Информационно-аналитическое издание

La Vanguardia: Зеленский не понимает, что на самом деле происходит в мире

Президент Украины Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

«Когда украинцы голосовали за президента Владимира Зеленского, они надеялись на то, что ставший политиком комик наведёт в стране порядок, но чудо до сих пор не свершилось. А всё потому, что украинская политика напоминает картину в стиле сюрреализм. Чего стоит одно только название правящей партии «Слуга народа», – сообщает своим читателям одна из самых читаемых испанских газет La Vanguardia.

La Vanguardia: Зеленский не понимает, что на самом деле происходит в мире

Издание отмечает, что вряд ли стоит питать надежды на какие-то изменения в лучшую сторону, которые могут произойти на Украине в ближайшее время – никаких изменений не предвидится.

И объясняет – почему.

Во-первых, Зеленский, когда шёл на выборы, обещал остановить войну на востоке страны. Но для того чтобы остановить войну, необходимо начать диалог и сесть за стол переговоров не только с Москвой, но и с лидерами сепаратистских республик, независимо от того, нравится это украинскому правительству или нет. Другого пути для того, чтобы в стране наконец-то наступили мир и стабильность, не существует, считает La Vanguardia.

Во-вторых, необходимо было сразу же начать борьбу с коррупцией, а для этого – провести шоковую политику.

«С тех пор как Украина вышла из состава СССР, политическая и экономическая элиты страны ничего не сделали для блага общества. Пока они набивали себе карманы, в стране росло число бедного населения. Страна также начала терять территории: сначала это был Крым, сейчас же страна рискует потерять восточные регионы. И если они продолжат в том же духе, они могут остаться ещё и без Одессы», – пишет автор статьи Эрнесто Вале Карбальес (Ernesto Vale Carballés).

Он отмечает, что недавно Верховная рада приняла закон, который отныне разрешает продавать земельные угодья сельскохозяйственного назначения иностранным транснациональным компаниям. Многие украинцы, и политики в том числе жёстко критиковали и критикуют этот шаг правительства. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что этот закон можно приравнять к измене родине. По её словам, украинские политики много говорят о патриотизме, однако на самом деле продают родину «с молотка».

Европе же такой закон только на руку, потому что в Евросоюзе преследуют только свои геополитические интересы, не сомневается автор.

Новый президент Зеленский выбрал (или ему навязали) политическую линию, согласно которой он намерен продолжать конфронтацию с Россией – он сам и его правительство постоянно говорят о скором возвращении Крыма и «сохранении американской повестки дня на Украине».

В довершение всего перечисленного Зеленский решил ещё «подлить масла в огонь» и назначил бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили на государственную должность – заниматься украинскими реформами. И это притом, что экс-президент разыскивается грузинским правосудием и считается врагом России.

Политологи и критики не раз отмечали, что Зеленский и его команда просто не понимают реального положения вещей, а живут в каком-то выдуманном ими самими фантастическом мире. Все вокруг уже давно поняли, что Россия никогда не позволит Украине вступить в НАТО и не вернёт Крым, а если Зеленский вдруг захочет изменить реальное положение вещей, то ему придётся, мягко говоря, очень несладко.

«В любом случае всё указывает на то, что он хочет придерживаться старой политики, почти ничего в ней не меняя. Конечно, его стиль правления менее жёсткий, чем стиль Порошенко, но при этом он не хочет ничем рисковать, дабы не усложнять себе жизнь. Поэтому он продолжает разрешать олигархам распродавать страну на запчасти и всё ещё противостоит Москве», – отмечает Эрнесто Вале Карбальес.

По его мнению, изменения в этой стране могут наступить лишь тогда, когда граждане Украины отстранят от политики всех старых коррупционных политиков, которые управляют страной с тех пор, как Украина получила независимость. Однако проблема в том, что, даже если такой день и наступит, это будет слишком поздно и страну уже не спасёт.

«Между тем, как уже сказал российский режиссер Никита Михалков, если страна не начнёт наконец руководствоваться здравым смыслом, через несколько лет от неё ничего не останется. По одной простой причине: народ больше не будет ей принадлежать», – констатирует La Vanguardia.

На фото. Президент Украины Владимир Зеленский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru