Информационно-аналитическое издание

Кто заказывает соло на мотопиле от «Femen»?

Версия для печатиВерсия для печати

Очередная выходка активисток «Femen» превзошла всяческие нормы здравого смысла. Украинские поклонницы российской панк-группы «Pussy Riot» в знак солидарности с «сестрами по разуму» спилили в центре столицы деревянный крест, установленный в память о политических репрессиях сталинских времен.

Девушка с пилой

Акция, кощунственная по своей сути, была хорошо подготовлена. Не случайно на месте события оказалось с десяток телекамер и ни одного милиционера. Массивный крест с грохотом свалился на газон, вызывая недоумение и ужас в глазах случайных прохожих.

Сами феминистки весьма оригинально объяснили свой поступок. «Мы же не от дурости это делаем, а потому что понимаем, какие могут быть последствия в странах, таких как Украина, Беларусь, Россия, за такие поступки, - сказала журналистам «девушка с пилой» Александра Шевченко. - Именно поэтому мы идем на такие радикальные действия. Это ведь политическая акция, понимаете?»

В заявлении для прессы движение «Femen» призвало «все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин».

По факту повреждения креста киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «Групповое хулиганство». Это уже десятое дело против феминисток. До сих пор им все сходило с рук. Лидер движения Анна Гуцол надеется, что избежать реального заключения, а девушкам грозит срок до четырех лет  тюрьмы, помогут европейские структуры.

17 августа активистки «Femen» спилили в центре столицы деревянный крест, установленный в память о политических репрессиях

Без права ступать на берег турецкий

В той же Европе особой благосклонности к деятельности «Femen» никто не проявляет. Их выходки в европейских городах пресекались более жестко и бесцеремонно, чем у себя на родине.

6 ноября прошлого года одна феминистка попытались провести акцию на главной площади Ватикана во время молитвы «Ангел Господний», которую папа римский проводит каждое воскресенье с тысячами верующих. Однако итальянская полиция, проинформированная о намечающейся акции, вооружилась распечатками фотографий украинских девушек и начала их задерживать еще на подходах к площади Святого Петра. Журналистам были запрещены съемки, нарушителей запрета жестко разогнали, а фотокорреспондента из Австралии даже арестовали. В итоге на площадь пробралась только одна из трех активисток. Она успела раздеться до пояса на глазах у тысяч молящихся и развернула плакат «Свободу женщинам». Однако стриптиз-акция продлилась недолго - полицейские сразу же окружили девушку плотным кольцом и заставили одеться и сопроводили в полицейский участок.

Итальянская полиция оперативно отреагировала на акцию «Femen»

31 марта текущего года нечто подобное активистки «Femen» попытались устроить во Франции. Они появились на одной из парижских площадей с плакатами: «Я женщина, а не объект», «Дайте право раздеться мусульманкам», «Мусульманки, выходите, раздевайтесь, побеждайте!». Вышли только французские полицейские. Участников акции моментально погрузили в патрульные машины, отвезли в участок и депортировали из страны.

2 августа нынешнего года феминистки добрались до Лондона. Для иллюстрации своих замыслов, раздевшись до пояса, имитировали пробег спортсменок из исламских стран, которых при этом подгоняли ударами бедуинских плетей. Акция длилась лишь несколько минут, полицейские жестко прекратили топлесс-протест, а все участники оказались в наручниках в полицейском участке.

В Лондоне «спортсменкам» из «Femen» быстро надели наручники

В Стамбуле им даже не позволили раздеться, полиции едва удалось спасти феминисток от разгневанной толпы, их в срочном порядке депортировали в Украину без права когда-либо ступать на берег турецкий.

В Стамбуле с активистками «Femen» особо не церемонились

Куда милиция смотрит?

Надо отдать должное правоохранительным органам европейских стран. Они научились предупреждать преступления, даже такие, на первый взгляд, безобидные, как выходки «Femen». В Украине, где, по утверждениям тех же западных политиков, устанавливается «диктаторский режим», правоохранители ведут себя куда более демократично.

В киевском аэропорту «Борисполь» во время прилета патриарха Кирилла феминистка Яна Жданова, назвавшись журналисткой и предъявив фальшивое удостоверение, непонятным образом получила аккредитацию на мероприятие, обнажилась перед телекамерами и бросилась навстречу патриарху со словами: «Изыди вон!» На спине феминистки было написано: «Kill Kirill». «Убить Кирилла». Отбыв 15 суток ареста, Яна вышла «героиней» и вернулась к прежней «полуобнаженной» деятельности.

И вот сейчас: акция у поклонного креста продолжалась не менее получаса, вокруг собралась толпа журналистов и зевак, а милиция… задерживалась. Соответствующие следственные действия, весьма неуклюжие и неэффективные, начались только на следующий день в сопровождении упреждающих заявлений феминисток: спасите, мол, нас угнетают!

Удивительно, не правда?

Демократия в чужом огороде

Но то, что в Европе просто непозволительно и однозначно подлежит наказанию, в благословенном украинском отечестве, оказывается, является проявлением свободы слова, самовыражения личности и наглядных образцов демократии. И что самое парадоксальное: в защиту подобных ценностей выступила «вся Европа». Вся – если судить по репортажам ведущих европейских телеканалов. Если же внимательно всмотреться в эти кадры, то речь идет о пикетах с участием всего нескольких человек. Что в Берлине, что в Брюсселе, что в Варшаве – сюжеты-близнецы.

Активисток «Femen» поддержали и выступили в защиту «Pussy Riot» некоторые европейские политики и музыканты. Возмутился отсутствием демократии в России мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку феминисток, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие.

Вряд ли кто-либо из этих людей всерьез интересовался творческой биографией скандальной группы. Просто время такое за окном, сложное. Европа переживает сложнейший социально-экономический кризис, под угрозой существование единой валюты, неясна судьба самого Европейского союза. Общество надо отвлечь от внутренних проблем, переключить внимание средств массовой информации на внешние сюжеты, поискать примеры в чужом огороде.

Кто заказывает музыку

Лишь наивные могут утверждать, что «Pussy Riot», «Femen» и десятки других подобных организаций являются продуктом самоорганизации общества: так девочкам захотелось свободы, что за нее готовы хоть храм осквернить, хоть на крест взгромоздиться. Неправда все это.

Да и психоаналитики однозначны в выводах — люди, идущие на подобные необдуманные, экстремальные поступки, имели тяжелые психологические травмы в детстве. Они бегут от себя, и их побег не остается незамеченным. Рядом оказываются весьма респектабельные бизнесмены и политики, которые готовы любой безрассудный поступок щедро профинансировать.

Существует несколько версий о добрых дядях, не жалеющих средств на выходки «Femen». С уверенностью можно утверждать, что организация представляет собой закрытый клуб, на реальное членство в котором претендуют не больше двух-трех десятков «проверенных» девушек. Во время некоторых акций привлекается массовка из числа эмансипированных студенток, но они допущены только на «подтанцовку».

 Известно, что к деятельности «Femen» имеет отношение американский бизнесмен Джед Санден, который входит в попечительский совет организации. «Я подтверждаю, что я даю деньги FEMEN», - сказал Санден. «Сумму я не оглашу. После встречи с Анной Гуцол меня впечатлили ее идеи, после чего я стал их активно поддерживать». Вот так! В свое время он был основателем крупной интернет-компании «KP Media», англоязычной газеты «Kyivpost», журнала «Корреспондент» и одноименного сайта. Год назад основные свои медиаактивы Санден продал украинскому олигарху и министру экономики Петру Порошенко. В 2000 году Санден в Украине был объявлен персоной нон грата. Однако это не помешало загадочному бизнесмену вести в Киеве успешный бизнес и серьезным образом влиять на формирование украинского информационного пространства.

Во всяком случае, если девушки танцуют в алтарях и валят памятные кресты, – значит, это кому-то нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru