Информационно-аналитическое издание

Кто в Черкассах мечтает уничтожить памятник советским воинам

Мемориал в Черкассах
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне первого тура президентских выборов, 29 марта, в Черкассах, в центре города, был осквернён памятник советским воинам. Некая городская искусствовед Наталья Вернидуб в присутствии специально приглашённого на акцию нардепа Рады Олега Петренко произнесла под видеозапись спич про «советских оккупантов». После чего облила красной краской памятный камень «Вечная память погибшим в Чехословакии 1968». Вернидуб сообщила, что акт кощунства осуществляет «в знак солидарности со всеми народами, пострадавшими от советской оккупации». Стало быть, и с немецким народом образца 1945 года? Дама твёрдо уверена, что и «сейчас украинский народ, в принципе, страдает от советской оккупации». В её представлении майданный режим, курируемый из посольства США, является почему-то «совецким». Завершая спич, дама-искусствовед, указывая на памятник, выразила надежду, что и «этот ужас афганский наконец-то уйдёт из нашего города» (здесь же расположен памятник участникам войны в Афганистане). С пани Вернидуб, как считают черкасские журналисты, взятки гладки. Но вот депутат Рады от «Блока Петра Порошенко», азовец Петренко, каков его интерес?

Нардеп решительно поддерживает акцию вандализма. Он сообщил местному изданию, что «такой памятник прославляет оккупантов, и сам факт его существования может стать причиной международного скандала». Петренко поделился своими страхами: «Сейчас Украина просит у всего мира о помощи и введения санкций против России – и в той же Чехии. Вот, к примеру, сейчас посол Чехии увидит, что в центре Украины установлены такие «памятнички» и, я думаю, что он будет очень удивлён и возмущён. Черкассы станут центром не только всеукраинского, но и международного скандала».

Хотелось бы посоветовать Петренко отвести посла «той же Чехии», если судьба забросит его в Черкассы, на мемориал «Холм Славы», расположенный неподалёку от ставшего камнем преткновения памятника. Там наверняка есть имена «оккупантов», спасших чехов от фашистского геноцида в мае 1945 года. Или у «активистов» есть планы сравнять и Холм Славы с землёй?

Между тем памятный знак установлен ещё в 2011 году. Как сообщают СМИ, мероприятие прошло «в торжественной обстановке в присутствии участников ввода войск в Чехословакию». Один из инициаторов установки памятника Александр Митянин тогда сказал журналистам: «На памятнике изображен один из танков с символическим номером "1968"». Никому на протяжении восьми лет не приходило в голову «протестовать».

Вскоре к месту осквернения мемориала прибыли представители ветеранов войны в Афганистане и черкасских союзов ветеранов АТО. Председатель городского Союза ветеранов Афганистана Борис Карганов вызвал полицию. Работниками МВД было возбуждено дело по факту вандализма. («Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры» - статья 298 УКУ). Борис Карганов сообщил: «Этот памятник установлен ветеранами боевых действий в Чехословакии с нашего согласия. Я считаю такие действия противозаконными. Человек, который это сделал, совершил акт вандализма… Памятник установлен на законном основании».

Комментарии под материалами и видео о глумлении над памятью мёртвых воинов красноречивы, отражают существующую полярность мнений и напряжённость в обществе. Отзывы анонимные и именные. Пани Вернидуб жёстко высмеивают и устанавливают ей диагноз: «Хвора людина!!! Про советскую оккупацию вспомнила по весне!!! )))) обострение !!!! )))))». На странице Facebook «Типичные Черкассы» Данил Протас: «Глупое зрелище, когда бездарность в профессиональном плане пытается прикрыться еще и духовной убогостью!» Есть и угрозы: «Надо прийти к ней домой и облить её дверь краской. Если её что-то не устраивает – петиция, и на рассмотрение местной власти. Если так будет делать каждый, это будет беззаконие и хаос. В последнем мы сейчас и живем». Просматриваются в комментариях и местные реалии, приоткрывающие подоплёку инцидента: «Городские сумасшедшие на службе у рейдеров?» Есть и «вдруг вспомнившие»: «Была военная полномасштабная агрессия Советского Союза в Афганистане. Позор жителям, которые восхваляют советских оккупантов в Афганистане, Чехии и в Словакии!» То есть Вернидуб как раз и выражает намерения местных вятровичей зачистить людскую память. Но люди помнят. Есть и примирительные комментарии, но с задором. Сергей Урсатий: «И мне столько всего не нравится, что краски не хватит... Но я же живу тут не один и считаюсь с другими».

К настоящему моменту, по состоянию на 16 апреля, когда я побывала в Черкассах, мемориалу возвращён нормальный вид, однако памятный камень «1968» лишь частично очищен от краски. Хочется сказать, что памятник оригинален и просто замечателен, он посвящён всем, погибшим в горячих точках: фляга, пробитая пулей, из расщелины взрыва растёт мальва, вокруг как на осколках – имена погибших мальчишек, имена и годы.

Пришлось провести краткое журналистское расследование, отыскивая заказчиков кощунственной акции. Идеологом осквернения памятника оказался местный «активист» – некий Валерий Воротник, в социальной сети разместивший обращение к мэру города Анатолию Бондаренко, которое кое-что прояснеет. Он выражает возмущение: «…установлен памятный знак, посвященный погибшим участникам операции "Дунай-1968" – дерзкого убийства советскими войсками и их союзниками сотен мирных граждан Чехословакии». Пан Воротник уверен, что «памятник имеет исключительно провокационное значение и является элементом одобрения советского режима, подпадает под действие закона о декоммунизации. Это позорное явление стало возможным благодаря активной деятельности в Черкассах антиукраинских, просоветских ветеранских организаций, ориентированных на одобрение преступлений СССР. Требуем от Вас принять меры по демонтажу данной незаконной постройки и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении…» Короче говоря, всем привет от Вятровича, который как мелкий глист уже обосновался и в головах некоторых жителей Черкасс. Но гневного пафоса активиста в Союзе ветеранов Афганистана не разделяют. Там сообщили, что акт вандализма является провокацией «искусствоведов», и намекнули, что подоплёка дела – не в политической плоскости, а в экономической, а именно в рейдерстве при переделе собственности.

Хочется надеяться, что после прихода к власти новой команды в Киеве на местах так же получат моральную и правовую оценку все местечковые вятровичи, стукачи и «активисты», долгие годы ловившие рыбку в мутной воде. А памятники всем советским воинам как стояли, так и будут стоять, как были почитаемы бойцы, погибшие в войнах и горячих точках, так и будут люди нести им цветы и помнить об их подвиге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru