Информационно-аналитическое издание

Кто срывает обмен пленными?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже несколько дней под стенами украинского парламента несколько десятков матерей проводят акцию протеста и требуют ускорить обмен пленными.

К протестующим выходили народные депутаты – Надежда Савченко, Семен Семенченко – но пока результатов протеста нет.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила: «Нам удалось установить 88 наших заложников из списка 144, где они находятся. И мы готовы передать для их освобождения 313 лиц, как позволяет украинское законодательство, ОРДО/ОРЛО для освобождения украинцев».

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова ранее сообщала, что в украинском плену находятся 684 ополченца. При этом украинская сторона подтвердила нахождение 419 человек. Сведения об остальных 248 ополченцах или отсутствуют, или уточняются. По словам Морозовой, за 5 месяцев переговоров «нам все-таки удалось добиться определенных успехов». Несмотря на то, что 80% пленных украинских силовиков обвиняется в тяжких преступлениях, власти ДНР включили их в список обмена. В то же время она отмечает, что Киев отказывается включать в процесс обмена пленными с ДНР 11 человек, в том числе двух женщин, одна из которых находится в плену с грудным ребенком.

Глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин считает, что украинская сторона манипулирует цифрами пленных и не включает в обмен тех, кто уже несколько лет находится в застенках по ложным обвинениям. «Я хочу сказать, что эти цифры (по формуле «88 на 313» – ред.) не соответствуют действительности. Мы с ними не согласны, эти цифры мы не будем рассматривать», – сказал Пушилин. Он считает приоритетными списки, вынесенные на обсуждение в Минске, а не те «которые пытается выдать Украина». Кроме того, руководство ДНР больше не согласно на частичные обмены пленными.

По сообщению информированных источников обмен пленными сорван действиями Службы безопасности Украины, которая 21 сентября вызвала на допрос спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в контактной группе в Минске Виктора Медведчука, предъявив ему обвинение в незаконном пересечении границы, которое он, якобы совершил в 2014-2015 году вместе с тогдашним главой СБУ Валентином Наливайченко, посещая РФ.

«Демарш СБУ торпедирует конфиденциальность переговорного процесса. И, разумеется, вызов оппозиционера на допрос и в Донецке, и в Москве восприняли как попытку сорвать переговоры путем организации политических репрессий и уголовного преследования Медведчука накануне финального раунда переговоров по обмену по формуле «88 на 313», – сообщает издание Politcom.ru.

Сам Медведчук предупреждает, что «публично рассказывать о подготовке освобождения – своими руками сводить на нет возможность получения положительного результата». По его сведениям, «ОРДО (Отдельные районы Донецкой области) разыскивает на территории Украины 494 человека, ОРЛО (Отдельные районы Луганской области) - 458. Установлено местонахождение 598 из этих лиц». Отсутствие его во время переговоров, безусловно скажется негативно на подготовке обмена.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не удаётся провести обмен «всех на всех» Виктор Медведчук заметил, что для этого необходимо принятие Верховной радой закона об амнистии: «Этот закон должен был стать правовой основой для обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех».

Самым массовым обменом пленных был обмен 222 ополченцев на 135 «атошников» в декабре 2014 года. Затем в феврале 2015 Киев обменял 36 ополченцев на 139 пленных украинских вояк. Остальные обмены носили спорадический характер и обменивалось по несколько человек с обеих сторон. Более того, обмен пленными стал прибыльным бизнесом для ряда украинских волонтёров, которые брали деньги с родственников, а затем исчезали с ними.

В августе нынешнего года прошла первая скайп-конференция между матерями военнопленных из Киева и Донбасса. По итогам обмена мнениями Союз военнопленных и политзаключенных Донбасса (СВПД) сделал заявление. «Неспособность гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы в Минске уже на протяжении двух с половиной лет решить вопрос по освобождению пленных ребят подтолкнуло родственников пленных из Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса выйти к украинской стороне с предложением объединить усилия в стремлении помочь пленным и ускорить процесс обмена. Мы надеемся, что данное событие станет первой ступенью к освобождению пленных», – говорится в обращении СВПД.

Соб. корр «Одной Родины»