Информационно-аналитическое издание

Куда тянутся телещупальца Сороса?

Развлекательный телеканал для Донбасса – «Оно»
Версия для печатиВерсия для печати

Какая связь между биржевым спекулянтом Джорджем Соросом и украинскими  телевизионными вышками, нацеленными на Донбасс и Луганск? На первый взгляд, никакой. А между тем очевидно, что связь имеется. Причем самая прямая, хотя и глубинная.

Однако, для того чтобы выявить её, сделаем несколько небольших отступлений.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сразу по вступлении в должность отметился рядом высказываний, всколыхнувших общественное мнение.

Во-первых, он заявил, что собирается сажать журналистов за фейковые материалы и заказные статьи. Таких откровенных публичных излияний стеснялись даже Петр Порошенко и его вассалы, несмотря на полный беспредел, чинимый в сфере медиа.

Во-вторых, став преемником экс-актёра Нищука, который в русле порошенковской пэцэушной кампании затеял гонения на каноническую Украинскую православную церковь, Бородянский эту линию всецело продолжил. И потребовал переименования УПЦ и уголовного наказания для тех, кто посмеет их не выполнять.

А в-третьих, Бородянский загорелся идеей создания нового развлекательного телеканала, нацеленного на ОРДЛО и имеющего задачей промывать мозги жителям ДНР и ЛНР. Учитывая тот аспект, что «телевизор для Донбасса» собрались наполнить развлекательным контентом, можно сделать вывод, что в министерстве продолжают следовать заветам прошлой порошенковской власти, которая устами того же Нищука утверждала, что в Донбассе «нет генетики». Иначе как объяснить, что дончан и луганчан собираются развлекать из Киева на фоне всего произошедшего и происходящего? Не иначе Бородянский и его подчинённые воображают себе эдакого сурового ополченца/чумазого шахтёра «без генетики», который, вернувшись с передовой/ из забоя, пьёт горькую и смеётся над шутками «Квартала 95» под грохот канонады. Или пожарник, потушив сгоревший от попадания украинского снаряда жилой дом, бежит аж волосы назад к телевизору послушать украинских песен про «героев АТО». А жители этого сгоревшего дома торопятся к соседям, дабы не пропустить кино про Петлюру или с участием Зеленского в роли Голобородько. Причём киевские власти для ДНР и ЛНР сделают исключение – вопреки закону о защите государственного языка, новый телеканал будет на русском! Ну на Донбассе же живут совершенно тупые люди (как, видимо, мыслит министр культуры и его сообщники по идее), а потому на русском языке им можно впаривать что угодно, а заодно и демонстрировать, что Киев разговаривает с русскоязычным регионом на одном языке.

Кстати, и немецкие фашисты распространяли свою пропаганду на оккупированных территориях не на немецком. Так что идея  «приручения» Донбасса при помощи вульгарной эстрады и низкопробных хохм на русском Бородянскому не принадлежит. И даже Порошенко не принадлежит, который тоже собирался окучивать ДНР и ЛНР телевидением с помощью «Минстеця», откуда неоднократно заявляли, что для вещания на Донбасс крайне необходимы новые телевышки, в том числе на горе Карачун, а также американское оборудование.

Самая высокая трансляционная вышка на Карачуне, что близ  города Славянска, была разрушена в 2014 году во время тяжёлых боев между ополченцами и украинскими карателями. Пострадали и вышки в других местах боёв. В результате развязанной киевской хунтой  войны Украиной был утрачен контроль над вышками в Донецке и Луганске.

С тех пор пропаганда на Донбасс велась при помощи самых разнообразных подручных средств. Передающие устройства устанавливали то на мачтах мобильной связи, то на водонапорных башнях, то на деревьях. Обычно непримиримый ко всем самопальным каналам, Национальный совет по телевидению и радиовещанию вдруг принялся щедро раздавать направо и налево временные лицензии для таких вещателей.

Украинская власть стимулировала всех доморощенных пропагандистов и вербовала их для участия в организации «информационной обороны страны». Но после прекращения активных боевых действий и относительной стабилизации линии разграничения «Минстець» озаботился куда более серьёзной задачей. Официально она именовалась «разработкой программы по восстановлению украинского телерадиовещания на Донбассе и в районах, прилегающих к оккупированному Крыму». Её выполнение должно было увенчаться стабильным покрытием сигналом районов, подконтрольных ВСУ  и территорий ДНР и ЛНР, а также Крыма.

Для выполнения этой задачи создали межведомственную комиссию, состоявшую из сотрудников нескольких профильных министерств и госорганов. Интересно, что в работе этой комиссии приняли участие и представители ряда частных компаний. В итоге была слеплена «Комплексная программа развития телевидения и радиовещания на территориях с особым режимом на юге и востоке Украины». Спешным образом подготовили и проголосовали поправки к законодательству, просчитали и заказали пакеты частот, утвердили места для новых телевышек и передающих центров и проекты по их монтажу или модернизации. А самое главное – заключили договоры с зарубежными контрагентами, которые взялись поставить на Украину оборудование и технологии. Видимо, для этой цели и были подключены делегаты от частных фирм, которые могли «освоить» колоссальные средства, выделенные и привлечённые на эту пропагандистскую затею. А ещё комиссия предусмотрела скидки до 70% на лицензионный сбор для провайдеров, желающих организовать пропаганду на территории Донецкой и Луганской областей.

В сентябре 2019 года состоялась пресс-конференция представителей комиссии, которые отрапортовали, что США передали Украине через организацию USAID (ту самую, которая занимается подготовкой «цветных» революций в разных странах) 11 мощных цифровых телепередатчиков в рамках утверждённого ещё при Порошенко в 2018 году проекта. Утверждается, что ныне проект этот находится в финальной стадии.

Представитель Госдепа Джордж Кент поведал о том, как его страна помогает Украине в сфере «восстановления и развития телерадиовещания на Донбассе, защиты информационного пространства».

По его словам, в период с 2014 по 2019 год США предоставили Украине помощь в размере более чем 3 миллиарда долларов (!). И всё, мол, всего лишь по той причине, что «США всегда уделяли огромное внимание вопросам, связанным с развитием свободы слова и возможности получения теле- и радиослушателями максимально широкой информации из различных источников». И передача Киеву 11 новых передатчиков «дадут более чем 4 миллионам граждан Украины возможность доступа к целому ряду общественных и коммерческих телеканалов». В общем, ура и ах!

На эти бешеные деньги украинские власти пока лишь восстановили вышку передающего центра на горе Карачун, построили 150-метровую мачту на Чонгаре в Херсонской области (для пропаганды на Крым) и две мачты (от 130 до 190 м) на подконтрольной Украине территории Донбасса, в 2020 году обещают возвести вышку высотой 150 м в Луганской области. А ещё в 2017 году в райцентре Донецкой области Часов Яр было организовано вещание Украинского радио. И просчитаны 44 частоты для аналогового и 17 частот для цифрового ТВ с возможностью трансляции от 4 до 8 телеканалов на каждой.

Глядя на этот «мощный» список достижений, хочется спросить, куда делись заявленные Кентом миллиарды? Вероятно, они потрачены на «программное обеспечение, подбор контента, другие технико-технологические параметры», которые трудно проконтролировать и которыми весьма удачно прикрывается банальное разворовывание средств.

Развлекательный канал Бородянского в этой махине «освоения» американских денег (и не только, поскольку к проекту привлечены Польша, Словения и прибалтийские страны) – только один из проектов, под который можно часть средств оттянуть на себя, отсюда и горячая увлеченность министра созданием нового канала.

Бородянский до нового назначения являлся гендиректором телеканала СТБ и руководителем так называемого Международного медиацентра (ММЦ). Обе структуры были созданы непосредственно на деньги соросовского фонда «Возрождение» и его организации «Открытое общество» в середине 1990-х годов. Ясно, что его «планов громадье» лежит в русле политики, избранной Соросом для Украины.

Несколько лет назад Сорос, отвечая на вопросы немецкого издания Cicero, поведал, каково, на его взгляд, отношение мира к Украине  и украинцам. Он заявил, что судьба этого народа никому не интересна, и ему придется как можно дольше воевать самому. Кроме того, Сорос утверждал, что Россия не в состоянии оставить украинцев погибать от голода и замерзать в развалинах, однако Европа все равно окажется в выигрыше даже «если от Украины останется лишь огромное пепелище, заваленное горой смердящих трупов». Можно, конечно, возмущаться цинизмом финансиста, но он сказал правду об истинном взгляде Запада на Украину, и о своём в том числе.

Хорошо известно, что правительство и значительная часть парламентской фракции «Слуги народа» – птенцы гнезда Сороса.

И Бородянский тоже.

И если предшественники «слуг» неплохо контролировались соросовскими структурами, то нынешние власти действуют куда более активно в интересах Запада, правительство вообще работает в «турборежиме», пытаясь как можно скорее выставить на продажу украинские активы.

Партия «Голос», которую возглавляет украинский националист – певец Вакарчук – тоже один из проектов Сороса, не случайно после парламентских выборов «слуг народа» так активно склоняли к коалиции с этим новоявленным проектом (наверняка так и было запланировано изначально, в надежде на то, что «слугам» не будет хватать голосов для создания большинства).

Вещание на Донбасс и Крым вписывается в стратегию Сороса – стратегию продолжения войны и превращения Украины в то самое «огромное пепелище», о котором говорил магнат ранее. А что касается телевизионных развлечений, с помощью которых «соросята» хотят вломиться в дома крымчан, луганчан и дончан, сей проект министра Бородянского напоминает персонажа романа Стивена Кинга «Оно» – отвратительное чудовище, принимающее облик циркового клоуна с напомаженным лицом и намалёванной улыбкой до ушей. Поскольку жители тех мест, где их города и посёлки без малого шесть лет обстреливает ВСУ, вряд ли будут воспринимать юмор, прилетевший вслед за снарядами с украинской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru