Информационно-аналитическое издание

Куда на этот раз развернут в Чернигове памятник Хмельницкому?

Хмельницкий в Чернигове
Версия для печатиВерсия для печати

На одном из недавних заседаний Черниговского исполкома градоначальник Владислав Атрошенко сделал неожиданное заявление о том, что из-за «войны с Россией» не наблюдается экономического роста ни на Черниговщине, ни в её центре. «Отношения с Россией необходимо срочно выравнивать. Но у  меня складывается такое впечатление, что её (войну. – Авт.) невыгодно заканчивать. А Черниговщина  и её центр страдают от этого очень сильно», – сказал мэр. При этом он поделился мыслью о том, что конфликт на Востоке не заканчивается не из-за России, а потому что «война кому-то выгодна». При бывшей власти такая речь черниговского мэра тянула бы не меньше чем на государственную измену!

Атрошенко уверен, что если отношения с Россией будут налажены, то на Украине наступит «экономический рост» и Чернигов сможет больше расходовать  средств на образование, культуру, медицину и спорт. Это единственный областной центр, где нет Дворца спорта. Однако средств на этот объект в бюджете нет. По мнению черниговского градоначальника, мир с Россией поможет обеспечить экономическое  возрождение Украины. Так рисует он теперь радужные картины будущего, но в реалиях ему, как плохому танцору, мешают шаровары.

Черниговский градоначальник Владислав Атрошенко

Черниговский градоначальник Владислав Атрошенко

С первого взгляда кажется, что наконец-то местная власть начинает прозревать и произносить вслух разумные слова. Но возникает вопрос: а почему пан Атрошенко и ему подобные молчали до президентских выборов? Очень жаль, что этого прозрения не произошло ни три, ни четыре года назад, чтобы подсказать гаранту, что Украина дальше не может существовать в состоянии войны и атмосфере ненависти. А молчал градоначальник по той причине, что мог легко потерять власть. А власть – штука доходная, особенно после законодательного расширения финансовых полномочий органов местного самоуправления.

Вот и не высовывался он до поры до времени со своим мнением, чтобы остаться на тёплом местечке, рядом с городским бюджетом. Местечка, которое практичные чиновники сами не покидают: оттуда лишь выносят вместе с креслом и со ссылкой на статью Уголовного кодекса. Сетуя на отсутствие в бюджете средств на образование, медицину  и спорт, Атрошенко не жалеет денег на масштабную  реконструкцию объектов, без которых сегодня горожане могли бы безболезненно прожить. Например, без  реконструкции городской Красной площади и парка отдыха, оцениваемой проектировщиками в сумму около двух миллиардов гривен. Деньги по нынешним временам огромные и, главное, средства на реконструкцию всегда легко поддаются «утряске и усушке».

Реконструкция Красной площади, Чернигов

Реконструкция Красной площади, Чернигов

Возможно, по случайному совпадению обстоятельств, но весьма символично, что в тот же самый день, когда Черниговский градоначальник говорил о перспективах экономического сотрудничества с Россией, завершились работы по демонтажу советской символики на  здании вокзала  железнодорожной станции Чернигов, попавшей под действие «Закона о декоммунизации», в реализацию которого Атрошенко внес свою долю управленческого  таланта. Вокзал – величественное строение, возведённое пленными немцами, последние четыре года находилось  в поле зрения интересов так называемого Украинского института национальной памяти. Уж очень возмущало местных подчинённых пана Вятровича наличие на фасаде  здания вокзала герба  Советского Союза и пятиконечной звезды!

По поводу советских символов на здании вокзала ведомство Вятровича неоднократно обращалось в управление, ведающее украинскими железными дорогами, с требованием демонтировать их. Представитель УИНП в Черниговской области ещё в прошлом году напоминал, что коммунистические изображения на стратегическом сооружении города являются недопустимыми. В конце концов, железнодорожники выделили на «декоммунизацию» Черниговского вокзала денежные средства, и «процесс пошёл». В силу недоступности символики на большой высоте к демонтажу были привлечены  монтажники-высотники.

«Декоммунизация» Черниговского железнодорожного вокзала

«Декоммунизация» Черниговского железнодорожного вокзала

На место герба СССР был водружён украинский трезуб. Так была добыта очередная  «перемога» реформаторов в деле избавления Украины от тяжкого наследия «советского тоталитаризма». Было бы справедливо, если бы «декоммунизаторы» снесли вместе с гербом СССР и сам вокзал, ведь построен он был в 1948 году. Вообще, так сложилось, что железная дорога и вокзалы Чернигова были сооружены либо во время «имперского гнёта», либо во время «советского гнёта». Так что было бы логично отказаться от «тоталитарного прошлого» вовсе и перейти на гужевые перевозки.

Не оставался в стороне от процесса «декоммунизации» в Чернигове и  действующий градоначальник Атрошенко, избранный на этот  пост при поддержке бывшего президента Порошенко. Видимо, в знак благодарности он, помнится,  раздавал к новому, 2019 году «вспоможения» горожанам в конвертах, на которых он был изображен с самим бывшим уже гарантом.

Уместно напомнить, что при президенте Януковиче пан Атрошенко состоял в Партии регионов. Именно ему приписывают подарок в виде символического «золотого батона». По этому поводу в прессе было опубликовано журналистское расследование о том, что «золотой батон» якобы был вручён тогдашнему президенту в обмен на возможность выдвинуться в депутаты Верховной рады от Чернигова. 16 января 2014 года, уже будучи депутатом в составе фракции Партии регионов,  он  голосовал за законы, которые на уличных протестах (тогда уже вовсю развернулся евромайдан) были названы «диктаторскими». Позже Атрошенко написал заявление с просьбой считать, что за эти законы он не голосовал. Такое вот переобувание на ходу.

В 2015 году Атрошенко был выдвинут кандидатом на должность градоначальника Чернигова,  но уже от партии Петра Порошенко «Солидарность». Его обвиняли в подкупе избирателей через собственный благотворительный фонд. В этой связи полиция возбуждала два уголовных дела, но затем эти дела были «похоронены». По декларации за 2015 год он вошел в число самых богатых депутатов Верховной рады Украины.

Впервые на посту мэра Атрошенко отличился 1 марта 2016 года, когда провёл через горсовет решение о разрыве деловых и культурных отношений с четырьмя российскими городами-побратимами: Брянском, Ростовом, Псковом и Мытищами.  Решение было принято без обсуждения, поспешным поднятием рук депутатов от политических сил Порошенко, Тимошенко и Ляшко. Таким образом, побратимские отношения с российскими городами  были аннулированы в одностороннем порядке.

В мае 2018 года под его непосредственным контролем в сквере имени Богдана Хмельницкого был произведён «разворот» памятника гетмана в сторону, противоположную  Москве. Также горсовет под его руководством переименовал больше сотни улиц, имевших в своих названиях оттенок «тоталитарного» прошлого. Так, на карте города вместо улицы уроженца Черниговщины Николая Щорса появилась улица Ивана Мазепы, один из переулков имени Климента Ворошилова переименован в честь добровольцев, а второй – волонтёров, улица Воинов-интернационалистов получила имя Олега Михнюка, активиста «Самообороны» и участника АТО.

Некоторые горожане резко осуждают заявление Атрошенко за столь необычные  откровения по вопросу экономического сотрудничества с Россией и допускают, что он намерен уходить с занимаемой должности в силу неуверенности в своём политическом будущем. Но путь черниговского градоначальника в политике показывает, что не такой он трус и слабак, чтобы при первой же угрозе взять и оставить пост мэра, потеряв многое из того, что было им нажито за время пребывания в этой влиятельной и доходной должности.

Политики из числа прихвостней  Петра Порошенко – люди непростые, как и он сам. Для них не существует идейных и гражданско-нравственных принципов и критериев. Не существует понятий чести и достоинства, покаяния за совершённые грехи. Для них существует лишь жажда власти и наживы любой ценой. Вот и для черниговского градоначальника  личный престиж и корыстный интерес  – прежде всего. Вот и сегодня, преследуя личные интересы,  он не склонен ждать «с моря погоды», а намерен развернуться в нужную сторону. Он служил Януковичу, служил и Порошенко, так почему не послужить Зеленскому? А если отношения с Москвой наверху потеплеют, глядишь, Атрошенко и памятник Хмельницкому снова развернёт лицом к России…

Но неожиданно воспылав желаниями мира и сотрудничества с Москвой, черниговский мэр почему-то запамятовал о том, что три года назад сам же инициировал разрыв  деловых и культурных отношений с городами-побратимами из «страны-агрессора». Впрочем, ему не впервой переобуваться, поэтому горожанам остаётся только следить, какую обувь он выберет на этот раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru