Информационно-аналитическое издание

Курортный сезон в Одессе: остаться в живых

Курортный сезон в Одессе: остаться в живых
Версия для печатиВерсия для печати

В Одессе – разгар запоздалого курортного сезона. Переполнены пляжи, улицы, ночные клубы. Маски – только в магазинах и иногда – в транспорте. Перчаток не носит никто. Кажется, что нет войны, кризиса, пандемии. Только кажется, потому что на самом деле Одесса переживает небывалый рост заражения коронавсирусом.

Один из ночных клубов в Аркадии

Один из ночных клубов в Аркадии

Конечно, это не сравнить с Черновцами или с Тернополем. Но в марте-апреле, когда в окружающем  мире люди умирали ежедневно сотнями и тысячами, в Одессе были единичные случаи заболеваемости. Городские власти поступили правильно, полностью закрыв город. Но надо ли было при почти полном отсутствии заражённых закрывать всё и вся, лишая людей заработка? Вопрос риторический. Особенно если учесть, что в Одессе, как и по всей Украине, был введен режим ЧС. При единичных, повторим, случаях заражения. Добавим, что никаких мер поддержки как бизнеса, так и граждан на Украине не предусмотрено.  Разве что пособие по безработице в размере 3000 гривен (менее 8000 рублей или около 90 евро). Которое ещё надо, что называется, иметь счастье сначала оформить, а потом получить.

На Дерибасовской многолюдно

На Дерибасовской многолюдно

Пляжи заполнены

Пляжи заполнены

Наконец, наступил курортный сезон. Одесситы стараются хоть что-то заработать, а жители Украины – хоть как-то отдохнуть.  Пусть и ценой здоровья, если не жизни. Одессу «открыли» в мае, но резкий рост заражения коронавирусом  начался после длинных выходных в конце июня. Тогда на трассе Одесса-Киев образовалась многокилометровая пробка – слишком много было желающих окунуться в море. Плюс ремонт дороги, продолжающийся не один год.

Пробка на трассе Одесса-Киев в районе дамбы Хаджибеевского лимана

Пробка на трассе Одесса-Киев в районе дамбы Хаджибеевского лимана

Утром 9 июля муниципальный департамент информации сообщил о печальном рекорде – 31 заболевший за сутки. А вот уже цифры на 6 августа – теперь уже 57 заболевших COVID-19 за сутки. В городской клинической инфекционной больнице находились 177 пациентов с COVID-19 (ещё 4-го их было 153), из них 26 человек – в тяжёлом состоянии, 148 – в состоянии средней тяжести. Умерли ещё три человека.

Одесская инфекционная больница заполнена только больными COVID-19, остальных распределили по другим лечебным учреждениям. Горздрав готовится задействовать больницы «второй волны».  В связи с коронавирусными  вспышками закрывают целые предприятия и учреждения. Например, детский дом «Жемчужинка», завод по производству крабовых палочек «Морской мир», предприятие «Инфоксводоканал»…

«Мы пятый месяц работаем с covid-пациентами. Думали, что летом это все пойдет на спад и, скорее всего, закончится, но ничего не заканчивается, также как и во всем мире. Каждый день поступают больные: мы выписываем 7-8 человек и 10 поступают. Эпидемия никуда не делась, а вдвое увеличилась», – рассказала в интервью одному из одесских СМИ заведующая 10-м отделением коммунального учреждения «Городская клиническая инфекционная больница» Людмила Бошкова.

6 августа также стало известно, что коронавирус выявлен на флагмане украинских военно-морских сил фрегате F130 «Гетман Сагайдачный». У него диагноз COVID-19. Контактировавших с ним 30 моряков изолировали в вертолётном ангаре фрегата. Подозрение на COVID-19 и у одного из моряков со спасательного корабля «Олександр Охрименко».

А ещё в курортной Одессе – вспышка самоубийств и увеличение количества страшных – в буквальном смысле – преступлений. 2 августа на кладбище села Мирное Беляевского района Одесской области в неглубокой самодельной могиле было обнаружено тело младенца – его раскопали собаки.  Родила его  32-летняя местная жительница, которая уже имеет семерых детей. Она утверждает, что ребенок – это была девочка – родился мёртвым. Или ей так показалось. На медицинскую помощь и услуги похоронного бюро у женщины не было денег. Это не единичный дикий случай. Двумя месяцами ранее, приняв, как она считала, средство «для выкидыша», от кровотечения скончалась 36-летняя жительница Одесской области. Сиротами осталось трое детей, четвёртого женщина – по её словам, когда ещё была жива – не в силах прокормить, потому и решилась на такой отчаянный, какой-то средневековый шаг. 

Жительница Одесской области три месяца прятала тело умершей матери, посыпая его солью, чтобы замедлить разложение – жила на её пенсию. Пенсионер-инвалид из Ренийского района костылями забил до смерти соседа за долг в 115 грн. Это не просто дичайшая «бытовуха» – это приметы времени, в котором живёт нынешняя всё более нищающая Украина.

А ещё Одесса попала в рейтинг наиболее криминальных городов Европы и заняла 11 место (и первое на Украине, если считать, что в одной компании с Южной Пальмирой Днепр (14 место), Харьков (24-е) и Киев (30-е)). Хоть так, зато «в Европе», между испанским Бильбао и французским Монпелье.

Но курортный сезон, несмотря на COVID-19, криминал, а также постоянные случае гибели отдыхающих на суше и на море и вспышку самоубийств, продолжается. На 10 августа намечено открытие музыкального фестиваля Odessa Classics, который будет длиться две недели. Организаторы прогнозируют, что «фестиваль обещает стать самым ярким и масштабным музыкальным событием лета 2020 года в Украине». Также в ближайшие дни Одессу ожидает очередное шоу по поднятию танкера Delfi с 10 тоннами нефтепродуктов, которое министр инфраструктуры Украины обещает до конца лета. Завершится же лето, по планам ЛГБТ-сообщества, гей-парадом «Одесса Прайд-2020». И не просто банальным шествием, а мероприятиями по всему городу. «В течение шести дней одесситы и гости города смогут наблюдать перформансы, участвовать в викторинах, задавать вопросы и дискутировать, слушать музыку и даже танцевать на импровизированных площадках», – организаторы замахнулись почти на неделю ЛГБТ-развлечений! Напомним, прошлогодний одесский «прайд» собрал около трёх сотен участников, возглавили его мюнхенские геи и лесбиянки, а наблюдали за приверженностью Одессы «европейским ценностям» представители шести иностранных посольств. Поэтому на 2020-й у ЛГБТ-сообщества большие планы, и никакой COVID-19 не страшен.

Пока ЛГБТ-сообщество готовится к одесскому прайду, сельские жители разбирают теплотрассу на металлолом

Пока ЛГБТ-сообщество готовится к одесскому прайду, сельские жители разбирают теплотрассу на металлолом

Параллельно с этими феерическими новостями приходят и другие: так, жители Одесской области буквально за несколько ночей сняли с обшивки теплотрассы в городке Теплодаре три тона металла, которые сдали металоломщикам. И это тоже примета нынешнего времени. Как и гей-парады, и «пиры во время чумы». Одесса вместе с Украиной скатывается в лихие времена, когда и пляшут, и грабят, и лишают себя и детей жизни, и отдыхают, и погибают одновременно. А война на Донбассе – это вообще где-то в другой вселенной…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru