Информационно-аналитическое издание

Кукуруза, чайники и лыжи. Хит-парад украинского экспорта

Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, главным рекламным достоинством постмайданной власти стало интенсивное продвижение украинских товаров на европейский рынок. С учетом того, что в сентябре отмечается ровно год окончательного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, аналитики подводят итоги этого экономического года.

Наиболее авторитетным отчетом является информация Государственной службы статистики Украины, которая подтвердила, что экспорт украинских товаров в ЕС продолжает расти, причем быстрее, чем в другие страны мира. За первое полугодие экспорт вырос на 19,2%, составив $9,79 млрд, это в два с лишним раза больше, чем экспорт в другие страны (8,3%).  Сейчас доля экспорта в ЕС составляет 42,1% от всего украинского экспорта. По результатам первого полугодия экспорт сырья составил лишь 26% от общего экспорта в ЕС, тогда как в прошлом году в этот период сырье составляло 29% экспорта. На втором месте – полуфабрикаты с долей экспорта 31%.

Первое место, как и в прошлом году, занимает экспорт переработанной продукции с долей 43% от общего числа. Больше всего товаров экспортировано в Польшу (на $1,64 млрд, рост на 30,8%). Это лишь незначительно уступает объему продаж украинских товаров в РФ ($1,82 млрд, падение на 5,4%).

Среди ключевых покупателей украинских товаров из стран ЕС – Италия ($1,47 млрд, рост на 24,8%), Германия ($0,93 млрд, рост на 28,3%), Венгрия ($0,83 млрд, рост на 39, 3%). Показатели эти объективны, так как увеличение значимости Евросоюза, который в Киеве называют «драйвером роста нашего экспорта», происходит за счет сокращения доли России.

В то же время половина экспорта Украины направляется на рынки «третьих стран», прежде всего в Турцию ($1,41 млрд, рост на 12,1%), Индию ($1,24 млрд, рост на 9,1%) и Китай ($1 млрд, рост на 5,6%). Доля этих стран остается постоянной в течение длительного периода.

Специалисты заметили, что частично сменилась структура экспорта, где главными оставалась продукция сельского хозяйства и пищепрома. Но ЕС сократил экспорт двух основных товаров – кукурузы и подсолнечного масла на фоне низкого прошлогоднего урожая, отчего вырос экспорт промышленных товаров.

Среди стабильно экспортируемых продуктов заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская назвала шоколад, мед, абрикосы и вишни, молоко и сгущенные сливки, фруктозу.

Кукуруза, разумеется, остается главным предметом экспорта (8%), но второе место занимают комплекты для свечей зажигания, продажа которых за полугодие выросла на 24%. Также увеличился экспорт металлических изделий, в частности полуфабрикатов из углеродистой стали. В первом полугодии 2018-го экспорт антенн или их частей увеличился на 74% и достиг 1% общего украинского экспорта в ЕС.

В лидеры продаж попали искусственные ткани, электрочайники, экспорт которых в течение года увеличился на 111%, и лыжи, изготовляемые на совместном украино-австрийском заводе «Фишер-Украина». Лыж в Европу Украина поставила  730 тысяч пар!

Так что, пока страна еще не банановая республика, но уже кукурузо-чайниковая.

По материалам СМИ

 

создание сайта: drupal-service.ru