Информационно-аналитическое издание

Культурно-цивилизационные ориентации украинцев накануне выборов: Запад и Восток?

Версия для печатиВерсия для печати

 

Геополитическое расположение Украины, ее специфическая роль перед выборами обсуждались уже множество раз. Однако обсуждения эти велись преимущественно с точки зрения той же геополитики или политологии. Мы же предлагаем проанализировать ситуацию, которая сложилась в результате нахождения украинцев между разными полюсами влияния. При этом мы не будем использовать в качестве индикатора политические преференции украинского населения. Предлагается копнуть глубже, перейдя в сферу ценностных и культурных ориентаций. 
 
Начнем с того, что ориентации граждан Украины достаточно сложны, а зачастую и противоречивы. Поэтому однозначно дать ответ на вопрос, куда стремятся украинцы, достаточно сложно. В этой статье мы попытаемся обрисовать существующую картину, используя данные фундаментальных социологических исследований. В первую очередь – омнибус Института социологии НАН Украины. Это позволит нам оперировать конкретными данными и сопоставлять между собой некоторые индикаторы.
 
Что касается ценностных ориентаций украинцев, то здесь мы будем использовать данные мониторинга за 2007 год (выборка составляет 1800 респондентов, ошибка - 2,3%, исследование проведено в марте-апреле 2007 года). Однако данные эти не являются устаревшими, ведь ценностные ориентиры меняются чрезвычайно медленно и стоят несколько выше политической конъюнктуры. Именно поэтому опросы на эту тематику проводятся раз в несколько лет и в омнибусах 2008 и 2009 годов они не повторяются 1.  
 
Итак, один из самых главных вопросов анкеты был сформулирован следующим образом: «Скажите, пожалуйста, традиции, ценности и нормы поведения граждан, каких стран наиболее близки Вам?»
 
Приверженцев ценностей, преобладающих в восточнославянских странах, оказалось 47 процентов: тех, кому восточнославянские ценности наиболее близки и скорее близки, 21% и 26% соответственно.
 
На западноевропейские ценности ориентируются около 20 процентов респондентов.
 
Особо следует отметить количество не определившихся граждан – это около трети населения Украины. Цифра действительно внушительная, позволяющая даже говорить о кризисе ценностей в украинском обществе. К этому мы еще вернемся. Сейчас же продолжим наш анализ, заменив его двухмерным.
 
Рассмотрим региональные отличия и их влияние на культурно-ценностные предпочтения населения. Респонденты в западных областях Украины составляют три большие группы: 28% из них ориентированы на восточнославянские ценности, 40% - ориентируются на западноевропейские ценности, а 32% - не определились в своих предпочтениях.
 
Эти данные отчасти могут служить опровержением оранжевого мифа о поголовной «прозападности» жителей западных областей. Ведь почти треть ориентируется на восточнославянскую ценностно-культурную матрицу, а еще больше тех, кто не определился.
 
Распределение ориентаций в центре и на юге страны свидетельствует о значительном числе не определившихся в цивилизационных ориентирах. Там не определившихся 38% и 39% соответственно. Такое большое количество в центральной Украине тех, кто так и не выбрал направление цивилизационных предпочтений, можно объяснить как раз срединным положением этого региона. Ведь он испытывает влияние как Востока, так и Запада. Более любопытным является этот показатель на Юге, который традиционно считают, наряду с Востоком страны, «прославянским».
 
Возрастной индикатор в принципе подтверждает уже укоренившееся мнение, что старшее поколение (люди старше 55 лет) ориентируются на восточнославянские ценности – таких 54%. Среди молодежи и людей среднего возраста таких тоже не мало – 43 и 44 процента, однако это все же меньше половины.
 
Среди поселенческих групп (в зависимости от типа населенного пункта) необходимо выделить Киев. Приверженцев восточнославянской ценностно-культурной матрицы там 32%, в то время как сторонников западноевропейской – 25%. Однако примечательно то, что количество не определившихся киевлян особенно велико – 43 процента.
 
Получается, что столица, город, в котором сконцентрирована интеллектуальная и творческая элита нации, задающая тон, показывает намного меньшую определенность, чем провинция. Такое распределение мы можем объяснить феноменом аномии. Многие киевляне не могут принять западноевропейские ценности. Но годы, проведенные в условиях агрессивной атаки на православную восточнославянскую культуру, дали свои плоды. Прежние духовные ориентиры людей уже очернены, подавлены и почти вытеснены.
 
Нельзя не упомянуть об образовательном показателе. О людях с начальным образованием мы скажем лишь, что среди них приверженцев восточнославянских ценностей половина. Однако этот индикатор связан с возрастным показателем, поскольку начальное образование имеют преимущественно люди старшего поколения, а об их симпатиях мы уже говорили выше. Нас больше интересует группа людей с высшим образованием. Среди нее сторонников восточнославянских ценностей 43 процента и по отношению к сторонникам западноевропейских ценностей и не определившимся их большинство.
 
То есть пока, в пределах всей страны, интеллигенция больше ориентирована на Восток.
 
Наиболее четкое распределение относительно своих ценностных преференций демонстрируют представители разных конфессий. Это логично, поскольку культурно-цивилизационные ориентации теснейшим образом связаны с религиозными.
 
Восточнославянские ценности традиционно находят свой оплот в православии. Западноевропейские – у представителей греко-католической церкви. Впрочем, здесь также большую роль играют исторические и региональные факторы. Отметим лишь, что даже по религиозному признаку число не определившихся граждан приближается к 30%.
 
От конкретных вопросов относительно культурно-цивилизационных ориентаций украинских граждан перейдем к косвенным вопросам, которые тем не менее позволят нам получить более точную картину.
 
На вопрос «Как Вы относитесь к присоединению Украины к Союзному государству России и Беларуси?» позитивно ответили 59%. Против такого шага высказался почти 21% украинцев. Не определились около двадцати процентов. Налицо вроде бы более чем убедительное преобладание восточного вектора устремлений населения Украины. Однако эту уверенность могут поколебать ответы на другой вопрос: «Как Вы относитесь к вступлению Украины в Европейский Союз?».
 
За вступление высказался почти 41%. Не поддерживает это 21%. Таким образом, украинское население готово вступить и в Союзное государство, и в ЕС.
 
Это явление можно назвать некоей «геополитической шизофренией», когда подавляющее большинство населения страны выбирает сразу два противоположных полюса («мы готовы вступать куда угодно»).
 
Единственным союзом, в который украинцы категорически отказываются идти, является НАТО. Здесь показатели традиционно для последних пяти лет однозначны. Согласно мониторингу Института социологии за 2009 год,  60% населения Украины против вступления в НАТО и всего 14% - за. Число противников альянса даже выросло по сравнению с прошлым годом, а сторонников – наоборот уменьшилось (согласно опросу 2008 года, соответственно 57,7% и 18%).
 
Интересно, что более негативное отношение к НАТО сформировалось именно в эпоху президентства Ющенко. Начиная с 2005 года не хотят вступать в НАТО стабильно больше половины украинцев. Тогда как, к примеру, в 2002 году таких было немногим более трети населения. Ведь мало кому хочется, чтобы его дети умирали за чужие геополитические и энергетические интересы, а страна становилась мишенью для возмездия исламских радикалов. Нынешнее руководство страны этого замечать упорно не желает и подписывает все новые и новые соглашения и декларации с НАТО. Так, 7 августа Ющенко, игнорируя мнение собственного народа и решение судебных инстанций относительно неправомерности его действий, фактически срывающих проведение референдума о вступлении в НАТО в стране, подписал очередной указ «Об утверждении Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора».
 
Подытожим полученные нами результаты.
 
Итак, украинское общество имеет чрезвычайно сложную и многоаспектную культурно-цивилизационную структуру. В основном в нем преобладают восточнославянские ценности, но регионы Украины достаточно сильно различаются между собой по этому показателю. К тому же не стоит недооценивать распространенность и потенциал западноевропейской ценностно-культурной матрицы, которая с каждым годом все глубже проникает в украинскую культурную среду.
 
Однако особо нам хотелось бы еще раз отметить значительное количество людей, не определившихся в своих ценностных ориентациях. Именно они в те или иные моменты современной истории Украины оказывают решающее влияние на внутреннюю и внешнюю жизнь страны. Именно они на данном этапе будут определять на ценностно-культурном (а отсюда следует, что и на политическом) уровне  ответ на вопрос: «Запад или Восток?» Именно за них должна вестись борьба, если мы хотим, чтобы естественные для подавляющего большинства украинцев православную славянскую культуру, восточнославянские духовно-нравственные ценности не заменили административным, насильственным путем на так называемые евроатлантические ценности.

 


1 Более свежую публикацию, основанную, однако, на сходных данных см. «Геополитические ориентации населения и безопасность Украины. По данным социологов». –К.: 2009, 88 стр. 
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru