Информационно-аналитическое издание

Кто станет министром здравоохранения Украины?

Олег Петренко
Версия для печатиВерсия для печати

29 августа должно состояться первое заседание нового созыва Верховной Рады, на котором депутаты обещают назвать имя премьер-министра, сформировать правительство, назначить спикера парламента, его заместителей и глав комитетов. Большинство в 254 голоса, полученное президентской партией «Слуга народа» позволяет решить все эти вопросы не оглядываясь на представителей других парламентских партий и назначить на все посты своих людей.

Судя по заявлению будущего главы фракции президентской партии Давида Арахамия, из нынешних министров в будущем правительстве останется только один. Скорее всего это будет министр финансов Оксана Маркарова, но есть и другие варианты.

«Вероятность у Маркаровой самая высокая, но есть много других людей, которые обсуждаются. В том числе, Аваков и Супрун. Конкретнее сказать не могу», – заявил Арахамия в эфире телеканала «Наш». И если кандидатуры Маркаровой и Авакова не вызывают у населения особых эмоций, то с Уляной Супрун сложнее – это убийца рейтинга любого политика, и Владимир Зеленский – не исключение. Однако у Супрун есть мощнейшая поддержка Всемирного Конгресса украинцев. И если всё-таки речь идёт о её отставке, то обсуждается её назначение на должность в министерстве, а также назначение министром человека из её подчинённых.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра здравоохранения называют главу Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олега Петренко. По информации ряда украинских СМИ, Олег Эдуардович уже прошёл кастинг в США и получил одобрение в Офисе президента Зеленского. Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко утверждает: «Я прогнозировал, что именно его будут продвигать на министра».

Олег Петренко – выходец из медицинского бизнеса, он руководил клиниками «Исида» и «Обериг». Петренко считают очень близким к Уляне Супрун. Он принимал участие в разработке медицинской реформы, после принятия которой был назначен главой НСЗУ, являющимся единственным органом, распределяющим бюджетные деньги по лечебным учреждениям. С 1 апреля 2019 года государство будет финансировать только те медицинские учреждения, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины.

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый считает, что команда Зеленского пока ещё тестирует общественное мнение, так как сама Уляна  «слишком токсична» для нового президента. «Но в любом случае - это будет человек из все той же команды Супрун, который полностью устроит фармацевтическое и медицинское лобби из США, которое планирует хорошо заработать в Украине», – заявляет он.

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru