Информационно-аналитическое издание

Культура – враги и предатели Украины

Версия для печатиВерсия для печати

9 ноября на Украине отмечается День украинской письменности и языка. Этот день совпадает с чествованием преподобного Нестора Летописца, считающегося одним из авторов «Повести временных лет» - самого раннего из дошедших до наших дней древнерусских летописных сводов и древним памятником общеславянской культуры.

И вот в канун этой памятной даты, 8 ноября 2017 г., вступили в силу изменения в закон Украины о гастрольных мероприятиях «с участием граждан страны-агрессора». Эти изменения как раз и направлены на разрушение этой общей для всех славян культуры.

Массовый поход против воздействия русской культуры и культуры России в целом на умы жителей Украины (с целью разъединить народы) начался практически сразу после майдана. А потом посыпались законы, ограничивающие русскоязычное информационно-культурное пространство. Какова хронология атаки на общую культуру народов, живущих на территории Украины и России, к чему она уже привела и к чему приведёт еще?

4 июня 2015 г. вступил в силу закон относительно защиты информационного телерадиопространства Украины. К показу были запрещены все российские художественные фильмы и сериалы, выпущенные на экраны с 2014 года, запретили часть фильмов российского производства, снятых с 1991 по 2014 г.

После вступления в силу 21 мая 2015 г. закона по «декоммунизации» с экранов исчезло множество кинематографических шедевров советского периода.

В начале 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания составил черный список каналов, для которых было ограничено вещание на Украине. Список постоянно расширялся. В 2017 г. в списке числится 156 иностранных каналов, из которых 102 русскоязычных.

Что получил украинский кинозритель в результате запретительных мер? Он получил возможность смотреть в кинотеатрах только западное кино либо дублированное на русский язык с украинскими субтитрами внизу, либо отвратительно дублированное (переведенное) на украинский язык. Конечно, бывают и аншлаги. Недавно мы с женой ходили на фильм (в третий день премьерного показа) и сидели в зале вдвоём. Фильм был переведён отвратительно, мы даже не дождались его окончания.

С телевидением еще хуже. В кино люди ходят изредка, а телевизор смотрят ежедневно. Один и тот же фильм даже на одном канале могут «крутить» по три-четыре раза в неделю. То же происходит с многими популярными передачами украинского производства: «Орел и решка», «Вечерний квартал», «Дизель-шоу». Их повторяют так часто, что зрители уже знают тексты наизусть и нервно переключают каналы, - а там одно и то же.

Еще веселее стало с 13 октября 2017 г., когда вступил в силу закон относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации (в народе его назвали законом о квотах украинского языка на ТВ).

8 ноября 2016 г. вступил в силу закон о квотах музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций.

31 декабря 2016 г. вступил в силу закон, ограничивающий доступ «на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» - книг и периодических изданий. И хотя в названии фигурирует «иностранная печатная продукция», речь идёт только о печатной продукции из России, так как она занимает 99% данного сектора импорта на Украину.

Это привело к тому, что официальный импорт печатной продукции в 2017 г. снизился в 10-11 раз. Я живу рядом с городским книжным рынком. Если три года назад там не было свободных торговых мест, то сегодня две трети из них пустуют.

17 мая 2017 г. указом президента Украины добрались до таких средств распространения массовой информации через интернет, как «Яндекс», mail.ru, «Кинопоиск» «Вконтакте» и «Одноклассники».

И вот 8 ноября 2017 г. вступил в силу закон, который призван перекрыть один из последних каналов, по которому идёт культурный обмен между российскими и украинскими гражданами.

А чем действие нового закона аукнется простому украинскому зрителю? И так за последние три года запретили выступать на украинской сцене около полутысяче российских артистов.

Кроме того, множество украинских артистов попали в опалу за выступления в России. Их называют предателями Украины. В их числе Ани Лорак, Светлана Слобода, Вера Брежнева, Анна Седакова, Таисия Повалий, Лолита Милявская, Ёлка, «Виагра», Quest Pistols, Nikita и многие другие. Даже таким грандам эстрады, как София Ротару, Ирина Билык, Потап и Настя Каменских постоянно кричат вслед «зрада». Украинские СМИ пестрят заголовками типа: «ТОП-10 звёзд, которые предали Украину»; «Звёзды, которые нам не светят»; «Народные предатели Украины или снова “зрада”»; «Украинские артисты-предатели исподтишка ездят в Россию и дают там концерты» и тому подобное. Это не только культивирует нелюбовь к конкретным артистам, но и разжигает ненависть в обществе, в том числе и к российским гражданам.

Я прекрасно помню времена, когда афиши на концертных залах пестрели такими именами, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров… (можно перечислять и дальше). Залы были заполнены до отказа, а билеты нельзя было купить за месяц до концерта. Сегодня из зарубежных артистов можно встретить в основном грузинский ансамбль «Сухишвили». Нет, они, конечно, гениальные танцоры, но когда они приезжают на гастроли каждый месяц - это уж слишком.

Сейчас афиши концертных залов завлекают зрителя неизвестными именами, залы пустуют, а билеты можно купить за пять минут до концерта. От этого страдает зритель, от этого страдает культура Украины, от этого снижается общий уровень исполнительского мастерства и зрелищности артистов.

Чтобы не быть голословным, специально поехал в «Листопад», главный концертный зал города, и сделал фотографию фасада с афишами.

Как и следовало ожидать, из известных мне имён артистов виднелась одна единственная фамилия Оли Поляковой. А когда закон заработает на полную силу? Наверное, не видать нам нормальной эстрады. Как Колобку собственных ушей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору