Информационно-аналитическое издание

Лавров считает тратой времени обращения к совести украинских политиков

Версия для печатиВерсия для печати

Попытки обращаться к совести представителей властей Украины в связи с ситуацией в Донбассе представляют собой трату времени. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ.

"Мы разговаривали с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, когда встречались в нормандском формате", - сказал глава МИД РФ. - Помимо четырехстороннего формата всегда есть возможность поговорить с кем-то из участников этих встреч вдвоем. Мы с ним обсуждали этот вопрос (о мотивах действий Украины в Донбассе - прим. ТАСС). Мы оба исходим из того, что нам нужно преодолеть все эти проблемы".

Лавров при этом добавил, что "звонить и взывать к совести - это тратить время". "То, что украинцы, включая Климкина, каждый день публично излагают, говорит о том, что они хотят загнать себя в русофобский угол, откуда невозможно будет выбраться, - продолжил российский министр. - Они продолжают валить на голубом глазу все на нас, на Донбасс, даже вопреки докладам Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая всегда старалась быть нейтральной".

Как пояснил Лавров, хотя СММ ОБСЕ не говорит прямо, что обстрел начался со стороны ВСУ, миссия отмечает в своих докладах направления, откуда эти обстрелы происходят. "Даже такая нейтральность однозначно свидетельствует о том, что миссия понимает, что больше невозможно выгораживать армию Украины и эти батальоны", - указал он.

Глава МИД РФ добавил, что от общения с Климкиным уходить не собирается. "Но такие воззвания к совести, по-моему, просто бессмысленны, потому что украинцы на публичном фронте уже так себя заангажировали, что едва ли смогут отрулить назад без сильнейшего нажима со стороны западных спонсоров", - подчеркнул Лавров.

Активизировать усилия

Глава МИД РФ также указал, что Россия готова к активизации усилий в рамках нормандского формата (РФ, Германия, Украина, Франция). 

"Президент России Владимир Путин 7 февраля говорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель... - отметил Лавров. - После этого мне сразу позвонил мой новый германский коллега Зигмар Габриэль, мы продолжили разговор, учитывая, что президент России и канцлер ФРГ договорились активизировать усилия в рамках нормандского формата".

"Мы к этому готовы, но прежде всего нужно, конечно, обеспечить безопасность "на земле", - указал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что в ходе телефонной беседы Путина и Меркель 7 февраля российский лидер изложил канцлеру ФРГ последовательность событий во время последнего обострения в Донбассе. "Не хочу раскрывать детали беседы, но канцлер не спорила с тем, как мы оценили ситуацию", - добавил Лавров.

Как заявил в четверг, 9 февраля, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, германское внешнеполитическое ведомство ведет подготовку к встрече министров иностранных дел нормандского формата 16 или 17 февраля на полях переговоров глав МИД G20 в Бонне.

Судьба венгерского меньшинства

Лавров заметил, что Венгрия передала России серьезную озабоченность судьбой венгерского меньшинства на Украине во время визита в Будапешт президента РФ Владимира Путина. 

"Мы недавно были в Будапеште в составе делегации президента Путина, - сказал Лавров. - Наши венгерские коллеги выражали серьезную озабоченность положением венгерского меньшинства в Закарпатье. Они говорили о том, что это меньшинство, по сути дела, выживает исключительно благодаря гуманитарной помощи со стороны Венгрии".

"Все обращения Будапешта к Киеву что-то сделать по линии украинского правительства для своих граждан венгерского происхождения до сих пор не возымели никакого эффекта", - добавил глава МИД РФ.

Президент России Владимир Путин прибыл в воскресенье с официальным визитом в Будапешт, где провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Одной из тем переговоров стало обострение в Донбассе в районе Авдеевка - Ясиноватая и пути урегулирования кризиса на Украине.

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru