ссылка

Кучно пошло: в Сумской, Черновицкой, Закарпатской областях обнаружены арсеналы оружия из т.н. АТО

Увеличить шрифт
А
А
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выходных в разных регионах Украины были задержаны граждане за хранение и продажу оружия. Почти все арсеналы пополнялись из Донбасса.

Так, 28 мая в Сумах в подвальном помещении многоэтажки полиция обнаружила и изъяла гранатомет, девять корпусов гранат, большое количество запалов к ним, самодельную гранату и около сотни патронов калибра 7,62 мм. Свой арсенал создал 20-летний местный житель, который является «волонтёром АТО» и периодически ездит в зону проведения боевых действий.

27 мая в Мукачевском районе Закарпатской области у местных жителей полиция изъяла три пистолета, карабин с оптическим прицелом и глушитель, а также две гранаты: «РГД-5» и «Ф-1».

В Черновицкой области задержали жителя Вижницкого района, который сбывал огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

50-летний местный житель работал на должности секретаря общественной организации «Антикоррупционное движение».

Также известно, что он был приговорен к 10 годам лишения свободы за умышленное убийство, и освободился из тюрьмы только в 2015 году. Задержанный признался, что «товар» поступал из зоны боевых действий на Донбассе. Злоумышленника поймали при попытке сбыта оружия, а именно – карабина иностранного производства и двух гранат типа РГД-5.

Напомним, что первая волна оружия накрывала страну во времена майдана в 2014 году, когда в западных областях Украины были захвачены арсеналы милиции и СБУ. Цунами нелегальных «стволов» накрыло Украину после объявления т.н. АТО. С зоны боевых действий его везли как волонтёры (что только подтвердил последний случай в Сумах), так и сами армейцы или правоохранители.

Масштаб продаж, как правило, зависит от звания и должности того или иного командира. Так, за торговлю оружием в 2016 году был задержан заместитель командира 53-й мехбригады. По данным источников и СМИ, лишь в течение июня-июля 2016 года он продал более 5 000 единиц боеприпасов (патроны калибра 7,62 мм и 5,45 мм, гранаты РГД-5) и получил более 66 тыс. грн. В том же году был перекрыт канал торговли оружием через сеть специализированных интернет-магазинов, под Киевом бы обнаружен склад с боеприпасами, оружием и бронетехникой.

В феврале 2017 года СБУ задержала торговцев оружием и боеприпасами в Херсонской и Винницкой областях, а также в Житомире. В частности, на Херсонщине продавцов задержали при попытке продать гранатомёты.

По информации главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, каждый год из т.н. АТО поступает около 1,5 млн. нелегальных стволов. По подсчетам экспертов, на Украине в схронах около 5,5 млн. единиц стрелкового и автоматического оружия. Оружие стремительно дешевеет. Например, гранату РГД-5 можно купить всего лишь за 300 грн.

Формируются предпосылки эскалации насилия, в том числе и в бытовой сфере.

Соб. корр. ОР

4470
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/kuchno-poshlo-v-sumskoy-chernovickoy-zakarpatskoy-oblastyah-obnaruzheny-arsenaly-oruzhiya-iz