Информационно-аналитическое издание

Лариса Шеслер: «Филаретовцы – не инославные, а просто нехристи в глазах настоящей церкви»

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что в отношении запорожских священников уже открыто уголовное дело: их обвиняют в «разжигании национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями» и грозят тюремным сроком.

Глубокий смысл в столь мощной атаке на православных священников увидела глава Союза политзаключённых и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер. «Бешеная реакция СБУ и прокуратуры на отказ запорожского священника отпеть мальчика не случаен. Завести уголовное дело по факту внутрицерковных дел – это вообще немыслимо было в самые атеистические времена.

За этим событием – не просто предлог для очередных гонений на православную церковь. По резонансу в общественной жизни этот, казалось бы, незначительный случай превзошёл многие информационные поводы.

Всё потому, что главный удар, на самом деле, пришёлся по самозваному киевскому патриархату. Ошеломлённые прихожане-филаретовцы выяснили, что они – не просто раскольники, (напомню, что старообрядцев не запрещено отпевать православному священнику), не просто «инославные» (православному священнику разрешается в отсутствие католического пастыря, облачившись в фелонь, с пением Трисвятого проводить усопшего католика).

Они в глазах православных не христиане вовсе. Их как будто цыган в сарае окрестил, а не священник в их соборе. И в будущем это может произвести переворот в сознании людей, которым по ограниченности всё равно, в какой храм заходить. Оказывается, они не инославные, а просто нехристи в глазах настоящей церкви», – пишет она на своей странице в Facebook.

Действительно, многие прихожане так называемого «киевского патриархата» раньше просто не задумывались о том, как они выглядят перед лицом Всевышнего. Гражданин Денисенко, присвоивший себе звание патриарха и собравший вокруг себя политико-религиозную организацию предан анафеме. Все якобы таинства, совершаемые «киевским патриархатом», таковыми не являются вовсе.

Киевский режим главной своей целью поставил разрыв между Украиной и Россией. Одним из основных связывающих звеньев между русским и украинским народами является именно православная вера, против которой организована настоящая война.

Об этом пишет и бывший министр юстиции Елена Лукаш: «Плановая атака царька на «неправильную церковь» в самом разгаре. Управляемые нацисты – зависимые священники – благодарный поп и послушный приход. Царьку кажется, – это рецепт политической победы. Он уже Верховный Политик, Военачальник, Казначей, Судия и Палач. Хочется быть Верховным Инквизитором. Невыученные уроки истории мстят. Даже в Гражданской войне можно договориться о мире. В Религиозной – нельзя. Потому что «христианами не рождаются, христианами умирают». Церковь выстоит. Но ...отведи и помилуй».

О роли Украинской Православной Церкви в обществе рассказала на пресс-конференции директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко: «Хочу напомнить, что по результатам исследований общественного мнения, оглашённых большинством социологических компаний, церковь находится на первом месте по уровню доверия среди социальных институтов. Понятно, что крупнейшая православная конфессия УПЦ большую часть этого доверия в хорошем смысле отбирает себе. Обмен не продвигался полтора года, а продвинулся не благодаря действующей власти. Общество увидело, что теми, кто может вызвать доверие и добиться результата, являются не представители власти, а православной церкви – украинской и российской – и господин Медведчук. Это был, конечно, удар ниже пояса для действующей власти».

Киевский режим жаждет разгромить православие на Украине и создать единую церковь, собрав в неё униатов и представителей так называемого «киевского патриархата». Но чем больше репрессий обрушивается на УПЦ, тем более укрепляются в своей вере истинные верующие. А осознание верующими, посещающими религиозные шоу в «киевском патриархате» того факта, что их просто обманывают, может привести к оттоку прихожан из этой организации. И это крайне беспокоит и филаретовцев, и действующую власть.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru