Информационно-аналитическое издание

Кто победит в битве за Зеленского?

16.05.2019
Коломойский, Зеленский, Аваков
Версия для печатиВерсия для печати

После убедительной победы на президентских выборах Владимира Зеленского националистические идеологи, например директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, выражают уверенность в преемственности как внешнеполитического курса Киева, так и курса на формирование антироссийской культурно-исторической идентичности. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов пытаются разобраться, имеются ли у Вятровича и компании основания для таких категорических суждений. Начавшаяся сразу после 21 марта «битва за Зеленского» – очередной обман большинства избирателей сторонниками радикальной «галицийской» идеологии, продвинувшейся за постсоветские годы далеко на восток.

Другая проблема – отсутствие у Зеленского содержательной программы за рамками красивых словесных деклараций, и степень влияния на избранного президента олигархов и некоторых действующих должностных лиц, прежде всего  Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова. В своё время Порошенко рвался к власти под лозунгами борьбы с коррупцией и создания прозрачных механизмов власти. Нет никакой гарантии того, что избиратели «слуги народа» не будут в очередной раз жестоко обмануты.

А. Колпакиди: Поговорим о битве за Зеленского. Вятрович уже высказался – мол, ничего страшного, этого Зеленского мы обломаем, это не первый президент, которого мы заставили плясать под нашу дудку. На мой взгляд, существует очевидная проблема: есть электорат Зеленского и есть электорат Порошенко – это западный националистический электорат, 25%, у Зеленского в три раза больше, это основная масса народа, включая  не только юг, восток, центр, но и Закарпатье.

События показывают, что вот эти 25% пытаются подмять под себя 75%. Как это вы говорите о какой-то демократии, если вам чхать на мнение абсолютного большинства, или вы народом считаете только жителей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, которые проголосовали за Порошенко. Народ – только эти области? Харьковчане, полтавчане, одесситы – это не народ Украины, просто люди, которых нужно колонизировать? Вся остальная Украина, даже Волынь, для жителей этих трех областей, которых и представляет во власти Вятрович, не населена народом? Битва за Зеленского – очередной обман, навязывание большинству видения галицийского меньшинства.

О. Айрапетов: Что бы там ни говорили, Украина остаётся для нас родной страной, где не просто братский народ, а у многих живут родственники, и нельзя объяснить, что с завтрашнего дня брат или сестра таковыми не являются. Давайте взглянем на политическую историю Украины за последние десятилетия. Несколько президентов, некоторые из них приходили к власти при экстраординарных обстоятельствах – это и Кравчук, и Ющенко, и Порошенко. Это были ненормальные обстоятельства, в ход избирательной кампании вмешивалась улица со своими эмоциями и особенностями.

В последнее время политико-культурное самосознание, присущее западной Украине, очень серьёзно двинулось на восток. Во всяком случае, мутация приобрела общеукраинский характер. Общеукраинский политический мир создан, другое дело, что он не един по принципиально важным моментам. Хотя существуют лакмусы, например движение в сторону Евросоюза, движение в сторону НАТО, – всё это удалось внедрить и сделать в какой-то мере общеукраинским.

Большую роль сыграла война, которую в Киеве предпочитают называть войной с Россией: как известно, внешний враг всегда играет стабилизирующую роль для внутреннего положения в стране. С самого начала, ещё в 1991 году, внешний враг был найден, и далее вся украинская пропаганда, вся украинская политика вела к тому, что просто вопросом времени стало, когда это всё выплеснется наружу.

Так вот, когда приходили к власти президенты, выбранные большинством (речь идёт о Кучме или Януковиче), в дело вступали более сложные инструменты общеукраинского политического мира, и здесь более организованный запад (политически) диктовал условия менее организованному востоку. Вятрович сейчас и говорит: посмотрим, что такое Зеленский как политик.

А. Колпакиди. Посмотрим и обломаем.

О. Айрапетов. Для меня до сих пор остаётся вопросом, есть ли политическая и экономическая программа у Зеленского, ведь между программой и образными красивыми словесными декларациями существует определенная разница. Слова в адрес Порошенко о том, что «я ваш приговор», можно трактовать по-разному. Некоторые решили, что Зеленский добьётся заключения бывшего президента под стражу. Конечно же, такого не будет, он его уже приговорил тем, что занял его место. Пока что самый большой вопрос – какова программа Зеленского? Порошенко ведь тоже шёл  во власть под лозунгами преследования коррупции, создания институтов прозрачной власти… Трудно найти человека который бы шёл на выборы и говорил: мы будем воровать больше и больше, коррупция возрастёт в триста раз…

А если у Зеленского есть программа, то как он её собирается выполнить применительно к внутренней политике страны?

С другой стороны, значительная толика проблем связана с тем, что Украина выбрала себе такого внешнего врага, который до сих пор является важнейшим экономическим партнёром, нет возможности у Украины выйти из кризиса без нормализации отношений с Россией. И значительная часть проблем Российской Федерации тоже завязана на ту же Украину.

А. Колпакиди: Уже сто раз говорили «разделяй и властвуй». И в России, и на Украине, и в Белоруссии нас разделили, нас разорвали. Всё, о чём предупреждали депутаты коммунисты в 90-91 годах, – всё сбылось…

О. Айрапетов: О программе Зеленского косвенно можно судить по его команде, по людям, которые его окружают. Можно предположить, что многие события будут связаны с возвращением господина Коломойского со всеми вытекающими. В чём я абсолютно уверен, так это в том, что последует перераспределение собственности на Украине.

А. Колпакиди: Вторая ключевая фигура после Коломойского – это Аваков, он обеспечил победу.

О. Айрапетов: Конечно, Аваков – это министерство внутренних дел, он худо-бедно поддерживает порядок, соответственно, эта группа будет продолжать политические игрища. Что касается нормализации отношений с Россией, тут пока ничего не сказано, но я готов поспорить, что никакой нормализации с Россией не будет. И дело не в том, что говорил Зеленский в качестве кандидата в президенты, а потому что политическое состояние Украины таково, что президент, который попытается это сделать, должен опираться не на настроение масс, а на какую-то готовую структуру, на программу, на собственную политическую партию, на силовые механизмы. Ничего подобного сейчас у Зеленского нет. Будет ли – большой вопрос, проявит ли он себя гением большой политики – посмотрим.

Зеленский – фигура настроений, совершено очевидно, что эти настроения – против курса Порошенко, но наличие таких настроений отнюдь не являются гарантией другого политического курса в экономике, во внутренней и внешней политике Украины. Поэтому, я думаю, что поначалу он столкнётся по организационным вопросам с Верховной радой, со своими противниками в политическом мире и этим заполнит повестку дня первых своих месяцев власти. А потом, считаю, пойдёт по тому же самому пути. А от обожания публикой до презрения – один шаг. Тем более на Украине, где есть традиции хохотать практически над всем, вот такие хохотуны уже через год начнут острить по поводу господина Зеленского. А то и раньше.

А. Колпакиди: Не очень оптимистический прогноз, но история тем и интересна, что преподносит самые неожиданные кульбиты. Никто не думал, что недалёкий Рейган станет вторым по популярности президентом США, подберёт мощных руководителей в свою администрацию. Для нашей страны он принес огромный ущерб, но для своей он был идеальным президентом. Мне кажется, сейчас начнется большая битва между 75% Зеленского и 25% Порошенко. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru