцией на Ближнем Востоке мы не можем упустить эту возможность. Помочь построить экономически успешную и этнически инклюзивную Украину – это способ выиграть эту новую холодную войну. Совместная победа США и Украины проложит лучшее будущее для всех народов Евразии, включая русских».

CNBC: Порошенко форева?

«Эти выборы имеют большое значение для России, Европы и Запада в целом», — сообщает статья, опубликованная на сайте американского телеканала CNBC. Говорится об украинских выборах, намеченных на 31 марта.

«Сегодня нет никакой уверенности в том, что Пётр Порошенко может одержать победу на президентских выборах и остаться на второй срок. Конечно, у него не получилось справиться с главной проблемой в стране — коррупцией, однако сам Порошенко уверен, что сможет довести реформы до конца. И если он одержит победу, то, скорее всего, продолжит медленно, но верно реализовывать программу реформ. Программа же Зеленского остаётся довольно расплывчатой, и ему не хватит политического опыта, влияния и способности вести громоздкую украинскую политическую систему по пути реформ», – намекает статья на то, кто будет «правильным» президентом для Украины.

The Wall Street Journal – о финансовом спасении Украины

«Во вторник JPMorgan Chase предоставил украинскому правительству ссуду в 350 миллионов долларов. Через две недели в этой восточноевропейской стране, испытывающей острую нехватку валюты, предстоят президентские выборы. Украина уже заняла 2 миллиарда долларов через публичную продажу облигаций, а в прошлом году вступила в кредитную программу Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом в 3,9 миллиарда долларов. Тем не менее, как сообщают осведомлённые источники, ей потребовались дополнительные денежные средства для покрытия краткосрочных бюджетных расходов», — просто констатирует факт деловая американская газета.

ddeutsche Zeitung: Порошенко готовится к фиаско

По мнению немецкой газеты, Пётр Порошенко уже сейчас начинает подготовку к возможной потере президентской должности.

«25 февраля Конституционный суд Украины признал противоречащим Конституции основную статью уголовного кодекса, которая позволила за последние годы начать десятки коррупционных расследований против высокопоставленных чиновников. Она предусматривала уголовное преследование за незаконное обогащение…

Вследствие этого решения 65 расследований или обвинений, частично против высокопоставленных союзников президента, должны быть приостановлены или отклонены. В ходе следующего маневра контролируемая аппаратом президента апелляционная комиссия представила 6 марта 16 кандидатов на пост судей Верховного суда, которые, согласно данным экспертов и гражданских групп, вероятно, являются политически зависимыми. Президент не верит больше в свою победу и назначает сейчас покорных судей, которые обезопасят его после потери власти», – считают журналисты.

Le Figaro: между политическим дискурсом и общественным мнением на Украине – реальный разрыв

На Украине нет единодушия в общественном мнении, сообщает французская газета Le Figaro.

«Опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии, показал, что впервые с начала конфликта на востоке Украины 50% респондентов заявили, что хотят открытия украинско-российской границы, без виз и таможни. Это серьёзный момент, учитывая, что корень конфликта 2014 года состоит в споре между двумя проектами торговых соглашений, один с ЕС, а другой с Россией».

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя от России окончательно. Но те, кто так думает, вынуждены «прятаться по углам», поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом на Украине.

«Порошенко не случайно так торопится разорвать все отношения с Москвой: он знает, что Россия продолжает оказывать большое влияние на Украину и что рано или поздно маятник качнётся в обратную сторон», – цитирует издание директора центра «Обсерво» Арно Дюбьена (Arnaud Dubien) и напоминает, что почти у 30% украинцев есть родственники в России.

Bloomberg: Зеленский – «абсурдный выбор»

Нет ничего смешного в том, что комик может стать президентом Украины, страны, находящейся в состоянии войны, пишет новостное агентство Bloomberg. «Украинцы дважды (в 2004 и в 2014 годах) пытались сломить политическую систему, в которой олигархи сменяли друг друга, наживаясь на государстве. Обе попытки искоренить системную коррупцию теперь рассматриваются как неудачи. Поэтому, столкнувшись со знакомыми кандидатами, миллиардером Петром Порошенко и бывшей «газовой принцессой» Юлией Тимошенко, избиратели, похоже, решили сделать абсурдный выбор — избрать в президенты шута и комика Владимира Зеленского, ничего другого украинцам не остаётся».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru