Информационно-аналитическое издание

Кулеба поведал, что с венграми всё непросто

Версия для печатиВерсия для печати

По информации Интерфакс-Украина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что пока украинского руководство не наладит конструктивные отношения с Венгрией, ее позиция по сотрудничеству Украины с НАТО не изменится. Об этом 14 сентября сообщил.

Будапешт и Киев предъявляют друг другу обоюдные претензии из-за того, что Украина приняла целый ряд языковых законов, которые нарушают права этнических венгров, а украинскую сторону возмущает раздача венгерских паспортов ее гражданам. Венгерское руководство в течении последних лет блокирует попытки Украины сблизиться с НАТО, мотивируя свою позицию притеснением венгров Закарпатья.

«Я всегда придерживался позиции, что с Венгрией нужно договариваться. У нас намного больше интересов, которые нас объединяют, чем разъединяют. Пока мы не решим проблему с Венгрией, на какие-то изменения в НАТО рассчитывать не стоит», — говорит Кулеба. Чиновник также напомнил, что Венгерское руководство прямо говорит — пока не договорятся с Украиной, не пойдут на уступки по линии НАТО. Кулеба полагает, что Украине необходимо прийти к стабильному переговорному процессу с венгерской стороной по поиску оптимального решения.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет блокировать интеграцию Украины в НАТО только после внесения поправок в законы о языке и образовании.

По материалам: ukraina.ru

создание сайта: drupal-service.ru