Информационно-аналитическое издание

Квот для украинской пшеницы у Европы больше нет, а молоко не соответствует стандартам качества

Версия для печатиВерсия для печати

Украина полностью исчерпала годовую квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт пшеницы в страны Европейского Союза, сообщила пресс-служба ассоциации «Украинская аграрная конфедерация» (УАК).

«Тарифная годовая квота Евросоюза на импорт украинской пшеницы исчерпана полностью. На текущий момент в страны ЕС поставлено 960 тысяч тонн пшеницы или 100% от объема квоты» – сообщает УАК.

В марте закончились квоты на поставки в ЕС сахара, ячменной крупы и муки. Месяцем ранее – на виноградный и яблочный соки и мёд. Также закрыта основная квота на второй квартал по экспорту курятины. В прошлом году Европейская комиссия предлагала увеличить квоты для украинского продовольствия по ряду позиций (всего их 36), но комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против пшеницы, обработанных томатов и мочевины. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, расширение квот касается таких видов продукции, как мёд (3 тыс. тонн при квоте 5,2 тыс. тонн), виноградный сок (500 тонн при квоте 12 тыс. тонн вместе с яблочным соком), кукуруза и кукурузная мука и (650 тыс. тонн при квоте 400 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (7,8 тыс. при  квоте 6,3 тыс. тонн), овёс (4 тыс. тонн при такой же квоте).

Совсем не поставлялась на европейский рынок продукция из украинского молока и сливок, квоты в 2,3 тыс. тонн не использовались. При этом на Украине за год по разным данным производится 9-10,5 миллионов тонн молока, но продавать его в ЕС невозможно: украинская молочка не в состоянии конкурировать с европейской по качеству. Эксперты считают, что Украине нужно искать рынки сбыта молочной продукции не в ЕС, а в Азии и Африке. Главной причиной отсутствия украинской молочки в ЕС называют несоответствие европейским стандартам качества: животных пичкают антибиотиками, поэтому страны Евросоюза блокируют поставки (так было в прошлом году в Болгарии, куда украинские производители отправила пробную партию молочной продукции). В 2016 году на Украине скопилось 800 тыс. тонн «лишнего» молока – прежде его продавали в Россию, но теперь у «аграрной сверхдержавы» большие проблемы с излишками, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич называет ситуацию в животноводстве Украины драматической, отмечая, что она ухудшается в последние годы.

Когда украинцы вышли на Евромайдан бороться за соглашение об  ассоциации с ЕС, подписание которого президент Янукович решил отложить, организаторы переворота забыли им рассказать, что на всю украинскую продукцию будут существовать квоты, поскольку Европа поддерживает прежде всего своего производителя, кроме того, все продовольствие должно соответствовать европейским стандартам. «На европейский рынок мы можем поставлять от одного до шести процентов наших потенциальных возможностей в тех или иных сферах, – комментирует ситуацию украинский политолог Кость Бондаренко. – Мы можем отправить только 2,5 процента зерна на европейский рынок, причем даже за счет того, что раньше шло на российский рынок. Сегодня зерно из Украины в основном идет в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан, но не в ЕС, где жёсткие квоты».

Получается, что украинцам потребовался вооружённый переворот, потеря Крыма и война с Донбассом для того, чтобы получить эти заветные 1-6%? Не слишком ли велика цена?

Соб. корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru